会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かおうさんは連絡きたのですか?
内定を貰った方、最終の連絡を待っている方、2次の連絡を待っている方、いろいろな方がいるようですね。
私は最終の連絡を待っています。
でも何日までに連絡ということが言われてないので、
いつまで待てばいいのか全く未知です。
同じ状況の方いらっしゃいませんか?
もしくは、内定貰った方でも最終の時にいつまでに連絡ということを言われた方はいますか?
自分的には手ごたえあったのでへこたれずに待ってるのですが、連絡こないのでダメなのかなという気もします。
2次面接の後に人事の方に伺ったのでは、どの部署もだいたいGW明けにははっきりさせたいという方針で動いてるということを耳にしたことがある・・・
という極めて遠回りなというか不確かな言い方をされました。最終だと、ある程度データが出揃ってから結論を出すこともあるんじゃないかなという希望は、おそらく2次の結果待ちの方も共通だと思います。
つまりは、最終がある程度終わってきてからそれの補充というか後半戦という形ですよね。
いずれにせよ、お祈りされていないうちは期待してしまいますね。
同じような状況の方、または何日までに連絡といわれてる方、いらっしゃいましたら書き込みをお願いします。
内定貰った方の書き込みが少ないのは人事に口止めされてるとかですかね?ちなみに私は面接受けてから今日で約一週間になります。
ありがとうございます!!
安心して面接に挑めまそうです!!
mmさんもがんばってくださいね♪
二次のお祈りきてる方ていらっしゃるんですか?
同じ状況の人がいて少し安心しました。
お祈りメールが来てないだけまだ可能性はありますし、辛いですが前向きに考えましょう!
お互い最終の連絡が来るといいですね。
私も同じく、確認しようと思ったら その表示が出たので、完了だと思います☆
すでにコンピテンシーテストを受けられた方に質問です。
受験後に完了画面が表示されましたが
パーソナルページ上には受験完了メールや表示はありません。
なので、本当に完了しているのか確認しようと思い
再ログインしたところ
IDとパスワードが無効になっていました。
これは、完了したものと認識してよいのでしょうか??
私も同じく通過の電話もお祈りメールも来ていませんよ。
補欠なのだろうと思って待っていましたが、
他社の内定を待ってもらえないのでつらいです。。。
同じように二次面接以降まだ何にも連絡来てない方いらっしゃいますか?
私は今度受けます。人事職で。
もう人事職で内定でてるかたいるのでしょうか??
最終面接に関しては1タームに2人でした。
私はMK・企画営業だったのですが一緒に待合室
にいた方は違う職種でしたよ
一昨日受けたんですが・・・
翌日以降にもくるのでしょうか?
合否については一切言われなかったんですが。
よろしくお願いします。
こちらこそよろしくお願いします!
GW明けなんですね!
聞き忘れてしまったんで安心しました
ありがとうございます★
全く形式ばってないところが今までと違ってました。
とりあえず自己紹介(自己PR?)は始めにしますが、その後は思いついた質問をポンポンされるといった感じでした。
私の場合は深く突っ込まれることがあまりなくて細かい質問をたくさん受けました。
あ、でも基本的な質問(花王に入って何したいとか、学校でしてる勉強についてとか、マーケティングってどんな仕事なイメージとか)は随時盛り込まれてました。
あとは、何の意図があるのかなぁ?と思うような対策しようもない質問が多かったです!
どんな質問に対しても簡潔に明確に答えていくのがよいかと思います!
がんばって下さい☆
>ふーさん
これからよろしくお願いしますね♪
私は電話通知以外はまだ何もありません。
正式な内定通知はゴールデンウィーク明けになるとおっしゃってましたよ。
おそらく全ての選考が終了してからになるのかな、と思いました。
21日にMK/企画営業の内定を頂いた者です。
内定者の方に質問なのですが花王からその後
メールの通知とかきましたか?
ありがとうございます。
やっぱり最終は今までの面接とは違いましたか??
すみません、書き忘れました。。
私は家庭品・化粧品のMK/企画営業です。
面接日は3日間から選べました。確か、5/21.24.30日が提示されたと思います。
>よっしーさん
大阪からなら交通費は新幹線の往復学割分くらいを手渡しでもらえます!安心して下さい!
何で来たかは聞かれないので、バスとかで浮かしちゃうのもありかとw
私の場合ですが、関西から新幹線で行きました。
領収書は必要なく、おそらく現住所からの新幹線の交通費をあらかじめ調べて往復分支給して下さっているのかなと思いました。
ご参考までに☆
持ち物の中に領収書が無く、「当社規程により交通費を支給させていただきます。 」としか記されていません。
往復分の交通機関をあらかじめ予約すべきなのでしょうか。
また、新幹線以外の交通機関で行ってもいいのでしょうか。
当方は大阪に住んでおります。
もし、ご存知の方がいらっしゃったら、助けていただけないでしょうか。
就職活動も終盤で、本当にお金がピンチです。
持ち物の中に領収書が無く、「当社規程により交通費を支給させていただきます。 」としか記されていません。
往復分の交通機関をあらかじめ予約すべきなのでしょうか。
また、新幹線以外の交通機関で行ってもいいのでしょうか。
当方は大阪に住んでおります。
もし、ご存知の方がいらっしゃったら、助けていただけないでしょうか。
就職活動も終盤で、本当にお金がピンチです。
おめでとうございます。
ケミカルですか?
面接日早かったんですねー!
ここは職種別で最終の日程も異なるようですが、
MK/営業(家庭品・化粧品)の方はいつ受けられますか?
私は5月の2日です。遅めなのかな…?
花王さんって最終でも絞るんですかねー;
本日MK/企画営業で最終面接を受け、先ほど電話で内定を頂きました。
この掲示板にはお世話になったので、お礼にかえて情報を提供させて頂きます。
面接の内容は人によって様々だと思います。
これから面接の方、どれだけ花王が好きで、花王で何をしたいのかという想いを悔いの残らないようにぶつけてきて下さい。
必要なのはそれだけだと思います。
面接時間は30分程度で、4:1でした。
面接の前に人事の方と30分程お話をする時間があります。
そのおかげで非常にリラックスして面接に挑むことができました。
がんばって下さいね!
27のケミカルですよ!
励ましありがとうございました。最終の案内が始まっているようですし、私は無理であったような気がします。
法務で内定いただいた方いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
きっと大丈夫です!頑張ってください。
思い伝えきれなかったのがつらい・・・残念ですが、気持ち切り換えていこうと思います。
通った方は頑張ってください!
でも、二次面接まで進めたことは自信になりました!
最終案内きた方、がんばってください!
明日法務職の最終を受けてきます。
私は学部生だし資格も持っていないのでかなり不安ではありますが、頑張ってきます(>_<)
残念ですが、悲しんでる場合じゃないですよね!
次頑張ります!通過された方、頑張って下さい☆
長かった・・・
残念ですが、諦めがつきました。
まだ連絡が来ていない方には吉報が届くようお祈りしています。
院生です。資格は不要だと思いますが、残念ながら有利かどうかはわかりません。
個人的には資格を持っていても「勉強する気のある子だな」って思われる程度かと思います。教さんはもう最終に進まれましたか?
院生ですか? 私も法務志望で出した者です。
法務志望って何か資格があった方のほうが有利なのですかね?
人数少ない分、ココに載る情報も少ないですね。。
携帯を手から離せない日々が続いてます 笑
お互い、連絡くることを祈りましょう☆☆
採用人数も少なそうだし、いっそのこと諦めたい・・・
コピーライター、私は関西なのですが、
27、28日に通過した人に電話連絡と聞きました☆
5月1日にマイページにても発表されるらしいです!
東京とは日にち違うのかな・・?
わかりませんが、参考になれば・・・
説明会に呼ばれましたか?ESや説明会のマッチングで、気になる学生から順に呼んでいるようです。定員になったら、お祈りがくるかもしれませんが、まだ希望はあると思います。
>たんめんさん、ヤマさんへ
最終後、?即日翌日内定?すぐお祈り?キープ
の3通りがあるようです。昨年、3週間後に内定をもらったという人を知っているので、まだ可能性はあると思いますよ!
私も連絡ないです。。。
購買職は3人ってカキコミありましたね…
この掲示板を見ていない方が通過してるのかも…とあきらめながらも少し期待もしています。
一緒に通過できらたいいですね☆
私も連絡いただいてません。ちょっと面接こけてしまったのであまり期待はしていないのですが、ここに行きたいので。
過去のカキコミを見ると、諦めてた頃に連絡が来てる方をいらっしゃったみたいですし、最終でも落とされるみたいなので少しは希望を持っていいんじゃないのかと思います。
なにしろ、最終案内までの期間を恐ろしく長くとっていますからね、ココは。そこの望みをかけたいです(>_<)
東京です。
お願いします!
2次面接の日時と通過連絡の日時も合わせて教えていただけたらと思います。
あきらめがつきません。。
オーソドックスな質問は
志望動機とかがんばったこととか、
どこの面接でもとりあえず聞かれる感じの質問です。