会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。MR職であるなら私が思ういいところは
ブランド力、MRスキルがつく、医師評価が高い、財務良好(優良企業3位)、開業医に強し、バックアップ体制万全、実力主義、給料高い、製品力などでしょうか
ここはと思うところは
内部争いもありそう、求められるものの高さ、それに伴う知識の多さですかね。でもこれは自分次第だとは思いますが。
MRとして働いて営業力を磨くという観点からしたら申し分ない環境だと思います。
でも、悩んでいるので誰かアドバイスいただけたらと思います。
昨日最終受けてその日中に内定のお電話いただきました。
ただ、ただびっくりで受かるとは思わなかったし、実感がなくて・・・
いろんなところ見すぎて、どれもこれも良かったり悪かったりと正直迷ってます!! そこで、皆さんが思う武田のいい所とここはなぁ・・・と思うところを書ける範囲でいいので教えていただきたいです。
ちなみに、今 MRか医療機器の営業かで悩んでます。
でも、悩んでいるので誰かアドバイスいただけたらと思います。
昨日最終受けてその日中に内定のお電話いただきました。
ただ、ただびっくりで受かるとは思わなかったし、実感がなくて・・・
いろんなところ見すぎて、どれもこれも良かったり悪かったりと正直迷ってます!! そこで、皆さんが思う武田のいい所とここはなぁ・・・と思うところを書ける範囲でいいので教えていただきたいです。
ちなみに、今 MRか医療機器の営業かで悩んでます。
私も最終でガッツリ切られるのかどうかは分かりません。。
私なんか、最終面接の案内を頂いた際に、人事の方にその事を聞いてしまいましたよ(笑)
もちろん答えて頂けるはずは無いですが、「そのままのあなたで来てくれれば大丈夫ですよ」と言って頂いたので、最終面接は自分の全てを出すくらいの気持ちを持って臨みました。
だから、どこよりも行きたいという気持ちと根拠のある発言を心がければ良いと思います!明日頑張って下さいね☆
ここまで残っているなら、今までと同じように言えば問題ないと思います。
とにかく「頑張ったこと」について聞かれました。
あとは、就職活動について。
ここも、かなり突っ込まれたので下手にうそはつかないほうが無難かと思います。
頑張ってください!
今日最終受けましたが、普通に企業選びの基準、MRはどんな仕事か、今まで頑張ってきたことを聞かれました!ガッツリきられるかはよくわからないです・・・。でも、確認程度ではない気がしました(><)
そして連絡は当日に電話きましたよー☆
ガッツリ切られるかどうかはわかりませんが普通に2次面接とかと同じようなことを聞かれました☆
そして今日の午前中受けたのですが、先ほど内定のお電話いただきました!もう自分でもビックリです!!
おめでとうございます!!
何時頃お電話ありましたか?
終始和やかで、受けやすかったです。
内容は履歴書やエントリーシートどおりに進んでいきました。
あとMRへの理解度を聞くような質問もありました。
私は「初任勤務地限定制度を受けられなかったら選考を辞退する」としていたので、その理由について相当聞かれました。
結局「全国勤務でも構わない」と変えましたがw
連絡はその日に来ました。
10日に受けてリクナビに今日連絡きました。
結構連絡来るまで時間かかるので、気長に待ってください。
夕方にリクナビをチェックしたら二次面接の
案内が来ていました~!!
最終は確認程度ですかね?それともガッツリ切られるんでしょうか?
内定者日記見たら、そこんとこの意見ばらばらだったんで。。
すでに最終受た人いたら教えてくれー
私も10日の14:30に一次受けたケドまだ連絡なぃよ~
私も10日に東京で2次受けてまだ来てません。
第一志望だった事もあるし皆さん翌日とかに連絡頂いてるみたいなのでもぅ神頼み的に携帯握りしめてます!
10日に受けてもう電話頂いた方はいるのでしょうか?(T_T)
私は、リクナビ上で1週間以内に発表と聞きましたよ!!
採用少なっ!!
適性は1問あたり4つの性格が表示されてて、その中で最も当てはまるものと、
最も当てはまらないものを答えてゆくという形式でした。
たとえば、
芸術家を尊敬する ○
チームをまとめるのが得意
負けず嫌いなほうだ
人の行動を分析する ×
という感じです。
リーダーシップは必要みたいな噂がありますけどね。
時間が短いのでちゃっちゃと答えましょう!
こんにちは。私も研究技術職志望です☆
採用は合成4人、薬理と分析が2人ずつみたいですね。
狭き門です・・・(>_<)
適性検査はもう終わられましたか?
どんな問題だったか良ければ教えて下さい~m(_ _)m
ありがとうございます☆
2対1なんですね!役員さんがずら~っと並んでいたらどうしよう・・と思っていたので
少し安心しました笑ww
頑張ってきます!ありがとうございました!!!
>ハマコーさん
私は二日後に電話で最終の連絡を戴きましたが、
リクナビへは、交通費の案内(チケット代理予約の案内)だけでした。
私が遠方からなのでそのメール内容だったのかもしれません。
他の方は違うかもしれませんが・・・。
私は東京で受けて二次の結果は三日後に来ましたよ!同じくとても不安でしたが、待っていれば来ると思いますよ~☆
最終に進んだ方は電話で連絡が来てるようですが、リクナビにも連絡は来たのでしょうか?
質問内容に関しては、人それぞれっぽいですね。私は東京会場だったんで、参考になるかは分かりませんが…
ちなみに、私は2次面接の際、キクティーさんが質問された「10年後…」のような質問は無かったです。むしろ私が聞かれていたら焦った事間違いないんで、質問されなくて良かったです(><)
私の場合、最終では、?全国転勤は大丈夫か??MRをやっていく上であなた(私)だからこそ生かせる能力は??MRの仕事の厳しさに対してどう思うか??内定もらったら就活辞めてくれますか??他社選考状況(詳しめ)?MR志望理由(聞かれたかな…?!)
が主な内容だった気がします。あとは、履歴書の内容に関する質問がいくつかありました。ハッキリ覚えてないんですが、こんな感じです。
ただ、今までに聞いた所をチェックされていた印象があったので、聞かれていない一般的な質問に対する回答(志望理由など)は準備しておいた方が無難だと思います。
最終面接、頑張って下さいね!!
>つんさんへ
私はアクティブさはかなり大切だと思います!!私自身、体育会系なんで、そこはアピールしまくりました(笑)そこでの経験から得たことを、どうMRの仕事に生かしていけるのか、具体的に述べるのが良いじゃないでしょうか。
だからアクティブさのアピールはウケが良さそうだと思いました!!あくまでも、私が感じた印象なんで一概に言えないかもしれませんが…。
最終は、MR研修部のお偉いさん(営業部長さん?!)と人事部長さんだった気がします。かなり曖昧ですみません。緊張してたんで役職名は覚えきれませんでした。
とりあえず、2対1ですよ☆頑張ってきて下さいね!!
長文、失礼しました。
複数日あるわけではないですよね…。
少ない中に残ることが出来た!!とポジティブにいきましょうp(^^)q
私も大本命なので内定頂けるように頑張りたいところです☆
一次が予想外な質問ばかりだったので二次がどうなるか心配です(笑)
私は先週最終を受けて結果待ちです(><)
マジっすか??二日後にメール来て、今日面接でしたけど??自分も同じ説明会に出ました。問い合わせたほうが良いと思うけどな。リクナビにきますよ
丁寧なご返答、ありがとうございます!
参考にさせて戴きます☆
二次の際に、タケダMRはとにかくアクティブだとおっしゃったので、
自分のアクティブさをアピールしたのですが、
最終もこんな感じでいいのでしょうか・・・。
ちなみに私は大阪で最終です。
役員面接のようなかたちなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません><
合否などの連絡はもう来るのでしょうか??
僕も大本命なので緊張しましたよ(笑)
確かに日程の少なさは気になりましたね…。
採用数自体もそんなに多くないような気がします。
おそらく10人にも満たないでしょう(・・;)たぶん
就活は自分のペースでするものなんじゃない?!
他の人の進行状況が気になる気持ちすっごくわかります!
でも気にしたってしょうがない。自分のペース守って頑張りましょう!
★なっすさん★
私も11日に受けたけど連絡まだです!気になりますよね。。。
私は12日に受けたのですが、結果はまだです。。。
私も不安です(>_<)!!
来週、東京本社で最終面接なのですが、最終面接で聞かれた事を是非とも教えて下さい。
宜しくお願いします。
1次面接(集団面接)では、「学生時代に頑張った事」しか聞かれませんでした。
2次面接(個人面接)では、上記の内容に加えて「就職活動の流れや選考状況」「10年後、どこでどんな人達と働いているか」等を聞かれました。
こんなに遅い自分って大丈夫なんでしょうか?
11日に受けたのですが、1次の時が連絡早かったのでとても不安です・・・
11日に受けたのですが、1次の連絡がすごく早かった分、不安なのです・・・・
また内定を頂いたら拘束等はあるのでしょうか?
適性300問とか完全飛びますねw
16に二次面接あるんで頑張ってきます!!情報あざっす★
返信ありがとうございます。今日お昼寝をしてたら電話きました。びっくりです。私は東京で最終を受けます。お互い頑張りましょうね☆
仲間がいらっしゃった(*^∇^*)
はい!頑張りましょうね!!
しどろもどろ過ぎて絶対落ちたと思ったのでかなり嬉しいです♪
二次面接ってどれくらい人数いるんでしょうね?思ったより面接日程が少なかったので…。