会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>いつきさん
私のときは写真を貼らなくてもいいとは言っていませんでした。
どちらでもいいのかわからないとしたら、無難に貼っておいた方がいいのでは。
>サムスワさん
私のときは9割スーツでした。
ですが、私服でもスーツでも選考には全く関係ないと思われます。
服装チェックしてる人なんていなかったようですし…
私は会場で浮くのが嫌でスーツで行きました。
>るるさん
二次は、
簡単な論述、プレゼン、GDで全部で1時間半くらいでした。
午後から予定を入れてしまったので知りたいです。
貼らないでいいと言っていた気がするのですが、あまり覚えていないです…
同じくめんどくさい・・・
てか思い浮かびません。
ちなみに大阪会場です。
二次選考の予約もしました。
BTW, 僕は福岡です。
30日の大阪二次選考受けてきました。
グループディスカッションは5人がそれぞれ自分のカタログシートを1分で発表。それから20分話し合い、5人で一つのシステムの概要を決めて、最後に3分発表(発表は代表で1人がする)
上記のような感じでした。和やかな雰囲気だったので、あまり緊張せずにできました。頑張ってきてくださいね。
明日インターンシップの説明会に参加するのですがインターンシップに参加するためにも通常と同じように選考は行われるんですか?
あとグループディスカッションは、1人のカタログシートにみんなでディスカッションするのを何回か繰り返すのですか?
それともグループで一番いいカタログシートをディスカッションで決めるのですか?
選考基準は一定のコミュニケーション、説明能力があるかやからプレゼンをしっかりすればいいのかなぁ?
最初に2分プレゼン→質疑応答→グループディスカッションって感じでした。
その間に論述試験?みたいなんありました。
試験というほど堅いものではなかったです^^
じゃぁいちよう見てるんですねー
代表の話やら説明やらでだいたい3時間くらいです
知ってる方いらっしゃいますか?
返信していただきありがとうございます。
スーツで出席しようと思います。
僕はスーツでしたけど私服でも大丈夫ですよ
スーツで出席すべきです
ですが私服でも試験には通ります
あめまさんへ
文章として成り立っているか、CEOの話した内容を踏まえているかの二点しか見ていないと思われます。出来不出来は関係無いようです
俺はkkdrだけど受かった。
アクロスは受付の隣の電光掲示板に
「本日~階~時から株式会社~の選考会」
というふうに表示されますから大丈夫ですよ。
持ち物はへんこうないと思います。
実は数日前からPCトラブルのせいで、メールが確認できない状況です。
持っていくものは、筆記具、パーソナルシート、カタログシートでよろしいのでしょうか。
何か追加で連絡がきたりしましたか??
アクロスの何階で行われるかも確認できない状況です。
どなたか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
二次選考のプレゼンはどのくらいの発表時間が与えられるのでしょうか?明日からカタログシート作り出します。
マークシートテストの出来具合とか論述を表面しか書いていないので落ちてるのが濃厚だったのですが、内容をしっかり書いたら大丈夫ということなの
かな。
一次の筆記&小論でどれくらい通って、二次のカタログシート&GDでどれくらい通るんですかね。
個人的には小論ほとんど関係ない気がします。
去年と同じく応募者が数万なら、全員分見てるとは考えにくい。
一次で相当落とされる気もします。
小論全然書かれへんかったのに受かったってことは、マークの筆記しか見て無いってことなんかな?
小論はただの社長が今後講演するにあたっての参考にする感想文・・・?w
先日福岡県で筆記を受けた方、今日連絡きましたね~。
私は無事通過することができました♪
2次が8月と、かなり間があきますが、次に進む方がんばりましょうね(>ω<)
大阪一次おちた.....
どうも、ありがとうございます!
無難にスーツで行くことにします!これまでの人生も無難だったので笑
こんにちは。
私が東京で受けたセミナーでは、私服の学生は見かけなかったです。
ちょっと浮いてしまうかもしれません。無難にスーツか、ビジネスカジュアル程度がよろしいのではないでしょうか。
ワークスの採用専用ページに入る際に必要ない、企業IDがわからなくなってしまいました…。
個人IDやパスワードは大丈夫なんですけども…。
どなたかお教えいただけますか?
参考になるか分かりませんが…
成績表は面接の前に回収されました。
提出を求められている以上、目を通される可能性は高いと思いますが
私の場合、特に成績について言及されることはありませんでした。
今回はカタログシートがないので、
どんなことを聞かれるのか不安です。
成績証明書を提出しなくてはいけないため、
成績について突っ込まれるのでしょうか?
教えてください!!!
来週最終面接があるのですが、
成績証明書を提出した際、
成績について質問されたりするのでしょうか?
あまり成績が良くないので心配です。
ありがとうございます。
がんばります☆
GDを含めると回数は5回でした。
>コリンさんへ
記憶が曖昧なのですが、土日を含めると4日程度だったと思います。
GM面接の後,次の面接の案内はどのくらいで来ましたか?
これまで1~2日で連絡が来ていたので,2日経っても連絡が来ず,軽く不安です。
セミナーで初めて知った部門で分からないことが多いんですが書き込み見てもあまり居ないみたいですね。。
面接がないのでどのくらいの人が志望しているのか分かりません。
面接はカタログを使ったものも含めて合計4回だったってことでしょうか?
最終はカタログを使わない普通の面接でした。その場で内定通知書を頂いたので、おそらくよっぽどのことが無ければ落ちないのではと思います。
ありがとうございます☆最終ではカタログシートはなくて普通の面接のみなんですか?
私はGM2人の面接と人事の方の面接が計2時間ほど同日にあり、後日行われた次の選考が最終でした。
もしいらしたら、試験内容はどの様なものでした?
返答ありがとうございます。参考にさせていただきます!
私はWordで作成しました。色も使いましたよ。
特にお叱りは受けず、むしろ見やすかったようなので、わんさんもお使いになってはいかがでしょうか。
GM面接のカタログは手書きで作成されましたか?wordなどで作成した方がいらっしゃいますか?
その他にも、カタログシートをパソコンで印刷してもいいかどうかを人事の方に確認した方がいれば教えていただきたいです。