会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約状況等から、第2回の面談会は1回目と比べてどのくらい絞られていると思われますか?
また、第2回には適性検査も含まれていますよね?
エントリー者の中から抽選で参加できたweb説明会でキャリア面談会は全3回と明示されてました
昨日の22時前には届きました。おそらく通過者に一斉送信されていると思います。
大きなホールの中で、個別ブースが設けられていました。そこで面接を担当されている方と机を挟んで一対一で話すという感じです。時間は大体20分程度です。人によると思いますが、私は志望動機、花王でなければいけない理由は何か、花王に入って何をしたいかなど聞かれました。結構具体的に働いてからのビジョンを描いておいた方が深掘りされても慌てずに済むと思います。話をしながらタブレットでESを見て確認されているので、自分がESでどんなことを書いたかも復習してから臨まれた方がいいと思います。
一対一でしたよ。人によるかもしれませんが、おそらく自分は人事の方ではなく普通の社員の方でした。
一対一でしたでしょうか、、先に受けた方が不利になってしまわない程度にどのような雰囲気でしたか教えて頂けるとうれしいです>_<
私はメールできました。
まだ一向に連絡がこないということは諦めたほうがいいのでしょうかね
選考の案内って、それはいつですか?エントリー締切後、何か月?
会場に着いたら、上着脱いでいいですよーって言われたのでクールビズ可だと思います!
そうですよね…
これが選考だとすると8月にはもう内定貰えたりしそうですね!
上手く行けばの話ですが(笑)
どう考えても選考ですよ、
内容も完全に面接でしたし、人事の社員さんでしたし。
連絡がなかったってことはおそらくサイレントですね。
・面接が全3回であると仮定すると、(第1回or第2回)+第3回と8月ので決まる可能性あり?
・当日連絡が来たのはもしかするとある社員さんが担当された一部の学生だけの可能性?第1回面談会のメールの時ほど書き込み見られないため、ガセでなければその可能性が高いのでは。
・第1回面談会の期間は今日までのため、ふつうに考えれば全ての人が終わったあと誰を通すか人数を調整するような気がするので、今夜か明日あたりになんらかの連絡はくるのでは・・・
何が正しく、何が正しくないのかわからなくなってしまいますが、人は人、自分は自分と割り切ってやっていくしかないですね・・・
長文失礼しました。
みんな、同じように褒められてるんですよ笑笑
それはわかりません…
自分も通過なのかそうでないのかが知りたいんですけどね(笑)
お互い、ほんとにお疲れ様ですわ。
一緒に待ちましょう
それね。明日来るといいねー
なるほど。
ありがとうございます!
キャリア面談というのは今もやっていますか?
来ていないみたいでよかったです!
今行われている面談は、案内全くなにも来ていないのですが、通過と見なされた人にだけ案内が行くということですね?
生物系で内々定いただいている方はいらっしゃいますか?また、推薦で受けていらっしゃる生物系の方は、もう連絡をいただいるのでしょうか?
志望動機くらい言わせて欲しいですよね笑
連絡欲しいですね……
やはり今回進めないともう8月からの選考には進めないってことなのかわからないですよねー
時差でご連絡頂けないかなと願っています…
志望動機も言えないまま落ちるのは悲しすぎます…
2回目の面談呼ばれないともうこれで終わりってことなんですかね……
笑いましたwありがとうございます。笑
返信ありがとうございます。現時点で来てない人は厳しいかもですね。次回の選考頑張ってください!
メールで連絡を頂きました
連絡とは電話ですか??
本日面談を受けて、先ほど通過連絡きました!
採用人数はどのくらいなのでしょう??
私もお越しいただきありがとうございますという表示に変わってます…。