会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、見てると思うよ。 ソフトバンク系列のすっげえ、利益率の高い会社の社長も、このサイトを評価して、気にしてたよ。
なにより、このサイトはビジネスとして評価されてるみたい。
ビジネスに精通してる会社なら、ひととおりはチェックするんじゃない?
採用にも、マーケティングにも、同じく自社の評価という意味では参考になるからね。
ただ、ダレが書いたか、調べて云々~てのは、すごいバカげてると思うけどね。
戦わなきゃ現実と!
現実から意識的に目をそらしたって,何の得もありません。
就職活動に「知らぬが仏」は通用しませんよ。
こんなとこ企業が見るかいっ!
そんな暇ちゃうって・・
よく考えて頂きたいのは、正式な選考は来月からです。
それにも関わらず先月から、「0次面接」「次の面接で内々定」「選考セミナー」「人事部からは非通知での電話」などの書き込みが中心になっています。
異常と言ったら言葉は悪いと思いますが、明らかにズレています。
いろいろなメーカーを中心に就職活動してます。
広告業界に関連するバックグランドがないので、志とプレゼン能力のみでどれだけ、がんばれるかチャレンジしてみます。
みなさん、よろしくお願いします
東京の人だけしかないのかな?
電通がやった場合だけかみついててもしょうがなーい
そう言って、他の人の心理を揺さぶるのはやめましょうよ
(^ ^)/(-o-)
就職は電通だからスゴイとか、○○だから、あまりとかではなく、間違いなく自分自身で決定するものであると思います。
みなさんの就職活動ひいては、人生がHappyになることを祈ります。
そのコネが会社に利益をもたらしてくれるんだったら採らないわけないじゃん。一種の営業活動の一環ですね。ただそういうのを持ってるのはごく一部の限られた人間なんでそれとは関係ないオープン採用ではいかに電通に利益をもたらしてくれるかという人材じゃないと無理ですね。僕は広告業界には興味ないのですが2年前に入社した先輩がいるんでお話はいろいろと伺っています。ただここの体育会でもない、コネでもない入社組はレベル的にどこ入っても通用する人材であることだけは確かです。
みなさん色々とセミナーやら選考やらの話で盛り上がってますが、優秀な人を会社は欲しがります。優秀な人がいれば声をかけるのは当然のことです。春採用はまだ始まっていません。頑張りましょう。ちなみに私も今年この会社を受けます。
私の場合は現在OB訪問に力を注いでます。
みなさん頑張ろう!今回選考の事で電通嫌いになった人、引きとめはしませんよ(笑)
博報堂だってインターンシップから採用しているでは
ありませんか。今年から導入されたセミナーうんぬんで
まだESも提出してないのにアツクなってたらこれからの
長い就活持ちませんよ。一息入れなおして頑張って下さい。
それ自体に文句言ってもしかたないんじゃないかな?と思うよ。
やっぱり、それよりは今、一生懸命『自分』を見せて
それを評価してもらって一員に加えてもらうことだけを
考えるのがいいような気がするな。。
個人が企業の良し悪しを判断することは必要だと思うけど
自分よりも上の人が考えたことなんだから
まだ、手も足もでない私達はそれに精一杯答えて
拾ってもらうことを考えたほうが、気持ちも楽じゃない?
っと思って、頑張ります☆がんばりまっしょい!
色々不安が増大していく時期なだけに
普段どおりの自分でいるのもなかなか大変だね。。
セミナー出てねぇから電通がウソついたかどうかは知らんけど、俺らはどこかしら魅力感じて受けるわけだから、人を巻き込む必要はないっしょ??それはほんとに正義感でも何でもないよ。
正直言って、世の中汚いことやらなきゃ儲けられない場所が大半なんだから。マジで。
勝手にしろよ。あほくさ…てか本当に正義感というより単なるアホにしか見えないよ。その正義感で世界を救ってくれよ、頼んだ!!
「4月から採用活動を始めること」、との経団連との約束を破った企業は他に無いんじゃないかな?
経団連に報告した方が良いのでは?
採用において汚いことをする企業は、内部でも相当汚い手法が横行していると思います。
皆さん、もう一度電通のこと本気で好きになれるかどうか、考えてみませんか?
他の会社はけっこうエントリーシートとか提出しているのでかなり不安なのですが..
どんなことを質問しましたか?
やはりネットや会社案内でわかることは避けたいと思うので、限られた時間でどんどん聞いて生きたいと思うのですが‥‥
電通は何も嘘ついてないじゃん。
『このセミナーへの参加有無は新卒採用選考とは関係ありません』
つまり,来月から始まる「春の新卒採用選考」と今回の「セミナー選考」は「選考方法」が全くの別物って事ですよ。今回のが,裏選考ってことですね。
人事の目にとまって,お声をかけてもらえたならラッキー。
それ以外は一般の「新卒採用選考」でガンバレって事じゃん。
去年は電通西日本としても採用があったんですか?そして今年はないんでしょうか?電通西日本にHPもないので謎なんですが。。。誰か知っている方いらっしゃいましたら是非教えていただきたいです。
ほえー。こうさんは低学歴な上に、「よくこんな奴が残れたな」と思われている学生さんなんでしょうか?
正式な採用活動も何も、自分を売り込んでそれを評価してもらうことに
なんの問題があるんですか?ただ単に出遅れた人間のひがみにしか聞こ
えませんよ!こうさんは「やれば出来る子」なんですから、今から頑張
ればいじゃないですか!ドンマイドンマイ☆
また明日OB訪問です(×_×)
がんばってきまーす
具体的にどんな内容で掛かってくるんですか?私が、
師匠と仰いでる某大学の人にはかかってきてないみたいですが。
電通のカラー、みんなのカラーに合わせるんじゃなくて、じぶんの持っているカラーを魅力的に出した方が、万一落っこちたときも前向きに進んでいけるかと思います。赤い人が多いから、自分はできるだけ強烈な赤で目立ってやる!と思うより、淡いブルーの人のほうが光ることもある。そんな気持ちで活動しています。
今の情報化社会は、情報「過」社会だと思っています。広告もあふれかえっている中で、真に人の心をひきつける広告って何だろう??と考えています。
24日参加の方、仲良く、有意義な時間にしましょう。
明らかに虚偽のメールを流したわけで、企業モラルを疑いますね。はっきりいってそんな会社はいきたくなくなります。
いやんなってくるわ
私も少し前まではここの掲示板を見たりしながら就職活動してました。
結構文句言われてますね、うちの会社は。
まあ、でも気持ちはわかります。僕も就活中は言ってましたから。
今年はセミナーなんてあるんですよね。
僕の時はそんなの無かったもんです。
それにしても色々なイメージを持たれてますね。
青田刈りやらコネやら…。否定はできないですけど。
でも、うちの会社は基本的に実力・経験重視だと思います。
学生時代にしっかりと自分を確立していれば内定も出ますから。
だから自分に自信がある人は、
周りの情報とかに振り回されずに、自分をもって頑張って欲しいです。
あと服装、基本的には自由です。でも面接する方は正装です。
このことを考えればどんな服装で行くべきかわかりますよね。
それでは就活頑張ってください。
自分をしっかりと持った人が入社してくることを楽しみにしています。
愚痴ってごめんなさい。ほんとは悔しいだけなんだ。こんな私を許してね。
ただ、1つだけ言えることは、セミナーに参加の有無は、採用の有利不利以前の問題で、精神的な精神的なショック度が大きいと思います。実際、この掲示板を見ていても、基本路線は選考で受かった人が中心になっています。
生のセミナーで感じるのと、就職活動の本や聞いた話だけでは全然違います。しかし、みなさんに考えて頂きたいのは、正式な採用活動は来月からだということです。
確かに正論から言えば、このセミナーは選考の一部です。次の面接で内々定が出るという人がいるくらいですから絶対にそうです。
みなさんもリクナビの返信に着たかとは思いますが、『このセミナーへの参加有無は新卒採用選考とは関係ありません』と書いてありました。細かいことかもしれませんが、仕事体験セミナーでの最大の問題点は、このメールの内容が完全に嘘だということです。
結論として、「嘘を書いたメールを送ったからどうなの?」という問題よりも、就職活動そのものは、もっとフェアであるべきだと思います。私は、基本的に学校名と就業能力は関係がないと考えている人間です。しかし、結果論から考えるとマスコミの内定者、最終面接、6次面接などに残る学生は、一流大学が多いのが現状です。なかには「よくこんな奴が残れたな」と思うような学生も少なくはありません。
非通知なので注意。
電通って
ありえないね
選考に関係ないとかいってバリバリ関係してんじゃん
あーやだやだ
その点Hの方は非常にスマートだな!!
24日のセミナーに行くことになってるんですが、
実質会社に出向くのは初めてで、
今はワクワクよりもむしろドキドキです。
面接の服装については色々書き込みあるのですが、
セミナーはやっぱりリクルートスーツですかね?
それとも私服?もうすでに参加した方、どんな感じでした?
不安材料を少しでもなくしたいので、
心やさしいかた情報下さいな。
アート職で連絡きた方っていないようですね。
まぁ、美大数校ですでに学内選考をやっているので、候補者はもう何人かあがっているのでしょうね。でも、一般でももういっかい頑張りましょう!!
いや,これはデマじゃない。
有力な情報提供だと,信じていいと思います。
自分も参加しましたが,通過した人の情報をまとめると
ポイントは明らかに「プレゼン」みたいですね。
まー,残りのセミナーで,プレゼン希望者が倍増する事は明らかか・・
知らぬが仏ってやつなのかも知れないな・・
情報は恐ろしい。
あ?あんたもボクシングやってんの?
かぶった。実は俺もトランクスにヘッドギアで行こうと思ってたんだよ!
でもグローブはやめときなよ。ドア開けずらいし、トイレ行きたくなったら困るじゃん?
だから俺はバンテージ巻いていこうかなと思ってた・・・
でもかぶったし止めるわ。
変態仮面は素で止めとくわ。
セミナー参加したけど連絡こなくて悩んでる人。
本採用はまだ始まってない!
優秀な奴は必ず通る!
がんばろう!