会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接で提出したエントリーシートの質問内容を教えていただきませんか?
ご返信有難うございます。
ちなみに特別選考の方ですか?
僕は内定者かつ文系で情報知識もゼロですが、まったくそんなの関係ないですよ。
ようは個人の「能力」を見られてる感じなので、知識はなくても自分の考えを伝えられれば通るとおもいます
僕は内定者かつ文系で情報知識もゼロですが、まったくそんなの関係ないですよ。
ようは個人の「能力」を見られてる感じなので、知識はなくても自分の考えを伝えられれば通るとおもいます
28日29日に東京で二次受けた人は連絡きてますか?
返信ありがとうございますっ
お祈りつらいですね…
私も面接の時期と、GMお二方との面接後の人事の方との面接でしどろもどろになってしまったことを考慮すると、落ちてしまったかなあとは思うのですが、淡い期待を抱いてしまいます。
受かった方どうぞよろしくお願いします。
まだ連絡が行ってない方も、これから良い結果が待っていることを願っています。私も一週間あいだがあいたので、まだ可能性がが残っているかもしれません!
今日祈られました…
GMの壁は厚かったです!!笑
次が最終だったのに残念です。
第一志望なので不安です…
連絡きました、
東京遠い…orz
システムの具体性を突っ込まれるとすぐボロが出そうだw
それはみんなに配ってますよね!
でも、受かってるか分からないから
考える気になれません(+_+)笑
初めまして、まだ来てないですねー。
ただ、面接が終わった後すぐ3次のシートはいただきましたが。
27日に大阪で2回目のカタログシート受けて
結果きた人いますか?
次から東京みたいですね。
私は色々突っ込まれ、答えになっていない答えを
自信満々で言っていたので、自信ないですが(^_^;)
もし、通過の連絡着てる人がいたら
書き込みお願いします!!!(^^)!
返答ありがとうございます!
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。安心しました。
同時に、面接当日はそんなことにも気が回らないほど余裕を失っていたんだな…と反省しました。
次回から気をつけないと…!
大変参考になりました。
有難うございます^
こんにちは。
選考が難しいと思うかそうでないかは相当個人差が出るのかなと思います。
私自身は他の企業の自分のことを売る面接に比べ、具体的な課題があり、自分の考えをカタログシートを少し見つつのプレゼンテーションでしたので、こちらの方が簡単に感じられました。通過しているから言えることなのかもしれませんが(^^;)
システムの知識など全くないので、発明家になったような気分でした。考えることが好きであれば比較的楽しくできるのかなぁと思います。
カタログシートに関しての質問ですが、GDと2次選考からの課題は違ったと思います。
ちなみに、2次選考以降は同じ課題を渡されましたが、3次選考用にのシステムを変えても良いと2次選考の後に言われました。なので、選考が進んでからも全く別のシステムで発表することは可能かと思います。
私は同じシステムを選考ごとに改善していったので、どんな反応が返ってくるかまでは解りかねますが。(^_^;)
課題内容に沿っていて、自信のあるアイディアを選んでプレゼンするのがいいのかも知れません。
長文失礼いたしました。
返信ありがとうございました!
あの後、わたしも無事内々定いただくことができました?
仲間がたくさん書き込みしていてなんだか嬉しいです^^
皆さん来年からよろしくお願いします!
それにしても今回アドミン何人くらとったんでしょうね。
ここ見る感じでは多いのでしょうか?
それともたまたま書いてる人が多いのか。
カタログシートについてですが、選考が変わるたびに全く別のシステムで発表することって可能でしょうか?
それともGDで発表したシステムをずっと改善していくのでしょうか??
どなたか教えていただけると幸いです^
ありがとうございます☆
他社との兼ね合いもあるので早く連絡が欲しいです(笑)
お互い頑張りましょう!
以前に人事の方からお電話を頂いた際に何次選考まであるのか伺ったところ、人によって異なるみたいです。
2次通過のお電話を頂いた際に聞いたお話ですが、上手く行けばあと2,3回の選考で内定という風におっしゃっていました。
なので、カタログは先に貰うにしろ、後に貰うにしろ、使うかもしれないし、使わないかもしれないととっても曖昧ですが、人事の方の判断で変わってくるのではないかと思います。
お互い早く連絡来て欲しいですね!!
最後まで頑張りましょう!!
私も昨日の午前中に面接をして、昨日の夜に内々定のお電話いただきました。来年からよろしくお願いします☆
割り込み失礼します。
私も先日三次選考を受けて、面接が始まる前にカタログシートと職種体験の案内を頂きました。
本日電話が掛かってきていて、取れなかったのですが、そのことかもしれませんね。
ただ、かけ直して担当の方がいなかったので月曜以降に連絡しますと言われたのが不安ではありますが(´・ω・`)
貴重な情報ありがとうございます。
六月開催予定なのにまだ正確な日程がわからずに不安になってきました。。。
私も3次選考受けてきましたが、今回はカトログシートは渡されませんでした。
その代わり、職種体験イベントの案内を頂きました。
取り次いで頂いた女性社員の方に伺ったところ、結果を10日以内に連絡する際に、またカトログシートが必要であればメールで添付されるそうです。
また、次回進む際には卒業見込み証などが必要になってくるようです。
イベントについては、選考を通過した際は参加、残念な結果になってしまった場合は不参加ということだそうですよ。
ということは選考もそろそろ最終段階に入るということなのかもしれませんね。
お互い頑張りましょう!!
私は3日後に内々定連絡を頂きました。
いつも当日か翌日に連絡を頂いていたので、もうダメかと思っていたんですけど、人や選考時期によって違うのかもしれませんね!
結果を待たれている方にも良い結果が届きますように(>_<)
感謝の気持ちでいっぱいです。一次面接の待ち時間で一緒になった、システムの4次面接で来ていた方も緊張をほぐしてくれてありがとうございました!
もう可能性がないから頂けなかったのかな…などといろいろ考えてしまいます\(゜ロ\)(/ロ゜)/
みなさん、合否に関わらず次回のカタログは面接後に渡されましたか?
私は翌日連絡を頂きました。でも他に書き込みないのでまだ決まった方少ないのかも知れないですし、皆さんにも良い結果が出ることを祈っています!
内定おめでとうございます!
わたしは昨日二次受けたんですが,何日後に連絡きましたか?
一昨日アドミンスタッフの内定頂きました。他に内定頂いた方いますか?
・面接官はカタログシートは読んでくれない
すごく当たり前だと思う方もいらっしゃるかと思いますが。てっきり資料としゃべりのめりはりでプレゼンできると思ったのですが、そうではありませんでした。「資料のこのあたりに書いてありますが」というような言及ではだめで、「ちゃんと説明してください」といわれました。
・ネゴシエーションが求められているのかも。
むこうはプロですからシステムのメリットやほかの汎用システムでは代替できない点等、論破されかけるのは当然かと思うのですが、その際に意見を変えたり迎合したりというのはマイナスなようでした。面接官の言葉を借りれば「製品に自信を持って」ということでした。営業力として熱意、ごり押し、説得の雰囲気を保たねばなりません。つい、「経営者にプレゼンしている」という状況、「本当にいいと思っている製品を売っている」という状況から離れがちなのですがその点を意識するとよさそうでした。
・システムの独創性はほどほどに
私が、少し特殊な業態を対象としてしまったため、その説明が先行し時間をとらざるを得なかったし、面接官の方はそのへんを積極的に読み取ろうとは思っていないようで、そのへんもパフォーマンスに影響を与えてしまったような気がします。オーソドックスなシステムを作って、プレゼンスキルで勝負するほうが良い戦略だったかも。
というわけで、結局カタログの表紙(裏)に書いてある事項に素直に応えればよかったかな・・・と反省でした。
うーん、ベンチャーならではの、悪く言うと無鉄砲な感じのある会社ですけど、逆にそれが勢いを生み出している会社だと思って、単に合わなかっただけかなーと結果出てしばらく経って冷静になれました。
みなさん、私を反面教師にがんばってくださーい。
あとほんと、就活長引いてるかたはきついと思いますけど、がんばりましょーーー!
まじで教えてほしいです!
どなたかお願いします!
3次のカタログシートって、前の奴を改善をするのっけ?
それとも別に違う内容でも問題ありませんでしたっけ?
2次当日、寝ぼけていたので記憶が混乱してます
周りを見た感じ、皆さん歳が近そうな人ばかりでしたので意見交換してみたいと思いました。
という私自身、あの筆記で既に落ちてしまう可能盛大ですが…
1次の時は2日後までに連絡かなにかで2日後にきましたよね!てことは、1週間後までだから1週間後にくるんですかね・・・?
毎回課題ですか~結構大変ですね。
私は理系とはいえど、システム関係に無知なので、システム課題だされると突っ込まれた時がちょっと怖いです・・・
でも突っ込むのは興味を示してくださっている証拠ですもんね。
もう少し、検討してから参加するかどうか決断出そうと思います。
参考意見ありがとうございました!
ここまで次の日には結果をいただいていたので余計に心配になってしまいます…
でも最終面接(?)ということなので時間がかかっていると思いたいですね。。
お互い良い結果がでますように!
私も連絡が来ないのですが、既に諦めがつきません。
12日に受けて、まだ結果が来ないとなると…
結果は予想がつくけど、辛いですよね。
諦めがつかなくて…
次回二次選考に進むのですが、何次まであるのかご存知の方、教えていただけますか?6次位で終わりますか?
よろしくお願いします。
説明会では、面接かGDどっちになるか分からないって言ってましたが・・・結局どっちなんっすかね??笑
三次までのカタログと全く違うものにしたのでかなり不安です。。。
五次のシートを渡されましたが、六次以上カタログやった人とかいますか?