会員登録すると掲示板が見放題!
ポーラには6416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、70件の志望動機、28件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういった要求はなかったですよ。
色んな質問の中から自分自身のことを深く聞いてもらえる感じの面接でした。志望動機もストレートには聞かれなかったけど、企業研究はして置いて損はないと思います。
がんばってくださいね!!!
私は明日二次面接を受けます。
コミュニケーション能力をみていらっしゃるということですが、
1分間で志望動機や自己PRを、といった要求はあったのでしょうか。
一次面接のように質疑応答のみで会話形式だったのでしょうか。
もしよろしければお教え下さい。
同じ人かな・・・。僕のときも控え室に人事の女性がいました。
1次面で面接官だった人です。
気さくな人だったので、控え室でも緊張せずに済みました。
でも2次面、結構難しかったー。
志望度、高いんで早く連絡が欲しいです!
これから面接の人、がんばってくださいね!
受かったから言うわけではないですが、納得いくものでした。
「人事の好み」ではなかったことは確かです。
ここに書かれている情報に左右されずに、いい就職活動をしていきたいと思います。
もししてるんだったら、セミナーの時点で呼ばないでしょ。
わざわざ面接してから学歴で選考するなんて、ありえないですよね。
面接って簡単には受かるもんじゃないと最近実感します。
人事の方の反応が合否に必ずしも直結しているわけではないんですね。
受かった方がんばってくださいね。
あったら私落ちない自信あったもん・・・
私も手ごたえあっただけにわけわからん。
人事の好みだよね。
学閥とか言って逃げてるような人だから落ちると思います。
誰にでもチャンスはあるはずです。
落ちた人どうよ?うまく対話できたのに落ちとるってなんやねん。わけわからん。圧迫されてうまく返答できなくて落ちたなら納得いくけど、話しのってくれて落ちとるってどないなことやねん。人事ももっとわかりやすい反応してや。受かったと勘違いしてもうたわ~。人間不信になってもうた。
私も5日受けました。そして、たった今不合格メールが…
10日以上経って夜に来るとは…落ちたとはいえがっかりです(泣)
私は真ん中のブースでしたが、女性の方で、笑顔できつい質問多かったから、ダメかなって思ってましたけど。総合職の道は厳しいですね…立ち直れない。皆さん頑張ってください!
通過されたみなさんがんばってください。
5日に1次面接受けた者です。
人によって連絡がくるのが早い、遅いあるみたいですけど、
自分の場合、受けてから数日後に通過の連絡をいただき、
本日2次面接でした。
1対4の面接で、部長の方が3人、課長の方が1人。
男性2の女性2でした。
面接ではほんとに幅広く聞かれ、
最後は志望度合いを聞かれました。
でも基本的には今までがんばってきたことに関することを
中心に聞かれ、今後の自分を考えていく上でもとても楽しかったです。
人事の方も、今の自分が出せる範囲で、どれだけ伝えられるか、というコミュニケーション能力を見てるとおっしゃってました。
それにしても人事の女性の方はとても話しやすくていい人だなーと強く感じました。
将来働くならそういう人の多いところがいいですね!
たったいま、マイページを確認したら、不通過の連絡が来てました。
残念…。
5日に一番左のブースで面接受けました
10日以内に合否に関わらずって受付のお姉さんにも言われました、、
落ちたらほっとかれるんですかねえ
わたしも、5日に一次面接したのに連絡無し…。
なんでだろうねぇ。5日に関してだけ、データが違うのか?
その日に受験して通知貰った人いらっしゃいます?
10日以内連絡あるって書いてあるのに、、、
着歴何件かあるんですが、合格された方番号教えてくらさい。
10日以内に不合格でも結果もらいましたか?
不合格のお知らせが来た方は、10以内の
何日目くらいにもらいましたか?
わたし(男)は12日11:20からうけました。
>ぼ-らさんへ わたしも一番左の30ぐらいの男性です。まだきてません。気長に待ちましょう。
バラバラで全くわかりませんね(汗)
私も12日に受けたのですが・・
はぁ・・ちょっとげんなりです。
いいなぁ・・
私は12日の13:00~に受けてその日の夜にお電話を頂きました。携帯で友達と話していたのでつながらなかったみたいで、家の電話にかけてくれました。次は19日です。
名前は分からないんですけど、面接室に入ってすぐ向かって一番右の、20代か30代くらいの若い男の方でした。比較的やさしくて穏やかそうなかんじの、、、曖昧でごめんなさい(>_<)
金曜なので早くても月曜かな、と思ったのですが、
心配です。。
名前は分からないんですけど、面接室に入ってすぐ向かって一番右の、20代か30代くらいの若い男の方でした。比較的やさしくて穏やかそうなかんじの、、、曖昧でごめんなさい(>_<)
面接官の方ってどなたでしたか??
すごく毎日緊張です。宜しくお願いします。。
二次の次が最終みたいですよ。
最終は確認する程度、とお電話くださった方がおっしゃってましたよ。
だから二次が非常に厳しく重要になります、とも・・・。
精一杯頑張りましょうね!
次二次です。
これって次部長レベルの方と面接と伺ったのですが、二次の次が最終なのかな? 何かじょうほうありましたらくださいませ。
次二次です。
これって次部長レベルの方と面接と伺ったのですが、二次の次が最終なのかな? 何かじょうほうありましたらくださいませ。
私もメール確認しました!何はともあれ来て良かったですね!!
私は面接受けた次の日に連絡がありました。遅いか早いかは
人それぞれ違うみたいですし、気長に待つのがいいかも知れないですよ。
>あきさん
今日学校に行って去年の情報を見てきたのですが、二次は1対 3で幅広くいろいろなことを聞かれるみたいですよ。圧迫では ないみたいです☆
今回もその時間まさに筆記試験とセミナーで帰宅は
7時くらいになりそう・・。また満席だったら縁がないと
思おう・・・。
でも予約日に他の企業の説明会が・・・。
また満席とかなったらやだな・・・。
やっと連絡きましたね!説明会の予約受付日のお知らせがメールアドレスに来ていました。
私も説明会の案内がきません。また通知するといってから大分経ってますよね。
怖いです・・・。
私も同じ時期にES通過連絡を頂いた者です。やはり、今のところ人事の方からの選考に関する連絡は一切ないです。一通、業界研究のヒントみたいなメルマガのようなものは頂きましたが。私もそろそろ気になっていたんですが、もう少し待ってみた方がいいみたいですね。
お互い、また連絡があれば書き込みしましょう♪
私は、今日1次面接通過のご連絡をいただきましたが、三日目でしたよ!おそらく担当者によって連絡時期が異なるのだと思いますので、まだまだ可能性はありますよ☆