会員登録すると掲示板が見放題!
ぴあには5527件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの17件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。
ぴあのマイページ上のどのページにそのお知らせ(19日に結果を送るという内容の)
は載っているのでしょうか?
もしかしてログインしてすぐのトップですか?
そこだけページが見つかりませんとなるので見れないのです・・・
macだからかな・・・重要なお知らせがあったら大変だ・・・
私は、2月14日締め切りでレポートを書き上げ、提出したものです。
マイページ上では、2月19日以降に選考結果が来るそうです。提出した人に違いはあるみたいですが、2月26日あたりが東京会場(25日が大阪)説明会の様なので、それまでには返信があるのでは??
今、ぴあのマイページを確認してきたのですが、
明日19日以降に選考結果の知らせが来るようです。
セミナーのお知らせも同様に通知されるそうで、
セミナーへの参加が本当の意味での応募、という形になるそうです。
今からドキドキです(汗)
200字はリクナビとかここのカウンターで確認しました?俺200字ジャストで問題なかったですけどねぇ。。
きのうレポートを提出したのですが、シャレにならないくらい、ぎりぎりの23時59分に送信ボタンを押したので、いまだに間に合ったのか心配です・・・。まさか設問が2つあるとは、やっぱり余裕をもって取り組むべきですねぇ。
きのう、レポート提出したのですが、なんせギリギリすぎる23時59分に送信ボタン押したので、いまだに間に合ったのか心配です。まさか設問2まであるとは・・・やっぱり、余裕をもたないと駄目ですねー
きのう、レポート提出したのですが、なんせギリギリすぎる23時59分に送信ボタン押したので、いまだに間に合ったのか心配です。まさか設問2まであるとは・・・やっぱり、余裕をもたないと駄目ですねー
私も、ものすごいぎりぎりの23時59分に送信しました。2つも設問があると思っていなかったので、もう間に合わないかもしれないと、かなりドキドキしました・・・。いまだに間に合ったか、心配しています。やっぱり余裕をもたないと駄目ですねー。
私も仕方なく字数を削り、締切日に送信しました。
ちょっと気になっているんですが、「エントリーを
受け付けました」というメールはいただけないんで
すね。まあ、マイページで確認できますが、締め切
り直前まで頻繁にメールが来ていたので、何だか不
安な感じです。
何か連絡があった方いらっしゃったら、教えて下さい。
昨日わたしもエントリーシート提出しました!!
ところでエントリーシートですが、
200字以内と書いてあるにもかかわらず、
200字入力して、送信を押したら、
「字数が多すぎます」
というメッセージが出てきて、送信できませんでした。
仕方ないので、字数を削って何とか提出しました。
皆さんはどうですか??
エラーは出てきませんか??
しかも2問目あるとは思ってなくて、すごい適当になってしまった。。。
ほんと課題は余裕をもってするべきだと実感しました・・・泣
たしか社長さんが映画情報雑誌を出版ようとおもった
時に売れていた雑誌が「ぱぴぷぺぽ」が名まえの雑誌が多かった
(パンチ、プレーボーイなど)から
響きでぴあにしたはず。です。
あのー、いきなりなんですけど、「ぴあ」ってなんで「ぴあ」なんですか?
由来知ってる人、おしえてくださーい。
志望動機聞くのはどうかな・・って思います。
レポート出した人も出してない人もいるわけだし。
気に障るようなこと言ってたらすません。
おっさんさん初めまして。採用人数は良くわからないですが、毎年の傾向から10人前後位ではないでしょうか?あくまで私見ですので・・・
たった今、(結構締め切り直前・・・
レポートを出しました。
この程度なら書ける!と思っていても
いざ書いてみると、思うように書けないものですね。
私もぴあは、会社の雰囲気も(と言ってもWEB上のものですが。
この掲示板の雰囲気も良くていいなぁと思っています。
みなさんと説明会で会えるといいな。
ありがとうございます。締め切り直前なんですが、頑張って
やってみます!!
ところで、みなさんの志望動機って何なんですか??なんとなく興味があって・・他の企業の書き込みって、けっこう喧嘩口調(!?)のもあって、嫌なかんじがするんですけど、ぴあの書き込みはみんな親切にアドバイスし合ってて、安心します!やっぱり企業によって志望者も雰囲気変わりますね。みなさんの書き込みを見て、ぴあに対する思いが強くなりましたよ~
宛名、初歩的ミスすいません;;
書き込み初めてなもんで出来れば多めに見て下さいっ…(T_T)
やっぱり出来るだけ内容で仕事を選びたいんで、
僕もそんな感じで書きました。伝えるのはホント難しいです…
>にじいろさんへ
タイトルで敬称付けなかった分、文の中でさん付けで
フォロー(?)してみました。でも、社名は何つければ
いいんでしょうかねぇ。…って考えちゃいます(^^;
はじめまして。
私は先輩社員の方はフルネームで"~さん"と書きました。
会社名もそのまま、"ぴあ"としてしまいました…これはちょっと後悔。
10日締め切りだったので、もう提出しちゃったし~と楽観的に考えています(笑)
連絡早く来ないかな~ドキドキですわ。
困ったときはお互いさまです!
これから頑張りましょう!!
>シャチさん
僕もぎりぎりになってようやく手を動かしたんですけど、やっぱり時間がある内に書いておくべきですね。。。
ちなみに僕は興味ある仕事に取り組んでいる人について書きました。
今になって速やかに出すべきだったなーと反省してます。
内容というよりは形式ですけど、先輩社員をフルネーム
で…ってところでも立ち止まってしまいました。みなさん
どのように書きましたか?
返事ありがとうございました!
言われた通りに設定し直したら、ちゃんとログインできました。
レポートもどうにか締め切りギリギリで提出することもできましたし、ケイさんには感謝×2です!ありがとうございました。
ご意見ありがとうございます。
お二人の感じ方・考え方、参考にさせて頂きます。
明らかな勉強不足ですし、社会人になる意識も不足してたなーと
痛感です。
きちんと調べ、今後のESに役立てていきますね。
ありがとうございますー。
私はなんとなく「ぴあ」と呼び捨てにするのが憚られて、「貴社」と書きました。
確か、「御社」が口語で、それに値する文語が「貴社」だったと記憶しています。
「ぴあの社員は」、、と書いたら、むっとされると思うけど、全然構わないと思うなぁ。
個人的に、御社という言葉は好きではないので、Ayayaさんのような書き方を私もします。必要最小限の頻度にとどめます。会社を崇拝しているようなイメージの単語に感じるからです。堅苦しい。。(あくまで個人的意見です。)
「御社」と書くべきだったのでしょうかー?
「貴社」との使い分けもイマイチ曖昧なんですが。
みなさんはどうですか?
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
みなさんが言われてた通り、
無事私にもレポート内容が届きました。
私も頑張ってレポート提出したいと思います。
レポート提出される皆さんがんばりましょう☆
一回ごとの情報配信に返信するのはレポートじゃないですよー。
上部のグレーのタグにエントリーシートっていうのがあって
そこにレポートがあるので登録ボタンを押すと質問事項がでてきます。
期日がかいてあるから、レポートの提出ってこっちのこと言うんだと思うんですが。
みなさんもう来てるんですかー??
心配だよ~。。
>jazzさんへ
Cookieのレベルがどうのこうのって原因じゃないですか??
ツールからインターネットオプションで、プライバシーのタグを押して、Cookieのレベルの一番下まで下げるログインできるようになるかもしれませんよ!
違ってたらごめんなさい m(__)m
下にもあるように順番にメールが送られてきますから
そのように表示されているという事はまだこれからだと思います。
私は11月にエントリーしましたよ。
私は1月の中旬にエントリーしたのですが、同時に続けてぴあについての情報メルマガが3通送られてきた後、今月3日頃に4通目が届き、7日に「レポート提出のお知らせ」が届きました。マイページにエントリーシートの欄が表示されるのは多分それからです。
〆切はメール到着から1週間後で、エントリー時期によってちょっとずれがあるみたいです。
お互い頑張りましょう★
私もレポートが届いてなく不安だったため、
個人ページのエントリーシートのところへ行ってみたのですが、
「エントリーシートは割当てられてません。」
と出てしまいました。
エントリーしたのが1月の下旬だったため、
まだきてないだけなのでしょうか?
ちなみにつかさんはいつごろエントリーされたのでしょうか?
わぁぁ!ありがとうございましたっ!!
これからがんばって、取り掛かりたいと思いますっ!!
レポートの内容は個人ページのエントリーシートの所に行けば載ってますよ。