会員登録すると掲示板が見放題!
ぴあには5527件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぴあのOB訪問とかうちもしたいです。うちは4日の最終で受けましたがまだ連絡なしです。大本命なので会社を見にいこうかな。22日までですよね?でも、連絡が遅い会社はそれだけESを真剣に読んでくれている気がします。説明会の連絡も忘れた頃に来ましたしね(^-^)早く連絡がきますよ~に!
私はOB訪問で2度行ったのですが、すごいこじんまりした会社です。そんなところも気に入ってるのですが、華やかさとは程遠い感じがしました。
本命の人には、一見の価値があるかもしれませんよ。
同じく!!毎日毎日全く同じ事を思っています。しかもそれを誰かに伝えたかっただけって、それまでも全く同じ思いであります!なんか嬉しくなっちゃって。それだけですぅ。
>ゆったりたっぷりのーんびりさん
私がお姉さんだったらね、1か2ですね。確実に。私ダメなんですよ、そういう状況。恥ずかしいっていうかね。人見知りしますし。
>クーさん
私も明日からの一週間、予定は2個だけ。だって落ちまくって選考が先にすすまないんだもん・・・。人見知りするから面接だめなのかなあ?焦っても仕方ないので、窪塚洋介の「Go」って映画を借りてきました。その帰り道にフィリピンパブで働かないか?って誘われました・・・。なんてこった。外国人に見られたの初めてだよ。
死にそうになりながら
開きます。「連絡来ました!」
とか書いてあったらどうしようって・・・。
以上、それを誰かに伝えたかっただけ
です。
ってなことで~ぴあの連絡こないね~22日までだっけ?忘れちゃいそうだね。私もう家に6日間もいるよ笑。だって面接まで時間がちょ~あいてるんだもん。もちろん睡眠10時間以上!!だから就活モードが全くなくなっちゃった笑・・・今日から気合いれよ~っと!!書類もかかなきゃ!!みんなも心にゆとりを持ちましょう~~~!!
おもしろいですね。そういうこと日常生活にたくさんあるっ!最近なら電車の中で大きなあくびとか・・・。私は自分があくびしているほうだったら少し笑ってごまかすかなぁ~。
ここは、「ぴあ」という企業について情報を提供しあう掲示板です。ESについてのモラルや議論はここでする話題ではないと思います。上にも注意書きで書いてるように明らかに不毛な議論です。
以上。むし返してすいません。みなさん、就活あんまり頑張らないで下さいね。(笑)
企業ごとに全然雰囲気違うから面白いけど。
それが企業の雰囲気かな。って考えすぎか。
でも、志望者が書き込むし、その中から内定者が出るわけだから、
あながち間違えでもないかもな。
ネット番長がうじゃうじゃでやだな。というより就活番長。
ネットは顔が見えないからね。
自分をきちんと掘り下げた上で志望したなら書くべき
ことは書けるし、項目が分からなければ書けないと
いうのなら、向いてないってことでしょ。
自分を売り込みに行くのが就職活動なんだから、
状況に合わせて有効に自分を売り込む能力がある人が
受かるだろうし。そこで準備がどうとか、先にESの
内容がどうとか言ってるんだったら就活やめれば、と
思う。人の批難をする暇があるなら、自分の魅力を
いかに伝えるかを考えましょう。
そもそも公平になんて言うのが間違い。社会とは
不公平なものだし(公正であることは必要だけど)、
コネが気に入らないとか言ってるけど、社会に出て
もっとも必要なものは人脈であり、それはすなわち
コネでしょう。大学受験までの頑張る→結果出ると
いうものではないんだということにいい加減に
気づいては?
1. お姉さんはフイっと機嫌悪そうに目をそらした。
2. 見てはいけないものを見てしまった、と目をそらす。
3. お姉さんにギロっと、にらまれた。
4. お姉さんにむかってにっこり微笑んでみる。
5. お姉さんは恥ずかしそうに微笑んでやわらかく視線をそらした。
いろいろ対応の仕方はあると思いますが、人も自分も豊かになるにはそれ相応のアクションが必要ですな。
皆さんはどのパターンを選ばれますか?
きれいごとだけではすまない世の中だというのは分かっていますが、エンターテイメント業界=人を豊かにする、自分も豊かになる。を目指す人々なのだから、もっと考えて発言してください。
つっこむって認識が間違ってるからでしょ。
あげ足だとか言わずに、素直に受け止めればいいのに。
自分の意見に対して、書き込まれるのが嫌なら、初めから書き込むべきじゃないのでは?
確かに突っ込みすぎだよね。
ほっとくってことはないのですかね~。
ま、一緒にES突破して、ともに笑いましょう!!
エンターテイメント志望なら、もうわかってると思うけど、社会の汚い部分や情報の力も認識する必要があると思います。楽しいことだけじゃないし。
ウサロウさんの気持ちすごく分かります。
22日までって言っても、企業によって締め切りぎりぎりだったり、だいぶ早かったり、いろいろだから余計びみょーですよね。
連絡きました!!っていう書き込みしたいなー
ぴあをマスコミだとか、出版だとか思ってる方が多いようですが、その認識は本当に誤解だと思いますよ。
エンターテイメント事業を行っている会社であって、その中でも特にチケット事業部に関わる人が実際は多いわけですから。
>大姐さん
ぴあは本当に採用にお金かけてますよね!
多分、私の予想(根拠あり)では、10人程度を採用する為に1000万は(最低でも)かけていると思われます。
良い人を採る為なら、大金も惜しまない!という事でしょうか。
私は以前に創業に関わった方のお話を聞いたことがあり、その時に「学生時代にやっていた事がそのまま仕事になるなんて、凄い!私も将来につながる事を学生のうちにやりたい」と思いました。
それからは自分の専門分野に特に力を入れるようになりました。
人文系なので専門としては微妙ですが(笑)
出版志望だったらやめたほうがいいよ。
けっきょく色んな公演の情報を流し込むなんだから
出版志望のみんなが思ってるような仕事はできない。
(社員さんもそうおっしゃってました)
すみません、「Saveさん」って私のことですよね??
たぶん内容的にもそうだと思うんですが・・・。
実は私、ぴあの説明会の日は5時起きで
2人の方にお会いした後だったので、
説明会で睡魔に襲われてほとんど記憶なかったり。
だから、ほとんどはOBの方のお話をもとにしてるんですが。
確かにぴあは今でもベンチャースピリットというのは
持ち続けているみたいですが、
上場企業になったことで「株主に対するミッション」(この言葉がカッコイイと思った)を負ったわけで、
今までほどリスクをおかせなくなった面もあるようです。
今は、個人から組織に移行している時期にあるようで、
個人が思い思いにがんばっていた状態から
組織的なまとまりができつつあるけれど、
どちらにも良い面も悪い面もあるし、
人によって向き不向きもあると。
ベンチャー企業が規模拡大していくうちに
1度は突き当たる壁にあたっているのではないかな、と思います。
あまりベンチャーというイメージだけでいくと、
これからは違ってくるかもしれませんね。
事業内容だけではなくて、職場の雰囲気なんかも考えつつ
選んでいきたいなーと思います。
なんて、こっちが選べるものでもないんですけどね・・・。
今までの議論に参加していた者ではないですが、
わたしはぴあ大本命でもマスコミ志望者では決して
ありません。エンターテイメント業界志望者です。
ってか、ぴあ自体そういう業界では・・・?
ぴあ=マスコミという発言を見て素朴な疑問を感じたのですが。
これみんなマスコミ志望者だよね?情報を、あらゆるところからゲットしてくるというのは記者だとしたら当然のことと思うのですが。
別に内容ばれててもいいじゃん。俺も初日に受けたけど、書いてる内容は100人いたら100通りあるわけだしさ。情報が漏れてほしくないと思う人は、情報交換するためのこのサイトに来ないで1人で就活すればいいわけだし、今後誰からも情報を得ないでやってけばいいんじゃないの?
みんな情報を独り占めしたいんだね。これじゃ某掲示板のほうがマシじゃん。
ごめん!私の独り言でした。
まあ、気長に結果を待ちましょうよ♪
kickさん、Saveさん、返事ありがとうございます。
もちろん人それぞれの職業観がありますよね。さまざまな考え方に触れると、自分の方向性がより明確になっていくので僕はもっと色々な話を聞きたいと思っています。
ぴあのいいところはビジネスモデルと、少ない社員による業務範囲の広さだと考えています。新人でもがつがつと仕事を与えてくれるところを僕は希望していますので、パネルディスカッションを聞いた分では、魅力的だと思ってます。新人に任せてかつ、間違えるリスクを負ってくれる会社なら、その会社の利益の為にがむしゃらに頑張ってやろうという気になります。(こういう考えは古いでしょうか?(笑))
確かに創業者と僕らとではベンチャースピリットといっても質に差があると思いますし、それはある意味当然だとも思います。それはそれでいいと僕は考えてますし、僕らの世代が一番パフォーマンスよく働けるような環境を提供できる会社がやはり、社員を活かして次世代で輝く(?)のではないかと考えています。
「果たしてそれはぴあなのか?」
ESの結果を待つ身ではありますが、次に向けて考えていきたいと思っています。
また、反応いただければ幸いです。(^-^)
てんでかけなかったから、自分が受かるなんて
毛頭思ってないけど、地下鉄とか乗ることもあるし、一回でつながんなくても間を開けて
二回くらい電話してくれるとありがたいわ。
って絶対私落ちてるんだけどさ!
表にこだわりすぎて、
裏が・・・誰も読めないよ、、、あんなんじゃ
ど~も、大姐です。
ES問題はおいといて、ぴあって結構人事に金かけてんだな~って思いました。
些細なことにリクナビ通すし、会場は赤プリだし。(リクナビって結構金かかるんだって)
しかもESその場で書かせるって・・。
普通はESは郵送かなんかで、その分余計に会場に人入れるってのが定石だけど、リッチだよね~。
なんか、こうゆうバブリーなところ、割と好きかも。
ま、こんなくだらないこと考えるのもシュウカツの息抜き(現実逃避?)のコツ。
あんまピリピリしないでくださいな♪
今リクナビを見たら、今後の予定に関するメッセージが届いてました。
22日の22時までに、通過者に電話連絡があるそう。けっこう先ですね。
登録電話番号に連絡するそうですよ、皆様。
詳しくはリクナビをチェキです♪
ぴあからメールが届いていますよ。
telかかってきてほしいなー
デマなども多く含まれてる可能性だってある訳ですよ。ライバルを落とそうとね。
いい加減な情報も存在しうるのがネットじゃないですか。良くも悪くも。
さらされた情報の中から正しいと思われる情報を取捨選択する。
きちんとそれができる人は、実際の就職活動でもいい会社から内定を貰えるはずです。
でも、それが解かってない人が非常に多い気がします。
いいたい人には言わせておきましょう。ここはそういう場なんですから。
誰か知りませんか?
まー大して期待もしてませんが。。。もう期待するものもなくズタボロなんで笑
私は三日の四時半の回で、一番前の列だったんだけど、両隣の子は感じ良かったし、社員の方の話は面白かったし、セミナーとしてはなかなかいい方だと思いました。
隣にいた端っこに座っていた男の子はなんかいろいろ持ってくるものを忘れてたり笑、反対側の隣の女の子は始まる前に寝始めたりして笑
ただ私自身緊張と疲れであまりしゃべる気力がなかったのが、残念。
就活って結構一期一会ですよね。
知り合った人と一緒に受かりたいなんてそんな奇麗事はもう思わないけど笑、自分が落ちたらみんなはどうなったんだろうって気になりますよねー。
>たーさん
笑っちゃいました笑。めっちゃナイスです。笑
励ましてほしいからくるの?
んなわきゃねぇよな。
ここは人が情報を求めてくるところ。
何時間もかけて考えるのではなくて、
考えていることを頭の中ですばやく整理して
プットアウトするという。
だからあれぐらいの量だったんだと思います。
さすがに5000人とか面接するのは大変だから、
ESという形で削ったんじゃないでしょうか。
ESの量は、採用する側が
何らかの意図をもって決めてるんだから、
こちらはそれに沿って選考されるしかないですしねー。
>ぴあっぷぷさん
社員の人数が少ないのは、外部に委託したり、
アルバイトをつかったりしているからのようですよ。
OBの方は、規模が小さい、人が足りないと嘆いていました。
ぴあの仕事って、チケット事業を除けば、
リクルートのような感じだと思います。
ビジネスモデルはほぼ一緒ですし。
出版というよりは情報サービスですよね。
私は、個人の生活を豊かにする仕事という意味で、
人生の大部分を割くのに充分値すると思ってます。
終わったことをあれこれ言っても、他人のことをとやかく言っても仕方ない!
こんな細かいことを考えるくらいなら、他に差し迫っている筆記対策やES、面接のことをやった方がよっぽど限られえた時間を有効に使えるのでは?
みなさんピリピリしてるみたいだけど、人事を尽くして天命を待つのみです。(合ってる?)
後悔のないように、自分にやれる限りのことをやろうよ!
その人事の方、何なんでしょうね・・・。最悪ですね。(こういう言葉って検閲通るのかな?通らないならここのみ削除してください)
私も似たような事があって、結局IDが解らないまま提出したら、書かなかったからかは解りませんが、結果的には落ちましたよ・・。
あと、情報漏洩のことに関して思う事があります。
就活の中で作った友達などに個人的に聞くのは問題ないと思いますよ。
ただ、やっぱり不特定多数を対象にしたネットでは、「教えたくない」と思う人(志望度の高い人)もいると思うので、そういう人が不愉快な思いをしないようにしないといけないと思います。
有利になるとか、知っていても関係ないとか、そういう事以前に、色々な考えを持つ人がいるという事を考えてから書き込んで欲しいと思います。
私の本命企業の掲示板では、その場で書かされるESの内容もGDのテーマも誰も後に参加する人に教えていません。
もし、書き込まれていたら、私はとても不愉快な思いをしたと思います。
私はもし初日のひとの立場にたっても、この場合情報提供者に怒りをおぼえたりしません。それはぴあじゃなくてどんな会社でも情報収集能力がすごいひと
いっぱいいるし、むしろ私は「あ、後からの方が有利なこともあるんだな」と思って次に反映させますけど。。
そんなことより今もし結果が出て、自分が落ちていたら「私は初日で情報少なかったら落ちたんだ、実力じゃないからしょうがない」って思いますか?言い訳作りにはなるかもしれませんが、「落ちたのはどんな状況でも(たとえば運が悪かったとしても)自分の責任です。ひとのせいではない」です。運が悪かった自分や他人の恩恵を受けられなかったのも自分で、そのきっかけを作った人がどうこうじゃないと思います。(就職活動の、しかも今回みたいな場合は)
このことは最初から想定できることだし、掲示板で情報を得なくても友人同士で教え合うだろう事はどの会社受けていても覚悟すべきです。そういう知り合いをたくさんもつ人脈の広い人のほうが、よっぽど強敵だと思いますよー
しかも私はむしろ、皆に親切な気持ちで情報提供したこんにちはさんの立場に立ってみたほうが良いと思います。良かれと思ってやったのにこんなに責められて、辛いと思います。
>ジャッキーさん
素敵です。なんときっぱりした物の良い様。
カッコイイです。
私も同じことは考えました。でも、私は間違ってあのセミナーに参加してしまったようなものなので、そうそう思ってしまったのかもしれません。出版・広告という視点よりも、Eビジネス的なこれからの事業展開の方に注目していましたので。だから、あの大量のESを目の前にして、出版広告を真剣に目指している人は書けるはず云々と書かれているのを見て、書けねえよ、と(笑)
遊びの部分に関しては共感できるところもありますが、やはり華々しい業界の中に身を置くよりも、堅実に社会的地位を築いていく方が向いているかも、と私は思いました。
もし、今回の就活で第一志望の企業がダメだったら、院に進学して、企業の生産活動とは無縁の職業を目指そうと思います(資格職)。今回の就職活動ではいろいろと勉強させてもらいました。ありがとうございました。
強制するわけじゃないけど、
発言した「こんにちはさん」、
一応謝罪文載せておいたらどうでしょうか?
他の掲示板でも、こんなことありましたが
本人が謝って一件落着しましたよ。
たしかにここまで議論になると
書きにくいかも知れないけど、
ここは自体の収束のためにぜひお願いします。
事前に情報を知っていようといまいと
あれ位の文章、時間内にきちんと書けない人は
どっちにしろ高倍率には残らないんじゃない?
私は2日参加だけど、ある程度ちゃんと書けて
時間内で終わったから、むしろ他の人との
差別化できて良かったかな、と。
企業側としては、家でマニュアル本見て
推敲したものよりも、その場できちんと書ける力を
見たかったんだと思うけど、その考えには賛成だな。
まあ日にちがずれる事でこういう事態が起こる事を
予測して対応しなかったのはミスだけどね。
会社に対して文句言ってる人いるけど、
これ位のことに対応できないのは
自分の実力不足ってことに目が向かないのかしら?
生意気言ってごめんなさい!