会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日20分間で発表資料を作成すると聞いているのですが、
あらかじめ下書きのようなものを持参して書き写すという形でもよろしいのでしょうか。
ありがとうございます!
なんとうれしいことに今日他の企業の1次面接通過連絡がきました。
正直あまり手ごたえがなかったので少し疑問に思っていました。
ですが初めてされる質問が多かったのでより自分の言葉で答えることが出来たことが勝因だったのかなあと思っています。
第一志望なのでとてもうれしかったです。
アドバイス本当にありがとうございます!
参考にさせていただきます!
がんばりましょう!
花王2次も頑張ってください!
クレペリンでしたよ!!
内容ですが、私は結構深堀りされました
25分の面接なので,主張したい事を明確に意識していないと時間が少ないと感じるかもしれません
2次は1対1の面接でしたか。1次よりも深い内容を聞いてくるのでしょうか。
ありがとうございました。
すみませんが、
例年どおりってどんなことですか。
試験嫌いなので心配です。
明日頑張ります。
金さんは留学生の方でしょうか?
詳しい情報の書き込みあろがとうございます♪
おめでとうございます。
面接する前にはやはり企業研究をきっちりされたでしょうか?
同感です。私なんかESに書いてない内容も喋ったりしたからね!!
お土産もらえてよかった(笑)
今回も合否は即日ですかね?ドキドキです。
私はマイページはチェックしてないのでわかりませんが、
3日くらい前にメールで詳細が来ましたよ☆
営業MKが二人ブース9、一人ブース1で19人
スタッフは恐らく一部門一人だったかと思います
結構絞られたようですが、最終への門は未だ高そうです
ん~面接って難しいですよね。
私は逆に、花王さんの一次では緊張のあまり”笑顔で元気よく”さえ出来ていなかった気がします。
ぎこちなさでいっぱいでした。
だから正直、なぜ通してもらえたのか私自身わかりません。
ただ、考えながら自分の気持ちを喋って、
面接官の反応を見ながらだらだら喋りすぎないようにはしていました。
お互いに次に受ける面接頑張りましょう!!
>upa-sanさん
すごい納得できました。
私からも有難うございます!
すごく参考になります!ありがとうございます!
自己主張のしすぎは私も最初の方で気づいてなおすようにしました!
自信満々にあほなこと…はおそらくいってないと思うのですが確信はないかもです><
集団面接の後3~4人で帰ってるときもみんなからよく
一番受かりそうと言ってもらえます…。(私は思っていませんが)
面接官も逆にかわいくないのかも知れません。。。
もうちょっと考えてみます!
本当に本当にありがとうございます!
素直さが足りないのかもしれないのでもっと大切にして臨みます!
1次通過おめでとうございます!
なるほど…
やはり気持ち面は大切ですよね><
本当にありがとうございます!
わたしは逆に、噛み噛みで面白いエピソードないのですが通るところは通っています。「元気に」は心がけてます
ただ、学生目線でも一緒に面接していて不快感を感じるんは1.自信満々にアホなこと言うやつ
2.わざとらしいやつ(言動、動き)
3.自己主張のしすぎ(聞かれてないことまで答えている、普通の面接官ならシンプルに答えれば何で?て聞き返してくる)
4.明らかに陰気くさいやつ
こんなかんじですかね
業界の好む人材像というのもあるかもしれませんがどこでもほしい人材は元気で素直な人。いちど素直に自分の思いを答えてみればいかがですか。
私は、花王は真面目で正統派の会社なので、あえて、気持ちを前面に出して勝負しました。
事務系二次を控えています。面接・筆記の情報をぜひよろしくお願いします・・・。
私は今まで1次通過したことありません泣
いつも笑顔ではきはき喋ってるのは一緒に受けた人にも
聞いたりしてるので確かだと思うのですが
かえって自信過剰にみられるのかなーとも思いました。
自信と謙虚さを一緒にあらわすにはどうしたらいいんですかね…
第一志望だったのに...
正直、なかなか切り替えれません
2次に進まれたかた、お互い頑張りましょう☆
私は大阪で受けましたが、あれだけ人数がいたということは、落ちる人数も相当な量です。
ESでは絞らず一次でかなりふるいにかけるといった感じではないでしょうか。
1タームに30人以上はいますが、一部屋に学生3人、面接官1人です。
志望動機や、どのように企業研究をしたか、具体的にどんな仕事がしたいかなどをきかれました。あとは学生時代に頑張ったことをかなりつっこまれます。
私は志望度が低く、志望理由と他の質問に対する回答との関係性をあまり強くアピールできなかったことと、何より無表情な人事の方と合わないなと感じたこともあり、結果は予想通りでした。別に雰囲気が悪かったわけではないですが、良くもなかったです。変わった面接官でした。面接官との愛称も運だと思います。
結果は先ほどもらいました。翌日の朝までに合否とわず連絡が来ます。
みなさん頑張ってください!
面接官が怖くて、手ごたえ無かったけど受かってよかったです
本日の午前中に受けて、1時間ほど前に通過連絡頂きました。
事務系・大阪です。
ダメでした~。。
好感触と言いますか、面接官の方が非常にやさしかったです。自分が言った事に対して必ず何かしらコメントしてくれましたし。
優しい雰囲気の中で、人とは違う熱さ(?)がないと厳しいのかなと思いました。みんなそれなりのことは言えるだろうし。
受かった方、頑張ってください!!
お祈りきましたw
さらば花王!
あれだけ人数いたら諦めもつきますが・・・。
みなさん頑張ってください。
もうすぐなのに何も知らせがなく、不安です…(;´Д⊂
切り替え切り替え~
受かった方がんばって!!
交換していただけるなら、何時でもかまいません。
17時からで受けて結果の連絡がきましたよ!
がんばろっ!!!企業研究せねば!!
事務系です。
今日受けて、さっき祈られましたぁ(;;)
受かった方頑張ってください!!
こんなに早くに返ってきたのに。。。
お祈りでした・・・。(´・ω・`)しょんぼり
通過した方頑張ってくださいね^^
覚悟してても辛いっす。。
本日面接を受けて先ほどお祈りされました。切り替えて次頑張ろう!!
本日17時より面接受けて、結果来ました。
@大阪
好感触だったのに祈られた…
CMKもこないからたぶん無理だし…
もう就活無理 涙
好感触なんですが、みなさんお祈りなので心配です。。
ありがとうございます!
じゃ抜群に良かったんですかねww
予備軍として待ちマース。(機電系)
こんなんで終わったら、我が人生に悔いありまくりだよ\(^O^)/