会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ので、WEBESはテストセンターを受けるための権利、という感じでしょうね
面接に進むと、改めて紙ESを書くようですよ。
これも内定者日記に書いてありました!
どうもESは面接材料に使われるみたいですよ。断定はできませんが。適正と一緒に見るかはわかりません。
私はソーシャル枠で出しましたが、何も案内は来てないです(:_;)案内きたんですか?
おそらくそのとうりです。締切間近にだしたESなんてそんな短期間で読むことは不可能でしょうし、、、
喜んだ自分が恥ずかしいww
テストセンターりーむー
それにコネ入社の方は入社してからも中々肩身の狭い思いをするらしいです。実力があれば違うとは思いますが。。。
僕も特にコネはありません。親しい社員さんにも「自分の実力でもぎ取れ」と言われました。ということで、皆さん適性審査頑張りましょう!
ESも前日ギリギリに出しましたし、ありきたりな内容だったのですが通過(通過率は知りませんが…全員?)したみたいです。
まあ、コネがないので期待薄ですが…
がんばりましょう!
7日までの提出だったのに、もう
「選考の結果、適性検査を受検していただきます」
的な通知が来た…早すぎじゃ…全通なの?
「選考の結果~適性検査を受検していただきます」って選考しとらんですよね?この短期間で。
これからが長そう・・・。
3割の方で頑張ります(>_<)!!
広告業界自体コネ入社が多いと聞いたことがあります。
すいません、分かりません。僕は今日でした。
1回目終わった際に、2回目の存在を告げられましたか?
一週間かからないくらいだった思います><
電通はもちろん、テレビ、広告などのマスコミ大手はかなりコネの割合が高いですよ。
それも実力の中と思うしか無いですね。就職活動は元々公平性が求められる物ではない、と割り切りましょう。
自分も初めは気になりましたが、先輩にそれがいやな人はそもそもコネ社会であるマスコミは受けない方がいいと言われました。
そんな世界でも入ってやる、残りの3割になるんだ、という気持ちでお互い頑張っていきましょう^^枠はあるので!
それなら私は3割に入ってやろうと思います。
本気で入りたい人は絶対自分が他の人に負けるわけがないと思っているだろうし、努力もしています。大企業ならよりこの自信と気持ちは大切だと思います。
まあでも確かに、もしそんだけコネがあるなら羨ましいし、嫉むのも当然なんですけどね。
それが本当だとしたらコネも才能だって割り切るしかないですよ!笑
3割は可能性あるわけですし!!
コネ通とも言われているらしいですし、
大手企業ではよくあることです。
入ってから何が必要かって、やはり人脈ですからね。
それが本当だったらちょっと泣きたくなりますね。
頑張っている学生がたくさんいるのになんかずるすぎませんか?
僕も含まれていたら申し訳ないです(><;)
そんなつもりではありませんでした。
先に受けた人に情報求める人もどうかと思うし、それに応える人もおかしな話だよね。
スレチですいません。
クリエイティプ力もありますが、全体をひっくるめて「企画力」ですかね。
ただ、提案するだけでなく、実際に実行できる面白いプランを考えて欲しいのだと思いますよ。
そんなのはTwitterとかでやれば良いのでは…。愚痴を言っても何も変わらないんですし。
かえって意味のある情報が見つけにくくなるのでは?
二回目、一回目からどれくらいで連絡きました??
同意。トゲがちらほら見られるね
はい、呼ばれました。どれくらいの人が呼ばれるかご存知ですか?