会員登録すると掲示板が見放題!
日本出版販売には7224件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの129件の本選考体験記、84件の志望動機、39件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会行った方、履歴書にも、自己PRとか書かれました?
それとも、経歴だけですか?
なんで、トーハンと比べて、なんでここはこんなに人気あるねん・・
ですよねー!私もESに書いた志望動機あんまり覚えてないし、良い事書いてないのでESで書いた内容を少し入れつつ殆ど新しいものを考えようと思っています!
そうですね、どんなこと聞かれるだろう・・・。多分質問はそんなに多くないと思いますが、そんなに突飛なことは聞かれなさそうですね。でも志望動機ってESに書きましたよね。そのまんま言えばいいのかな・・・。はっきり言ってESは課題書くの必死で志望動機何書いたかうろ覚え。
私の予想では、自己PRと、あと2つくらいで、基本的なことですかね・・・ってぜんぜん予想になってない。ごめんなさい~。
有難うございました!!早速今から書きます。
説明会は履歴書必要ですよ!退出時にESと一緒に提出する形です!
>一次面接受けられる方
皆さん一次面接はどんなこと聞かれると予想してますか?!私は「志望動機」「自己PR」ぐらいしか思いつきません・・・。
>はーいさん
>こむぎさん
いろいろレス下さったのに日にちたっちゃって本当にごめんなさい。申し訳ないです。アドバイスしといて・・・。すみませんっ。
えーと、確かに熱意か迷惑か微妙ですが、とりあえず私が直接行って、しかも履歴書なくて、今週中に送ってといわれたのに金曜午後になってから、年賀状であたったお年玉切手べたべた貼って自分で速達って赤ペンで書いて送ったのに(侘びメールは送ったけど)通ったんだから、日版では迷惑とはとられないはずです!!!(むちゃくちゃ・・・)
だから、多分、日版さんはエントリーシートの内容で判断してくださるいい会社だと思います(汗)。
>のりさんへ
>さとくんさんへ
私も月末です。課題は「書店への提案」みたいなやつでした。多分全部違うの出してるんですね。
集団面接は・・・時間からして(待ち時間込みで1時間)10~15分くらいの簡単なものじゃないでしょうか?ESの内容は・・・毎回違うから、同じ回の人どうしでグループになるか、あるいはそのことは聞かれないとか。とにかく何かあっさり終わっちゃうような予感がします・・・。
のりさんは何日の説明会にいかれました?私は3日だったんですがやっぱり説明会によってESの二問目は違いますよね!私が行ったときは確か「書店の新規ビジネスを考えてください」だった気がします!結構適当に書いたので面接で質問されると辛いかな・・・。
レスありがとうございます。
だいたい二時間ちょいあれば終わるみたいですね~。
なんとか間に合いそうなのでがんばってみます。
それにしてもトーハンの志望人数に比べて日販の多さはなんなんでしょ・・・・(・_・)
私も月末に面接受けるのですがESの内容は、志望動機と出版物とインターネットは共存できるか?についてだったと思います。
ところで集団面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか?雰囲気とか分からないんですけど知ってる人いますか?
大変でしたね。
私は案内メールと予約開始メールが同時に来ましたね。
メールの存在をしった時には満席でした
ニッパンさん!
更なる説明会をお願いしまーすっっ
心のそこからの叫びですね…
説明会の席数は100~150くらいじゃないですかね。
私が行った回は空席が20くらいありました。
余裕で入れると思います。
しかし、ここまで取りにくい説明会というのもなかなかないですよね・・・。
実際に数えたわけではないので正確には分かりませんが、人事の方が1回につき席数は100ぐらいだっておっしゃってた気がします。
ESの量ですが、質問は2問です。量はそれほど多くはないと思いますが、45分という時間制限があるので大変でした。特に2問目が…。文章構成なんて考えている時間がないので、自分の考えを殴り書き状態。意味不明な文になってると思われます…。
昨日の説明会に参加したものですが、三人座れる机&椅子にだいたいが二人ずつ座っていましたよ。だからあと50人くらいは入れるだろ~ っテ思いました。説明会は終始1人の人事の方が進めていて、ホントこじんまりとしたものでした。
私なんかさらに最悪です。
案内メール、待ってたのに来ませんでした。。。
そんなぁ。今後また説明会決まっても、私にはもう来ないのかな・・・?
僕も六時から待機してたのに、予約できなかませんでした。モウ、どうしたらいいの?って感じですね。又、次も同じ可能性があるので、3/24にいってしまおうかなとも思っています。説明会に行った方、席数は少ないのですか?
又、エントリ-シ-トは、かなり量を多く書かされましたか?宜しくお願い致します。
私は29日に一次面接ですよ!もうESに何書いたか忘れちゃってますよ・・・。
つぐみさんがおっしゃられるように、当日行くことにします。それでもしだめならば次回また予約にチャレンジするということで。
はーいさんがおっしゃるような不安はありますけれど、行く前のメール、行った後のお礼はがきを出す、と念を入れれば大丈夫!と信じて行ってみます(;^_^A
今日説明会行ってきました。1:30から始まって会場から出てきたのは3:45ぐらいでした。ES書き終わった人から退出していいので、もう少しだけ早く終わらせることもで可能ですよ。
私のなかでかなり志望度が高かったのですが、
毎回の説明会の予約のとり方を不満に思っています。
なんか、前回の勝手な時間変更といい、
エントリー人数は把握しているはずなのにそれをふまえない説明会の開催状況をみると、
学生を軽くみてるのかなと思ってしまいます。
…んで、このような内容のメールを送ってしまったので、たぶんもうダメです。
返事が返ってきたら、いい会社だって再認識できたのにな。
一次面接の日程はみなさん3月末でしたか?
説明会からけっこう時間があくんですかね。
ES何書いたのか忘れそうです・・・。
つぐみんさんがおっしゃるように、直接行ってみたほうがいいんですかね?
こういうのって企業側が、熱意を感じるのか、
迷惑と感じるのか不安なんですよね。
企業によって様々だと思いますが、
ある企業では「入れてはあげるけど不公平になるよね!」とおっしゃってましたし、人事のかたって本心言わないで「いいですよー」とかいうんで怖いんですよ。
実際どうなんでしょう??
でも成功例でのってるってことは、がんがん行ったほうがいいのかな。
私は、まだ次回もあるってことなんで次回だめだったら人事に問い合わせてみようかな・・。
うーん悩む。
今回の9:30からの説明会に予約したんですが、同日の午後にある他の会社の説明会とかぶっちゃったんです。
日販の説明会はどれくらいの時間かかるんでしょうか?なんとかダッシュで両方いきたいんで(゜-゜;)
予約なしで行っても入れてもらえるんですね。
そうしちゃおうかな。
今日も六時から待機してたのに、予約できなかったし・・。他社の説明会と重なってたんで、どっちを取るか迷ってるうちに満席になってしまったみたいです。ほんの数分だったのになぁ。
余計なおせっかいかもしれないですけど、以前もかきこんだんですが、満席になっていても、当日行ってしまえば特に何もなく入れてもらえますよ。
(私の場合は、ですから今後の保証があるわけではないですが・・・)
某メン○ツという就活本にも、先輩のアドバイスとして書いてありました。当日行けば案外入れてもらえると。私が行った時も、私と同じように「昨日メールしたものですが・・」といってる女の子がいました。
「何が何でも行きたい!!」のであれば、メール、はがき、電話、直接行く、と手段はいっぱいありますよ!!
既に選考からは落ちてしまってますが、トーハンの説明会と比べて・・・
何というか物足りないと言うか
話の内容は会社案内読めば分かるのでは?と思ったのは私だけですか?
私も先ほどリクナビのほうにメールがきていました!
説明会中は私も気分が悪くて、ES書いてる最中も頭が真っ白だったのでうれしいです。=面接でESに沿って質問されると少しきついかな。
面接の日程がもう決められていたので楽と言えば楽でした。説明会に参加される皆さんも、これから選考に進むみなさんもがんばりましょう。
私は、説明会の途中にすごく気分が悪くなって途中退出するか本気で悩んでいて、落ち着きが無かったから絶対チェックされてそうとか思ってたからびっくりです。
これから説明会に参加される皆さんもがんばって
下さいね!
10日夜から実家に帰らねばならず、22時ぎりぎりまで待ったのに「もう20分お待ちください」
・・・・・。
そして帰ってきて開いたら、案の定満席でした。
次があるということなので、次こそは予約入れるぞー!!
自分の手帳を確認したところ、14日返信としかありませんでした(汗)
私もESのへたれ状態で頭真っ白になっていたため、当時の記憶もぶっ飛んでおります……。14日を胃を痛くしながら大人しく待ちます。
トーハンと日販の違いについて話題になっているようですが、日販の方が機械化が進んでいると思います。日販を通した方が本が届くのは早いですし、営業は全員ノーパソ持ちらしいですし。Eビジネスに進出するのも日販の方が早かったですよね。
ただ、日販は機械に頼りすぎとか、そちらにお金をかけすぎではと声もあるようで。トーハンの財政は健全ですしね。
それにしても、説明会申込みラッシュ凄いですね……! 皆さん頑張って下さい~。
ありがとうございます。両社に大きな違いはないということですね。トーハンには何度か足を運んでいるので会社の雰囲気はなんとなく分かるのですが、ニッパンのそれは全く分からないんです。トーハンの女性社員の方は皆OLみたいな制服着ているのですが(業務内容は男女変わらないそうです)、ニッパンはどうなんでしょう。
それにしてもニッパンの説明会埋まるの早すぎ!
日本出版販売ですが、説明会はまだまだあると思いますよ。去年は4月の半ばから始まって6月の頭までありました。(ちなみに日販、トーハンとも秋採用あり)去年と違うので確信をもっていう事は出来ませんが、実施する確率は極めて高いと思います。
この両社の違いですが、人、雰囲気の面では大差はないと思います。どちらにいっても色々な人はいます。
会社内の部署によって違うと思います。ただ業界的には停滞ぎみなので両者とも「動き」は激しくなっている感じがします。
話は変わりますが、金曜日の日本アカデミー大賞をテレビでみていたら「たそがれ清兵衛」の表彰式のときに日販の社長さんが写っていました。日販の映画事業でのかかわりを強く感じたひとコマでしたね。
トーハン人事の方は
「昔からシステムの日販、人のトーハンと言われていますが今となってはシステムでも負けてはいないと思っています。」
日販人事の方は
「人の日販、組織のトーハンといわれていますね。」
みたいな感じで両方の言っていることがかみ合っていなかったんですよ。ちょっと疑問。
両社とも、社風の良さをアピールしたかったのかなぁ。
トーハンは順調に選考進んでますが、
日版はセミナー予約さえできない!!
今日も6時から待ってたのに、ずるずる延長したあげくすぐに満席になり予約できず・・・。
日版さんお願いだからもっと席用意してくださーい!
このままセミナー参加できないのかなぁと不安になってしまいついぐちってしまいました。
気分悪くした人がいたらごめんなさい!
やっと説明会予約のお知らせが来たと思ったら
満席で説明会予約できませんでした…。
ショボン。
もうないのかなぁ~?
今さっき
二度目のトライに敗れました
4・5回目の説明会…待ってまーす
(キャンセルがあるとは思えないし…)
前回は気付いたら満席だったので、今回はリクナビに数時間かじりついてましたよ~!
トーハンに落ちた身としては、日販でリベンジです!日販目指す人たち頑張りましょう~!
ところで、トーハンと日販の違いですが、僕はトーハンの人にしか話は聞けてないんですが、映画事業参入しているか否かではないでしょうか?最近では日販さんは「ピンポン」や「たそがれ清兵衛」などに出資してますよね!トーハンさんも昔何かの映画に出資したことあるらしんですが、大失敗だったらしいです・・・
あとは、日販さんはTSUTAYAと提携しているという部分くらいでしょうか!
純利益に関しては、トーハンさんの方が上だそうですよ。財務体質もトーハンさんの方が安定しているとか・・・。
こんな感じですかね。トーハン落ちた以上、日販の方頑張るしかないんですがね!
参考になったでしょうか?
私トーハンの選考は進んでいるのですが、ニッパンは都合が合わなくて今だに説明会に参加できずにいるんです。
遅くなりましたがレスありがとうございました。参考にさせていただきます。
最近はやくも気持ちが鬱になってきているので、皆さんの言葉を見て元気を出していきたいと思います。
3日の午後の説明会に出席したものです。連絡は通過した人ののみということでしたが、「14日まで」でしたっけ?「14日に」れんらくではなかったでしょうか。
実は途中気分が悪くなってしまって、あまりきちんと聞いていなかったのですが、私のメモには「14日に通過者のみ連絡」という殴り書きがあって・・・
そうですか・・・14日までなのでお互い通過の連絡をヒーローを待つ気持ちで待ちましょう!
3日のセミナー参加組ですが、恐らく私が一番ボロボロだったのでは…というボロボロっぷりでかなり諦めています。(勿論メールは来ていません)
メール来た人いるんでしょうかね?14日までにという話でしたけど、トーハンの連絡はとても早いですし、向こうの掲示板進行を見ると日販の音沙汰無しっぷりは少し不安です…。