会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
卒論のテーマについては、多少突っ込まれた感じがします。
それと、「リーダーの資質と、それを補佐する資質、どちらが強いか?」など…
2人の面接官で、真ん中に原本の裏を、それぞれがコピーを見ながら質問を受けました。
時間は、あっという間に過ぎちゃいました。
どうなんですかね?13日の金曜日かぁ。
質問内容は、やっぱりブースによってまちまちのようですね・・・。
私も面接官に企業研究していないことを露呈する形となってしまいました・・・。
聞かれたことは、
・自己紹介してください
・志望動機
・なんでうちなの?
・どこの部署で働きたいの?
・最後に質問は?
・最後にいいたいことは?
わあああ、今思い出しても恥ずかしいくらいカミカミで、しかも、最後に質問した内容で企業研究できてないことが露呈されました。
これからに皆さん、受かる予定のみなさん、頑張ってくださいね!!
実家に電話しますねって言われたよ。
だから大丈夫だと思う!
俺も携帯に出なかったら実家に電話しますねtt
やっぱりコネですか?はいそうですか。
面接の前に、
「携帯電話に出られなかったら、家にかけるので家族の人に伝えておいてください」
って言われたので、大丈夫だと思いますよ!
本社12時半から、「ウ」で受けてきました。勉強不足を指摘されたり、けちょんけちょんにされました。電通ってやっぱ厳しい!
待合室に書いてあったよ~
今日昼に通知不可で電話かかってきたけど電車内で気づかず普通にスルーしちゃったんだけど。。
基本的な質問であとは話したことをつっこまれる感じでした。はぁ~。
これから受ける方はリラックスして頑張って下さい。
聞かれたことは
面接官A(若手):卒論テーマについて
面接官B(中堅):学生時代に一番力を入れたこと
A:自分の一番の強み
B:志望理由
A:公務員試験の予定の有無、他に回っている業界について
B:あなたの経験が電通でどう役に立つのか
A:電通でなにをしたいのか
B:電通でどんな職種に興味があるか
A:最後になにか質問は?
でした。それぞれ答えた後にさらにつっこまれました。
そしてウラ面は触れられず・・・
だめですかね。
やはり、そうですか
ありがとうございます。
個人的な意見ですが、資料や作品などを見せることを禁止しているので、裏側はあくまでもその代わりで、全員がフェアな小道具という位置づけなのだと思います。
私もOB訪問については間接的な表現で聞かれ、していない事を伝えるとやはり顔を曇らされました。
OB訪問されてるのならご存知でしょうが、
電通は体育会系です。
文化系には最も似合わない会社といってもいいかもしれません。
面接官はとても感じが良い方で、私の場合はプレゼンテーションシートを見て、そこから質問されました。
特に部活が特殊なので、まずどんな部活か聞かれ、他にはゼミの内容が電通を志望するのにどう関わったのかなど。
裏面は割りとざっくばらんに書いたので、それについてもう少し具体的に説明してくださいといわれました。
結果は電話通知で、とれなかったらアウトのようなのでこわいですね。
他社の選考状況聞かれた時に、1社についてつっこまれ(ちょっと変わったとこなんで・・・)そこから趣味の話につながり、結局電通の事に関しては何も話せないまま終わってしまいました。
だめですね、こりゃ。
ひとつ気になったのは、やはりOB訪問の有無について。
私はしていなかったのでその旨を伝えると、女性面接官の顔が一瞬曇りました(汗)
きっとシート見て、「この子企業研究できてないなぁ」と思い、「あぁ、やっぱり」って納得したんでしょうね・・・。
体育会系だが大丈夫かという質問は
電通が体育会だということですか?
何が大丈夫なのですか?
僕は文化系ですので
ちょっと気になりました。
みなさんの健闘を願っています。
自分も精一杯がんばります!!!
駅から本社までの所要時間…ではないですよね?
僕は面接始まる5分前に受付したので、既に人がいっぱいでかなり面接まで待たされました。
定刻35分後にやっと会場に連れてかれて再び待つ事5分ちょい。面接は15分間ほど。
合計1時間はかかりましたね。
なので急いでいるのならば早く受付した方が待ち時間は少ないと思いますよ。
確か定刻20分前から受付開始していたのでそれよりちょい早めに行けばきっと…。
早く受付を済ました方から面接に進めるようです。
私は13時半集合だったので13時15分頃会場に着いたのですが、
面接が終わり会場を出たのは14時10分頃と意外と早かったです。
この時期いろいろ選考が重なったり大変ですよね。頑張ってください!
皆さんの情報かなり参考にさせていただいたので私も提供したいと思いまして。
面接官、怖い人の方が実は点数甘かったりして
逆に感じいい人の方が辛口だったりするみたいです。
皆さん、雰囲気に飲まれず頑張りましょう!!
・人生で一番思いきったことは?
・(本が好きだと言った後)小説とコピー、どう違うと思いますか?
・子供と大人、具体的な対応の違いは?
こんなんがありました。
「落ちててもいいや」と開き直れるほど、穏やかでいい人たちでした。
あー!多分同じww
男の人が二人でしょう。。。。
あれは結構つらいタイプでしたよね。僕も撃沈っぽいっす
隣のブースは楽しそうに大学生活語ってたから油断した。。。
質問はゼロです!w
自分で全部話せ的なノリでした!!
こういうケースもあるので注意してくださいね!
面接官の2人はすばらしい人でした。万全で望めなかった自分が申し訳ない。
可能性を買ってくれて通してくれたら本当に感謝!!
個人面接でしたか?集団ですか?
僕も明日面接です(≧π≦)まだプレゼンシート書けてません・・・
・人に電通を紹介するとき、どう紹介する?
・先輩に自分の意見を納得させるにはどうする?
上の2個について聞かれて答えて更につっこまれて答えて、
またつっこまれて答えて・・・・って感じでした。
撃沈です。
がんばってくださいー!
・志望動機
・電通の事業内容をどう捉えているか
・電通の本を読んだか
・学生時代頑張ったこと
・電通に入って具体的にやりたいこと
・社員と会ったか
・体育会系だが大丈夫か
・最後に言いたいことはあるか
というのを大体15分くらいでやってきました。
2・3個目の質問は、私の志望動機が分かり難いものだったので質問してきたのだと思います。学生時代頑張ったことも志望動機に繋げたので、ずっと志望動機の話をしていた感じです。少しアブノーマルな感じですが、参考にしてください!
私も聞かれた質問を書いとくので明日受ける方は参考にしてください。
・自己紹介(名前、学校、学部)
・広告業界の志望動機
・自分の長所
・志望職種(結構具体的に)
・学生時代に頑張ったこと
・印象に残った広告(3、4種類聞かれました→それはなぜか)
・他にはどういったところを受けているのか(業界→その理由)
ここで私は裏面を見られました。
・なぜ自己PRをそのような表現にしたのかの理由
・何か質問があればどうぞ
かなりあっという間の15分でした。私の面接官は非常に良い方で、ちゃんと話を聞いてくれていました。2人いて片方の方が話を振ってきて、もう1人の方が、ずっと聞いているみたいな感じでした。
というか自分では緊張していないつもりでしたが、終わったあとはどっと疲れが襲いかかって来た感じでした。明日、受けられる方はちゃんと睡眠をとることをお勧めします。
結果発表は12日までに電話連絡だそうです。待ちマース!
書き込みを見ると…
聞かれた内容は面接官によって違うみたいですね。
私の場合は、質問された順番に…
1自己PR
2学生時代に頑張ったことについて
3学生時代に学んだことをどう仕事に活かすのか
4入社してやってみたいこと
5プレゼンテーションシートの裏側について
6何か言い残したことを簡潔にどうぞ
私の場合は、ブースに入って1分だけ、『プレゼンテーションシートを読むから待って』と言われました。
普通に会話してきたって感じです。
みんなも楽しんでくださいね…
受付して即会場入りだったので、張り紙らしきものが見られませんでした。
書いてあったかも不確かですが。
ご質問があるのですが、面接時間はどの程度でしたか?10分程だと考えていいのでしょうか。
ほんと、面接官との相性を感じました。
私の場合、最初の質問からいきなり変化球(志望動機でも」自己紹介でもない)で、苦し紛れに自分のペースに持っていこうと頑張りましたが・・・
いつもみなさんのコメント参考にさせていただいてます。
今回は私の書き込みが参考になればと。。。
時間は10~15分ほどです。
学生1人。面接官2人の個人面接。
開いたブースにランダムに案内されるので、
面接官はこちらの事前情報がまったくないまま面接が始まります。
第一印象の勝負ですね。
会話の軸は
■大学時代にどんなことをしてきたか。
■電通で何をしたいのか
■どうして電通なのか
だったと思います。
質問の返事から、広げていくような感じでした。
プレゼンテーションシートを見ながら
「これってどういうこと?」てな具合の話題もありました。
軸は決まっていましたが、決められた質問を淡々と聞かれた。というよりも、ごく自然に志望動機等の話題になった気がします。
1次でどれくらいの方が残るのでしょうか。。
あーーー面接終わったのに、余計に落ち着かないです。
聞かれたことはまさにburn outさんが書き込まれているのと一緒。面接のマニュアルでもあるんでしょうね。私は最後にやりたい業務はあるか聞かれましたが、そんな深くは突っ込まれませんでした。
私の面接官は私が早口だと「別に噛んだっていいから」と、かなり感じのよい方でしたよ。やはり面接官にも当たりはずれがあるのかな…。
たぶん、人によって聞かれることは全然違うと思うので、
参考にならないと思いますが、僕が聞かれたのは、
・自己紹介+雑談的なもの
・何で広告なの?→何で電通?
・電通に入ったら、どの部署に入りたい?
・具体的にどんなクライアントを扱ってみたい?
・学生時代は何に力をいれた?
などでした。
基本的にはプレゼンテーションシートには沿ってなかったと思います。
裏なんて、ちっとも見てなかったしw
短い時間に、本当に基本的なことしか聞かれないので、
面接官とおしゃべりしに行くぐらいの感覚がいいと思います。
面接官を笑わせたら勝ちだと思います。
会場で待っているとき、あるブースで女の子が面接していたんですが、
その子は「君、おもしろいねー!」って言われてました!
ヤツは受かったに違いない・・・。
オーソドックスなもんしか訊かれなかったけど、何も突っ込まれず・・・
だたうなずいていただけ。
笑顔なし。
最後に苦笑しながら「何か言い残したことはありませんか?」
もっと話上手くなれるよう頑張りたいと思います。
「面接官との相性」を激しく実感。
訊かれたことは自己PR、志望動機、長所と短所というオーソドックスなものでしたが、
訊かれ方にクセがあって、答えにくいことこの上ありませんでした。
相槌もなく、ひたすら無表情だったから空気も読めないし。
だめだこりゃ+_+
ありがとうございます!!年月日だけ手遅れでした・・・修正するしかないですね↓ というよりももともとこういった説明の書いてある紙をもらってないです。まぁ、今更なんでなんとかがんばります!
4月7日0時26分 訂正
職歴はアルバイト、インターンシップは含まないです。
他はプレゼンテーションシートそのものに書かれている注意と同じだと思います。
見難かったらごめんなさいね。あと、書き込んでから時間かかるかもだから…。
2.裏面の記入の仕方。
黒のボールペンか黒のHBかBの鉛筆使用ではっきりと強く書くこと。(コピー取れない場合があるため)
写真やイラスト等の他の用紙や立体物は貼り付けてはいけない。
3、次回選考の際に
プレゼンテーションシート原本とともに、表面(写真を貼付した面)のみコピーしたものを2部お持ちください。サイズは原本と同じB4サイズで、カラー・白黒どちらでもかまいません。
多分表は問題ないですよね?
裏は、黒のペンまたはボールペン、または黒のHBかBの鉛筆を使用
写真・イラスト等の他の紙や立体物は貼付しないでください
原本と表のコピー2部を持参してください
だそうです
私は明日なのにギリギリ…
ちょっと長いので重要な部分だけにします。ご了承下さい^^
*黒のペンまたはボールペンで記入
*年月日はすべて西暦で記入
*個人ID:リクナビ以外から登録した場合は6桁の番号の頭に「20」をつけて8桁にして記入
*満年齢は2008年4月1日の時点のもの
*裏面:黒のペンまたはボールペン、または黒のHBかBの鉛筆を使用・写真やイラスト等の他の用紙や、立体物は不可
では、頑張りましょう(^^
はしょりますが。記入の注意
1.表面の記入の仕方
黒のペンまたはボールペンで記入、年月日は西暦で。
IDはリクナビ以外から登録の場合、頭に20をつけて八桁に。
満年齢は、2008年4月1日時点のもの。
その他、連絡がつくところがあれば連絡先2に。
職歴はアルバイト。インターンシップは含まない。
所属クラブは複数なら併記。