会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4次選考はGDと面接1回ずつでしたか?
悔いはありません。
後は結果がついて来るかどうか。
みなさんも頑張ってください。
ご指摘ありがとうございます。
そうですね自分が決めた事ですから
邪念を吹っ切って、皆様と同じく全力で挑戦してきました。
返信ありがとうございます。
OBの方にもお話を聞いて、テレビは強いけど、インターネットはまだまだこれからで、乗り遅れ気味は否めなく高給維持は難しくなるだろうと言ってましたので。
今日受けた方はお疲れ様です。まだの人はがんばってください。
人事は尽くしたので、あとは天命を待ちましょう。
ありがとうございます。
先輩から伺いました。
しかし今日見た感じでは360くらいかなと。
そうですかぁ!
まあ、あまり期待せずに目の前のところをこなしているのが吉ですかね(^‐^;)
親切に答えて頂きありがとうございます!
僕は心臓飛び出るくらい緊張しているコロンビアの黒のマウンテンパーカー着ていて、地下のマクドで時間潰してます。
よければ声かけてくださいね!
彼らが業界研究足りてないってことでほっておけばいいんじゃないですか?
お疲れ様です。
そうなんですか!
何情報ですか?
過去の書き込みを見ると、不足分を補う意味もあると思うので、チャンスはあると思いますよ!
でも広告ってそれだけじゃないと思うんだよなー。
皆さん頑張りましょう!!
9時から眠い…
ああ、そういうことなんですね!
現在国内にいない人向けということですかね、残念です
ありがとうございました!
googleが過去最高益を出しこれからの広告業界構図がハッキリしてきた今、JINさんの選択は先見性ある判断だと思います。
同じく承諾書書いちゃいましたw
土下座で許されますかねー。内定者懇親会が今月中に数回予定されているというw
まーまずは電通の内定を取れって話ですね。
メディアの転換期や、広告業界の規模が縮小する動向を考え
今日、やはり既にある内定先に決め、電話で辞退しました。
進まれる方、元気のある広告業界頑張って下さい。
私たち生活者の励みになる広告、待ってます!!
4次選考に参加されるみなさん、がんばりましょうね。
もしも仮にグループディスカッションならば、みんなで合格できるように、協力しましょうね。
いずれ内定者同士でお酒を飲めれば幸せですね。
おお同志よ!!
ちなみに小生は印鑑まで押してしまい、圧死確定です。
おでこを地面に付ければ、道は開けると信じています
選考進んでここまで緊張しているのはここだけ。
それだけ受かりたい。。
意味のわからん書き込みですが、それほど意思は固まりました。
ここ落ちたらまた来年します。
しかし内定先にかなり抱え込まれてて胃が痛いです…
先輩の話なので事実かどうかは不明確ですが…秋採用は留学されている方向けの募集って聞いた事があります。
そうですね!絶対うかりましょう!
まぁでもグループワークは絶対みんなで受かりにかかりましょうね!!もし僕と班になった人がいたら、よろしくお願いします。ここまできたら絶対受かりましょう!!
やはりここに受かるような方は優秀だったり魅力的な人材だから、いくつも内定もらうんですね、、、
私ならここを蹴るのは考えられない(^∀^;)
亀レスですが、、、
例年秋採用ってあるんですか!?
例年あっても今年やめるというところもあるから何とも言えませんが、参考までに
たとえ祈られるとしてもリベンジしたい!
すごく勇気づけられました。
難関だけど頑張ります。ありがとうございます。Dさんも頑張って下さい!!
>サンさんへ
応募者をリラックスさせるための配慮であって、CMに強いことのアピールではないかなと思います^^ だからこんな業界現状でも、そんなに憂えることではないと思います^^
この会社は大丈夫、進んでいく会社だと信じていますっ!!^^
この発言がサンさんの意図したことに対してお門違いだったらすみません><
私の嘆きなんかに返信してくださってどうもありがとうございます。
MGさんからのメッセージ、My Pageのお祈りメールそしてお世話になったOGの方からのメールを読み号泣して少し落ち着きました。
ご縁がなかったですが、次に進まれる方々がんばってください!
いつかみなさんとビジネスパートナーとしてお仕事できますように☆
ありがとうございます。
交通費用なんですね(^^)
選考でみなさんにお会いするの楽しみにしています♪
きっと交通費の印鑑ですよ☆
僕関西なんで、いるって言われました。
ららさんは関西ですか?
進まれた方、みんなの夢を乗せてがんばってきてください!応援しています!
結果的に電通さんにはご縁が無かったけれど、他業界に就職してもこの会社で働くであろうみなさんのことはずっと尊敬していきます。今日からきりかえてがんばります!
もし内々定が出てもこの先、会社の方針が大きく進展しなければかなりヤバイですね(苦笑)
そのための領収書かなんかに押すやつだと思う。
違うとこの選考でも、交通費もらうために印鑑持ってったよ。
遠方の方のための交通費ですよー
遠方の人のみ交通費支給と言っておられたからだと思いますよ。
不安ならば一応印鑑持っていけば良いかもしれません。
電話で必要と言われた人は持ち物、印鑑
って書いてありますが私は電話で印鑑必要と言われませんでした(´ω`)どゆこと?
秋採用あるといいなー
気持ち切り替えて納得いくまでやりきりましょう!!!
やっぱり諦めなきゃなのかなぁ・・・
本当に優しい方ですね。感心します。tomさんのような人と働きたいですね!お互い引き続き就活頑張りましょう^^
本当に優しい方ですね。感心します。tomさんのような人と働きたいですね!お互い引き続き就活頑張りましょう^^
もちろん年ごとの採用フローは違うかもしれませんし全員必ず通るわけではないと思います。しかし今年の内定者が断言するぐらいですから、信憑性はかなり高いと私は思います。
通過された方には気を抜かず、かといっていつ落とされるかと過度に緊張せずに臨んで頂けたらと思います。
私は通過できませんでしたが、電通はどんな企業ともビジネスパートナーになりうるので、いつの日かみなさんとお仕事できたらいいですね。
去年は内定出した人に散々断られてしまい、
確か140人も来ないくらいの状況になったので、
秋採用をして何十人かとって、
それで最終的に170人くらいが新入社員として入って来たんですよ。
今年も蹴られるのを予想して、200人弱取るそうです。
私は先週の面接では、電通の人気が落ちてる事について
解決策を聞かれました。魅力的な会社なのに・・・。
ちなみに去年は採用何人だったのですかね?
内定者の方の日記に沢山載ってますよ☆
基本的には
・電通で何がしたいか
・あなたはどんな人なのか(それができる人なのか)
この二つだと思います。
その気持ち、とてもよくわかります。
辛いですよね。私も大泣きしてしまいました。
私の教授が、どんなに辛い気持ちも、誰もはいつか必ず抜け出せると仰っていました。
気持ちの整理がつけば、また頑張れる気がします。
いまは辛いですが、もう少し連絡を待って、ダメだったらまたいちから頑張りましょう。
大丈夫、また振り出しに戻ったのはあなただけではありませんから。