会員登録すると掲示板が見放題!
ぴあには5527件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
てっきり落ちたものだと・・・
どちらにしても早く連絡がほしいですね・・・
就活を始めて以来、どんどんせっかちになってます、困った!!
と思うくらい何にも反応ないですね。
これいかに。
気になるーーー
まだ誰も返事は来てないんですね。とりあえずほっ★
なかなか返事というか音沙汰がないですよね・・・。
一体いつまでまてばよいのでしょうか・・・。
忘れそうです。
皆さん全員にナビGATEへ送りします。
とあったので、気にしていませんでした…
動きがないと不安になりますよね~
でも、ということは結構ここで絞るってことか…??。
私も全然音沙汰ないですよ。
早く知りたいです。
音沙汰ありません…。
メールで選考結果についての案内がきてから、何も返信がないので心配です。
やっぱり、相当の数の人が受けたんですよね~!
セミナー絶対参加したいです。皆さん、良い結果くるように祈ってましょう★
承知でしたでしょうから選考はするだろうなって感じでしたね。
それを予感しつつも普通にレポは返してしまっていたのですが。。。
とりあえず、セミナーいきたいっす!!!
しかし、送信内容で選考は本当に人数多かったからかな…?どうも最初から選考するつもりだったような気がするんですが(セミナーに個人のセールスポイントは関係ないよね?)。
とにかく、先の見通しがついてひとまず安心…ですね。
あのレポが選考段階に入るとは、、もっと真剣に書いておけば良かった。。
もうそろそろ結果のメールがきそうですね。
セミナーに参加したいなー。
応募者が多かったので、この2回のレポで選考を行った上で、通った人にセミナーのお知らせをリクナビのメッセージボックスに送るんだとか...。
あー、ここで落ちるのはイヤだ。
通った人のみみたいですね・・・。
選考に関わるならじっくり考えて返信するんだったのに。。
説明会で話すことの参考にする・・・って書いてるのを
真に受けてしまった私がバカだった。
ショックすぎる~(泣)
今、リクナビにメッセージが届いているのを発見しました。
これまでのレポートをもとに説明会に参加する人を選考する、とのことです。。。
いつになったらその結果がわかるのかは書かれていませんでした。ドキドキです☆みなさんと説明会会場でお会いできることを祈ってます。(>_<)
2回のレポートで選考かぁ。
セミナー行きたいですね!!
でも2回目の返信も遅かったから、
いま順番で選考中なのかな?…とも期待しつつ…
ダメなんだろうか…
わたしは来てないです。読み返してみて、
我ながらロクなことが書けてなくて
なんかいたたまれない・・・
あれも採用に関係してしまうんですよね。
ゴーン。。。
誰か教えて~?
ネット上でなく、はやくぴあと直接接触してみたいものです。
説明会情報はやくこいー
このまえ聞いた話だと、OBの方は
「優秀なやつが多い」とおっしゃていました。
優秀というのは、机の上をきちんと片づけて
課題をきっちり解決できるように頭の中をきちんと整理して明快に話せるやつが多い、と。
一方、創立の頃からいた方や80年代始めころから
いる方は、アクの強いひとが多いとおっしゃていました。例えばエレベーターの脇でらららら♪と歌ってる変なおじさんが実は、歌舞伎の世界でチケットを出すというときには欠かせない人だったりするそうです。
おっしゃっていたのはキャラ立ちをさせるのが
重要だと。優秀なやつを欲してはいるけども
みんな同じ優秀さを求めているのではなくて
それぞれの「キャラ」が欲しいのだと。
ほんとに少ないんですねー
ぴあってどんなひとが入るのかなー
選ばれし7人か‥
ちゃんと審査をしているのでしょうか??
気長に待ってみましょう。
1回目と2回目の間も結構開いていたし、
また忘れた頃にくるのかもしれませんね。
私は確か1月25日前後の締め切りで1回目のレポートを出しました。
で、31日に二回目のレポートが来たんですけど締め切りが2月6日・・・。
出しそびれてしまいました。あーあ。
皆さん時差があるみたいだし締め切りによって違うんじゃないかと思います。もう少し待ってみてはいかがでしょう。
いえいえ、僕の方こそうまく伝えられなかったと
思います。ネットは難しいですねぇ(笑。
今更ですが僕はぴあ志望です!
先日OB訪問してきてお話をいろいろ聞けました。
特に会社へ報告とかはないらしいので気楽に
行ってみるといいと思います!やっぱりあまり話す機会のない世界のヒトと話すのは有意義なことだと思います。ただ6000人がESを出して、内定は10人前後なのでやはり狭き門ですねぇ。選考は4月頭くらいから始まると聞きました。
うーん、確かに私、言いすぎたかもしれません。
OB訪問だとか、わかっていることなのにわざわざ指摘されたことも気に障ってしまったし、まるで自分がミーハーだと言われたように感じ取れてしまったので、さっきはかなり怒りがあったんだと思います。
もっと冷静になってから書きこむべきでした。
すみません。
私は下に書いてらっしゃるごんさんとほぼ同意見なんですけどね…。
私の最初の書きこみ、書き方悪かったのかな…。
それと、ぴあ志望者でない私がここで好き勝手書いて荒らしてしまい(荒らすつもりなんて全くなかったのに…)、申し訳ありませんでした。
僕も今日2回目のレポートが着ました。
エントリーの時期によってレポートの到着時期もずれてるんでしょう。
まー、人事の方も一度に全てのエントリー者の
レポートを読むことは困難でしょうから。。。
あ、志望してなかったんですね。。志望しててマスオさんの意見に憤慨したのだと思っていました。
ただ、僕の意見の後半部分を「ひねくれてる」と
言われてしまっては悲しいかぎりです。別にあげあし取ったつもりないし…。会社って結局は、ひとりひとりの社員が要なわけで、説明会だとかセミナーでも、会社の飾った部分しか見えない、だから雰囲気とか仕事内容をOB訪問大切だ、ってことを言いたかったんだけど…。あと大企業、大企業って、僕は何もいいだとかわるいだとか言ってないつもりです。それをひがんでるだなんて(涙。ただここはネットです。初めて~さん、マスオさんみたいな意見をひとつひとつ気につけているとつらいと思います。お気をつけください。
こんなところで混乱招いて申し訳ない。それでは。
明確な目標意識をもって就活してる人はすごいと思いますが私の様に色々悩みながら活動している人も多いのではないでしょうか。
私は2回目のレポが今日きました。いろいろなのですね
締め切りは13日。あ~何書こうかな。
言っておくけど私はぴあ志望者じゃないです。
たまたま最近の書きこみ一覧っていうのを読んで、ひどいなぁと思ったから一言書いただけ。
会社自体の魅力を感じる=ミーハーだと言ってますが、
第一印象はともかく、その会社のお話を直接聞いて、企業理念だとかに関して感銘を受け、その会社を志望するのもミーハー?
そういう意味で、私は下記に「会社自体に魅力を感じて志望する人もいる」って書いたんですけどね。
なんか大企業に対して何かひがみっぽい。
私はただ、本気でぴあを目指している人に対して失礼だと思って、ちょっと書いただけなのになんでこんな揚げ足取るようなこと言われなきゃなんないんですかね?
相当ひねくれてますね。
ここでこんなこと言うのは野暮だと思いますが…、マスオさんの相手する必要ないです。あなたがぴあを志望するならそれでいい。ローソンチケット云々言ってますがぴあとは業態が違います。マスオさんこそわかっとらん。ハハハ。
ただ、初めて~さんに言いたいのは「会社自体への魅力」ってのもある意味ミーハーだってことです。その志望している会社について知っているのはどういうこと?イメージでしか私たちは会社を知り得ないでしょう?だから会社の雰囲気とか仕事内容を知るためにOB訪問だとかをするんでしょう。以上!
そんな子供染みたことをわざわざここに書かなくても…。
人それぞれ違った志望動機があるんだからいいじゃないですか。
ミーハーだと決めつけるのはおかしいです。(中にはミーハーの方もいるんでしょうけど)
職種じゃなくて、その会社自体に魅力を感じて志望する人もいるでしょうしね。
ついさっき2回目のレポートの案内がきました。16日締め切りです。時差でもあるんですかねえ。