会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーの案内が来ないんですが、やっぱりプレエントリーの内容ですかね?
HP行っても掲載されてないし、私の情報不足なのですが、誰か流れを教えてください。
やっぱ赤ですね!名刺選びたいです。
電通では他企業よりも高い正答率とスピードが求められると聞きました。私は解説とポイントが細かくかいてあるものを選びましたが。参考にして頂ければ幸いです。
僕は真っ黒を希望します!理由は何者にも染まらない色だから!!
あと、よく「邪悪すぎる」とか言われるから自分に合ってるんじゃないかなーなんて思います。
やっとOB訪問のアポ取れました!!未だHのひとは捕まらずだけど…
やっぱ電通でしょ!!
>くろのくんさん
セミナーは全員スーツでした。確か体育会系のブレザー着ている人はいたような…
これは僕の意見ですが、「スーツ以外で目立とう!」と考えることには反対です。確かに広告業界は他の業界に比べ柔軟に見えますが、私たちは「社会に出るために」企業とお見合いをしているのです。当然社会に出たらスーツ(じゃない人もいるだろうけど)をきると思うので、その服装に合わせるべきなんじゃないかと思います。だから服装で目立とうという人は面接で服装以上に言葉で目立とうとすればいいんじゃないのかな。結局自分に自信がないからそういうことになっちゃうと俺は思うよ。
あくまで俺の意見なんで不快にならないでね。
ただ、騙している方も嘘に気付かずに間違った情報を更に流している場合というのもあるので、各自良識を持った判断をすることが大切ではないかと思います。
つまり思うのは、二十歳を過ぎた人間がだまし討ちのようなやり方で選考に残ろうとしている、もしくは真面目に就職活動している人間に対して冗談で弄んでいるということが悲しくてなりません。
皆さん、就職活動頑張ってください。
ちなみに、「私が選考に参加した年度には」スーツ以外の人間というのは見かけなかったように記憶しています。ただ、リュックやテニス用のバッグを持って選考に現れた人間はいましたね(笑)。セミナーというものに関しては分かりませんが…。
アウアウ?原始人の格好がザ・ベストですよ。
金融などに比べれば広告業界はゆるいと思いますが、服装について自由とは言いつつも「良識におまかせします」的な考え方の企業さんは多いと思うのですが・・・。
やっぱり黒とかがよいのでは?アウアウ?
いやいや。感謝されるほどのものでもないですよ。
ただ自分が聞いたことをそのまま伝えたかっただけです。
>アクマさんへ
確かにその方は、参加した学生の間で噂になってましたよ。
う~ん、ピンクかな!100種類あるから迷っちゃうな~
やっぱりピンク!!
色彩検定を勉強していた大学2年の時に、私のカラーはこれだなーって思いました。理由は内緒デス*
だから仮に電通が採用活動をスタートしたとしても違反ではありませんよ。
ちょっぴりがっかり。かも
私としては内々定がでた!って聞いて俄然やる気が出ちゃって
セミナーへの参加意欲が高まったから本当であって欲しかったなぁ。
でも、ケンジサンの前にもセミナー後電話がきて面接へ!っていう
書き込みもあったわけだし(あれもケンジさんってことはないよね?)
嘘でもホントでも本気(=マジ)で24日のセミナー参加してきます。
ESのネタになるかもしれないしね♪
一喜一憂してると、ホント疲れるし、みんな毒づくよなぁ。不健全。
私としては、なんでケンジ君がそんなウソを書き込む気になったのか、その気持ちの裏側をお聞きしたい気もしますがね。
とりあえず24日の選考に関係ないセミナーいってきます。
最近、ネガティブ電通マンをOB訪問しましたが、ああいう否定的な意見を持つ人と出会い議論することも、意味はあるなとは思いました。
(その方にとって広告ってのは天職ではないかもしれない、ってことね。)
どーでもいいでーすよー(だいたひかる風)
内定は実際に採用が始まるまでわからないよ。
もちろん、コネ入社っていうのが存在するのも事実だけど、
それを今の段階では教えてもらえません。
それが正式にわかるのは、4月、5月くらいです。
会社の中では、何人かの採用したい人材(いろいろな意味で)を決めている可能性はあるけど、それを学生に伝えることはしません。
たとえば、採りたい人材を決めるのは会社としてメリットがあるけど、それをわざわざ学生に伝えるメリットはありません。むしろ、情報が漏洩するなどのデメリットの方が十分に多い。
コネといっても、取りたくて採用しているわけではなく、
相手方の関係者に、入れてくれと頼まれているから採用しているのですから。
もう内々定が出ているとか神経質にならない方がいいと思います。
はっきりって関係ないわけですから。
最終的には、採用したいと思えるに足る人物であれば、採用してもらえるわけですから。
コネがない時点で、コネの話はやめた方がいいですよ。
「たら」「れば」の話は、一人でしてください。
学生の不安につけ込んで、そういう書き込みをしている方はやめてください。
4月の筆記試験の後ですよ
筆記試験は全員受けることが出来て
受かった人が面接時にESを持っていくという形です。
だからESだけでの書類選考はしないです。
その人の熱意ってすごいけど、無駄なものだね。
問題解決に何もなってないし、事前に電話とかで粘るべきであるはずなのに当日行って受付の人に迷惑かけるとは。。。
どーせ電話なんてかかってこないだろうし、みんなぶっちゃけちゃおうぜ!!
セミナーは「相撲」でした??16日午前は「相撲復興」でした
なんか元気がでました。ありがとう。
電通志望の人ってみんな優秀なのかと思ってたけど
ESはまだですよ、大丈夫です。
多分3月に入ってからでしょう。
違うことかこうかなーっておもっったんですが・・。
思ってたら間違いだと思いますよ。
表面上誰が書いたか分からないだけです。
下にもありますが度が過ぎると犯罪です。
某巨大掲示板でもよくあってます(笑)
みんなでいい意見交換をしましょう。
本決まりになるのはゴールデンウィーク明けです。
内定が決まった人は絶対に書き込みません。
今は自己研鑽にはげんで下さい。
セミナーは選考にはある程度関係ありますが、
セミナーの後の面接等はいっさいありません。
みなさん、快くセミナー受けてきてください。
ほんとにすみませんでした。
繰り返し書き込まれてる内々定情報がもし根も葉もないデマだとしたら、ここを見てる学生さん達をだましているだけではなく虚偽の風説を流布することで電通さんの採用活動の妨害をしている(もち犯罪よ)わけだから、プロバイダ責任制限法に基づいて書き込んだ人間を特定するのは電通さんにとってたやすいことな訳ですが。
そんなリスク犯してまで嘘情報流したい奴がいるとは思えんからきっと本当なんだろうが、万が一知らずにやってしまったのなら早々と謝罪することオススメさせて頂く次第。
しかしセミナで内々定ホントなら電通ムカツクなぁ。完全にダマシじゃん。
ボクシングはよ、ちょっとかじっただけさ。
本職は空手だぜ!
トミカはなかなか面白ぇ奴だな!
おめぇみたいな奴が、見てて「プッ」と吹き出しそうないかしたCMを作ってるんだろうな!
まぁ頑張ってくれや!
何が目的か知らないけど、もう嘘はやめたら?
確かにそうよね、もし本当に電通が内々定を与えてたら倫理憲章に反してるといえるから、そのような不利なことがおおっぴらにならないないように学生に口止めするのが普通ですよね。
みんな本当のこといってるのん?
内々定おめでとうございます。
採用までのプロセス以前に、ケンジさんには力があったと思います。
これからは、ケンジさんと同じフィールドに立てるよう努力し、採用試験に挑みたいと思います。
みなさんの取る行動は変わらないはずです。
本当に電通、電通マンと働きたいとお考えなら、他人
の言動に紛らわされることなく頑張ってください。
採用人数も100人以上はまちがいないです。
枠はまだまだありますよ!!焦っても何も始まりません。
自分のすべきことを見つめなおし、ひたすら頑張りましょうよ。
内定者に限って、こんなところで書き込まないと思うのですが。
内定もらったときにいろいろ電通とお約束したはずだし。
採用に関係ないって銘打ってあるから、
地方だから今回は遠慮しといた人って
自分を含めてたくさんいると思う。
こんなのおかしいって。ショックです。
嘘でしょ?嘘と言っておくれ~
あんなセミナーで、ピックアップして、
3回くらい面接して突然採用だなんて、そんな会社あるかい!
ましてや、電通ほどの企業でそんなことありえへんて。
ちょんとした情報提供の場としてみん就使って欲しいっておもうな。