会員登録すると掲示板が見放題!
アミューズには8818件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、12件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような事でもいいんじゃないでしょうか?
「自分を売り込むためのキャッチコピー」「どんな貢献ができますか」
っていうのは、結局は自己PRになので、必然的に内容もかぶってきて
しまうと思います。
ちなみに私も全然ESはかどりません(泣)
お互い頑張りましょう!
なるほど~、むしろその方が私のやりたいことに最も近いものだと思います!!
どうもありがとうございました!!もうESも送ったし、祈るのみです。。。
私は今書き終わりました☆ウーさんはどうですか??
私は、WEBの内容と若干、かぶってるところもあります!
同じ内容になってもいいのではないかなって思います。
私は、役者のマネージメント志望なのですが、昨日の説明会に、
違う企業の面接が延びてしまい、間に合わなかった事が気がかりです。。
どうしょう。。。
いい結果がきますよーに☆
ウーさんもがんばってください☆
質問なんですが・・・webエントリーの時の内容と、ESの内容がどうしてもかぶってしまうのですが、みなさんはやっぱり違うこと書いてます??同じようなこと書いちゃだめかなぁ・・・
あの枠に収まれば、どんな大きさでも良いって言ってましたよ♪
極端に小さいとかはダメだろうけど@
かなりアバウトですよね(笑)
総務の方が上司を気遣う姿がとても印象的でした。
メディアビジュアルでは、まず番組制作を通して
プロデューサーを育てるとおっしゃっていました。
映画事業に関しては、おもしろいものがあれば製作し
ていこうという考えで現状としては、番組製作でAD
として採用という形になりそうな気がしました。
色んな質問を客観的に聞いていたのですが、あくまでも
芸能プロダクションであり、番組製作プロダクション
ではないので、そこを勘違いされている方が居たように
思いました。ディレクターさん等はあくまでも外注で、
ビジネス面で経営管理をしながら番組製作をしていく
という方向性だと思うのですが・・・・・
私の説明で間違っている所がありましたら、参加された方の
補足をお願いします。
CRM希望です。説明会行けなくて内容気になってたんで助かりました。親切な報告ありがとうございます!アミューズ志望の皆さん、お互い悔いのない頑張りで行きましょう!私はとりあえずESを書かねば!
写真サイズは枠内なら、どのサイズでもいいそうです。何×何とか、細かいこと言わないらしいですよ。27日の説明会で言ってました。
あくまで個人的見解で、荒そうとしているわけではないです。
リクナビライブの時に来てた方が今年は映画部の募集はしないといっていましたよ。だからたぶんしないとおもいますよ。残念ですね。でも、ほかの仕事にも魅力を感じたのならば変更もいいと思いますよ!
写真は、何×何cmって特になく、あの枠の中におさまればいいって採用担当の方がおっしゃっていましたよ☆
>アゲハさん
ありがとうございます!!今日郵便局の本局に電話をしたら夜9時までやってるというので、普通郵便で出せると思い、夜8時半頃出しにいったら、守衛のおじさんに、「今日は8時までなんだよ~」とサラッと言われました・・・。 どうやら私も速達郵便になりそうです・・・。
測ったら3.8×3.7でしたよ。
まず、アミューズのマネージャー(音楽系)はプロデューサーではなく、クリエイターだということ。どうやったら売れるか、時にはアーティストの詞の内容までつっこむそうです。
偏ったプライドを持たず、なんでも1から始めることができる人が良いそうです。
また、ある社員の方の話で、仕事とプライベートはあまり分けていないそうです。おそらく、休日があまりないからですね。それだけ楽しい会社なんだと思います。
面接は、普段着が一番みたいです★
お蔭様でよい時間が過ごせました。お互いがんばりましょう★これからES書きます!!
あの枠内であればどんな大きさでもいいらしいです。
緻密に「何cm×何cm」というのはないらしく、
自分のよい顔で落ちないようにしっかり貼り付けてくださいということでしたよ☆
枠内におさまるものであれば、何cmでもいいと思いますよ。
私は、少し大きめの写真を切って貼りました。
私はパソコンでやろうかと思っているのですが・・・。
>ぷんさん
私はいつもギリギリなんで速達で出すか、締切前日に都内の郵便局行ってだしたりとかです。普通郵便で出せる余裕があればそれに越したことはないと思いますよ(*^_^*)速達って結構お金かかるし・・私も早く出さなきゃなぁ。また速達だな(笑)
書いてないもんで・・・
総務のお兄ちゃんがかっこよかったですね!
こんな不純な動機で志望度がアップするのはいけないかな?
でも気合いが入り過ぎて、志望度が高すぎてESが進まない現実。
同じ様な人はいませんかね…こんな時どうしてます?
どーしよう。けどガンバんなきゃ。
ちなみに舞台制作志望です。
あの桜が満開の頃に会社へまた行きたい!!!
今の時点で書き込みがないですが、もしどなたか先に書き込みされたものと重複していたら、ごめんなさい。
説明会内容を簡単に伝達しますね。
まず、事業内容
?ファンクラブ運営室(社員7名)…現在会費で成り立っている9つのファンクラブの運営。
発行物(会報/DM)の企画・取材・発行。
ファンクラブイベントの企画・運営
会員管理(データ/予算)と電話応対
?マーチャンダイジング(2名)…アーティストグッズの企画・制作・販売(通販などもすべて)
といったふたつの部署に分かれていて、CRM事業部自体には社員は9名(現在は女性のみ)しかいらっしゃらないようでした。
?のファンクラブに関しては9つのファンクラブ以外にも、会費が生じない「ファンクラブ準備室」もあり、すべての「ファンとアーティストの架け橋」になっているのが、このスタッフです。
それを7人で満遍なくカバーしているらしく、全員がすべてのファンクラブに精通しているそうです。
私はその人数の少なさに驚きました。一人ひとりが「アミューズの財産」であるアーティストとファンについて深い「愛」が必要な気がしました。
求める人間像は
■柔軟な発想力
■今までのファンクラブ(会報などの誌上のもの)にとらわれない新たなファンクラブを作り上げられる人材
■男女は問わない。ダンボール箱を担げるくらいのバイタリティも必要!
■ファンの気持ちを受け止め、そしてアーティストの気持ちを伝えることのできる人
といったかんじでした。
この部署は「ファンクラブマネージメント」を行う部署といえると思います。すべてのことを担当するようでした。
私はアーティストマネージメントとCRMで迷ってしまいました。。。
他に不足があれば、どなたかフォローたのんますっ
また、今日こられなくて気になることがあれば、きいてください!
今日4時からのファンクラブ運営に参加してきました。社員数少なくてびっくりです。ファンクラブ運営は7人だそうで・・そこで9つの大きなファンクラブを企画運営してるらしいです。採用も少ないぽいですね・・。
でも入社してしばらくは各部署を見て回ってそのあと配属先の相談がなされるらしく、色々なことに関われそうなので、やっぱりアミューズ入りたい!!って思いました☆
まずはES突破しないと・・今んとこ第一志望なので頑張りたいです!!皆さんも頑張りましょう☆☆
リクナビのアミューズ説明会予約画面を見たら
キャンセルが出ていて、
明日のマネージメント(音楽系)に申し込めました!
ずっとキャンセル待ちしてたので諦めなくて良かったです(>。<)
他の企業の掲示板では、
自分のキャンセル分を他の方に譲るという光景(文面?)を
目にしていないので、それだけでアミューズに対して
高感度アップです(単純^^;)
皆さんのご厚意を忘れず、明日説明会にしっかり参加して
ご報告したいと思います。
明日、やむを得ず行けなくなった方、待ってて下さい!
ありがとうございますm(_)m
私の些細な質問に対して親切に答えて頂いて
ありがとうございます。お二人の意見を参考に
します。明日の説明会はしっかり聞いてきます。
私の報告で少しでも恩返ししたいです。
また何か聞きたいことがあれば私が代わりに
質問してきますし、こういうことが知りたいという
要望があればそれについて報告できたら情報の質が
上がると思うので、よかったらお聞かせください。
私は西暦で統一しましたよ。
全て同じ記法にした方が、相手から見ても綺麗なので。
メディアビジュアルの説明会行くんですね!
私は予約できませんでしたよ~。
私は昭和って記載がない限りすべて西暦で
記入してますよ!
私用事があって説明会の予約とれなかったんで
是非報告お願いしますね!!
私は欄が狭かったので、05年というように書きました★あまり細かい事は気にしない会社だと思うので、正しければ大丈夫ですよ。
学歴は年号にしてますか?西暦にしてますか?
生年月日が西暦なので西暦で統一したほうが
よろしいのでしょうか?
明日メディアビジュアルの説明会行きます。
説明会の報告しますのでよろしくお願いします。
はじめまして!舞台制作に関してですよね。
舞台の部署はここ数年で出来た新しい部署です。色んな可能性を試せそうでワクワクしますよね!
この部署はまず舞台確保から始め、国内外のアーティストに声をかけたり、所属アーティスト(地球ゴージャスや森雪之丞さん、スーパーエキセントリックシアター等)の方に出演いただけるよう交渉するようです。ただ、人気のあるホールは3年先まで予約いっぱいで、舞台確保が難航していて、そこまで動けていないのが現状だそうです。そして、優れたあまり知れ渡っていないアーティストを見つけたら声をかけ、披露する場を提供してあげることも積極的にやりたいそうです。他にパンフレット・グッズ制作も行い、イベント制作と同様に細かいところまで関与できそうです。
こんな感じでいいですか?
前回同様、補足説明や誤っている点がありましたら正しい情報書き込みお願いします☆
なので、今晩20時頃にこの記事が掲載されていればキャンセルします。
多くの方も書き込んでいらっしゃいますが、情報を載せていただけたら幸いです。
とっても参考になりました!!
私は残念ながら、予定が合わずで説明会参加できなかったので、
イベント志望なのでやすさんのお話しはとても参考になりました。
ファンクラブ運営室も興味があるので、そちらの説明会行かれた方もぜひぜひどんなのだったか教えて下さい。
あ~アミューズ入りたいですね!!
ES通りますように!!!
私もグーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーんとアップしました(^^)
>やすさんへ
>うねさんへ
ご返答ありがとうございました。参考になりました。バーコードだけが必要なんですよね。バーコード部分だけ送ることにします。ありがとうございました。
アーティストマネージメント(音楽)
を受けてきたのですが、スーツの方しかい
なかったように見えました。
でも、次回以降面接などはぜひ私服でという
お話でした。
受付は、特に時間の指定はなかったのですが、私が15分位前に会場に着くと、先着順(?)で既に、1/4程、入場されていたと思います。受付で、名前の確認がありました。服装は、ほとんどの方が、スーツだったと思います。
質疑応答の際に、社員の方に「皆さん、日焼けしていますが、日焼けサロンにでも通っていらっしゃるのですか?」と、質問したのですが(会場に居合わせた方で、場違いな質問に、気分を悪くさせてしまっていたら申し訳ございません)、私がその質問をしたのは、受付の社員の方々を含め、皆さんが非常に健康的な、生き生きとした顔つきをしていたからです。
その問いに対して、「先日まで旅行(恐らく海外)に行っていた。また、休日がちゃんとあるから、外でジョギングをしていたので日に焼けたのでは!?」との返答がありました。
正直、この業界で、このような労働環境がある事に少なからず、驚きました。
なんだか良い人に取ってもらえたようで、感激です☆
是非報告よろしくお願いしますね!!!!!
僕は一応全部出ましたよ。ただ、どうやっても出ないばあい、僕ならば、その旨を書いた紙を同封して、バーコードだけ送りますね。結局重要なのはバーコード(もしかしたら名前も?)だと思うので、そこがシッカリ分かれば問題ないと、私は思います。月並みでスミマセン。
予約できました!!本当に助かりました。報告しますね★
先程も書き込みしたやすです!
バーコードは人事の方が読み込み、PCで管理するためのものらしいです。だから他の文章は消えてしまっていても平気ですよ☆
バーコードが必要だからリクナビメールの一枚目を送って欲しいとの事でしたし。
>やすさん
はじめまして。私は舞台制作志望なのですが、説明会に参加できませんでした。もしよかったら説明会での舞台制作の仕事について教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします!
丁寧に説明していただき、ありがとうございます!
それから説明会に行った皆さん、私はどうしても都合がつかず
行けなかったので参考になりました!ありがとうございました☆