会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、他社の拘束で動けない。。。泣
事務系ですでに連絡きているひとはいるのでしょうか。
書類選考の結果くらいは教えてくれたら良かったんですが・・・
他社の内定催促もあるし、色々忙しい時期だし、早くすっきりしたいので選考辞退になりそうだ。残念。
ありがとうございます。
もう少し待ちます。
技術系ですが、3月25日から面接案内をするっていってましたよ。
もう技術系で面接が決まってる人っているのかな?
私は化学系でR&D説明会に出席したものですが、
説明会では3連休後に連絡するって言ってましたよ。
私も事務系でエントリーシート結果来ないです。。連絡きた方いらっしゃるんでしょうか?
そろそろ連絡来ないと希望持てないかと思いますが、皆さん来ましたでしょうか?
学校ごとに抽選してるとおっしゃっていましたし、説明会に参加するところまでは選考には関係ないって思いました。話を聞いていただいた人も特にメモをとっていた訳じゃありませんし。
ただ会社の説明をしていただけると同時に、こちらの研究をプレゼンする機会を与えてもらった私たちはラッキーすぎると思いました。ただの座談会にすれば、選考と関わってるかどうかの論議も出ない気がします。
うまく話せた人とか花王でほしい技術を持ってるって思われた人には多少有利になることはありえるのかなって思いました。自分はかなりあたふたしていたので、マイナスな感じがしましたが。
以上長文になりましたが、感想です。
地震の都合か全然専攻と関係ない方に話を聞かれたのであまりジョブマッチングにはならない気がしました。
なので選考は本当に関係ないと思いました。
私も事務系で出しましたが、まだ結果は来ていません。地震の影響で遅れてるんですかね...
そうですか!!お金かけるうえに、研究プレゼンさせるなんて選考に決まってると思いました…経団連に対して表向きは選考じゃないって言っているだけかと…
16日の午前ですが、地震の影響から追加された枠ではありません。
だから元々予約されていた方は、遠方からでも参加するかと思います。つまり、再連絡頂けた学生は少ないかと…
その中で岐阜の方が呼ばれてたりするのに、首都圏に住む学生でも呼ばれていない方がいらっしゃるということは、選考云々は別にして不透明ではありますよね笑
それか、震災地区以外の東京に近い人か、、まっ就活なんて企業の人のみぞ知ることですから。あまり気にしない方がいいかと^^
専攻ではなく選考でした。訂正します。
説明会は専攻にはまったく関係ないと人事の方が胸をはっていってましたよ。応募してきた各大学の応募数×0.1人をよんでいるそうです。(たとえばA大学が100人応募してきたらA大学からは10人という感じらしいです。)応募意思確認をしたらエントリーシートをしっかりと読む作業を始めてくれるようですよ。
あなたは首都圏の学生ではないということでしょうか?だとしたら首都圏内限定と説明されているので余計不透明に感じるのですが・・ 私用で移動していただけならすいません。
>満月さん
現在問い合わせるのは不謹慎ととられるでしょうが、やはり気になるなら落ち着いた時期に相談することは全然恥じる事ではないと思いますよ
今日の午後、電話して聞いてみました。
もし中止の場合は、明日のなるべく早い時間にメールで連絡がくるそうです。
私は明日のお昼頃に飛行機に乗る予定なので、家を出る前に連絡が来るといいなあ…って思ってます。
>将来先輩となるかもしれない方々に
この部分が無ければよかったのに
お返事ありがとうございます。
私も東京で被災しましたが、東方地方の方はもっとひどい状況にあり、企業側も採用含め様々な対応に追われていることと思います。
もはや就職活動どころではない状況下で、
説明会の交通費の支給について問い合わせるのも少し非常識かと考え、未だに連絡を取れずにいます。
交通費よりも、
研究内容をアピールする機会を失ってしまったことを
とても残念に思います。
>満月さん
おそらくあなたの様な方は他にもかなりいるかと思います。それでも問い合わせれば、それなりの対応(当日支給予定だった額の支給など)はしてもらえるかと思います。なかなか催促しにくいですが、こちらから動かないと企業側からはアクションがないものだと思います。
無理ちゃうかな
説明会が中止になり、延期日程の案内も頂けませんでした。
この場合、交通費の支給とかはどうなるのでしょうか、、、
私はもう少し事態が落ち着いてから問い合せてみようかと
思っているのですが、どなたかすでに問い合せてみた方いますか?
おそらく、最有力候補のみしか案内まわしてないのでは?
交通機関の関係で都市圏の方しか呼べないとのことでした
今後延期して行うか、本格的に中止とするかはまだ未定とのことです。
・・これ、12日に呼ぶはずだった人の中でも有力な人だけに再開催の連絡が来たりしないですよね・・とか、いろいろ不安です。噂通りマッチングを見るために呼ぶ予定だったとしたら、中止になった場合は向こうがそれ(=マッチングなど)を全て判断するのでしょうかね?
事務系はたぶん4月上旬までに結果連絡となっていたように思います。
私も事務系ですがいまだに合否通知は来ておりません
そろそろ来るとは思うのですが・・・
気になったので問い合わせたところ受理されているとのことでした。
到着通知は行ってないらしいですよ!
私はきません。
ここはこないのかな?
返信ありがとうございます。せっかく会社の雰囲気を感じる機会を与えてもらったので、有意義な時間にしてこようと思います。
人事の方が化学系で600人程度は呼んでいるといってましたよ!
その日の午前だけで50人位はいたので、そのくらいは呼ばれた方がいるとおもいます。
最終意志確認押したのに来ない…
ちなみに説明会の参加者はどれくらいでしたか?
私もおなじく返信がありません・・・