会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
はい、私は技術系ですよ~。
役員面接→人事面談だったのですが、人事面談の際に内定だと教えていただきました。
おめでとうございます!
結果は最終からどれくらいで来ましたか?
あとすみんこさんは技術系ですよね?
事務系で内定を頂いた方いましたら最終からの期間を教えて頂きたいです。
同期になられる方、よろしくお願いします^^
>hougeniusさんへ
口頭では他社の辞退を求められますが、書類の提出は必要ないみたいです。
とりあえず10月1日の内定式の日だけ予定を空けておいてくださいと言われました。
内定承諾書などの拘束が求められましたか?
性格検査はES提出時にしたので、性格検査ではないですよね?
ESとwebテスト受けてどのくらいできましたか??
神あらわる。
面接官:役員クラスの方2名、研究所所長クラスの方2名、人事部の方1名
学生:基本的に5人のグループ面接。研究・分析・生産技術など集められている人の職種はばらばら。
時間:1.5時間
概要:まず、1人目が所属・名前・研究概要を3分間で話す。次に人事を除く4人が研究概要に対する質問を12分間する。2人目が1人目と同じことをする・・・で5人目まで終わったところで残り15分。最後に1人1つだけ質問をし、役員クラスの方々がそれに答える。人事の方は進行役なので、人事的な質問はなし。
最終面接の前もしくは後に人事部採用担当の方と面談がある。他社選考状況と自分はグループの中でどういう役回りかを問われる。場合によってはその場で内々定が出る場合がある(後から電話の場合もあり)。
ありがとうございます!
5日だと不安が多いですよね…
結局まだ来てないですが、第一志望なので待ち続けます!!
精神統一します笑
おめでとうございます!
私は事務系で金曜日に最終でした。
もう少し待ってみます(>_<)
技術系です。
研究職です。
あ、ごめんなさい( ; ; )
一次面接の日程の連絡がきたのです!
3/30にエントリーシートを出して、音沙汰なしだったので…
ただ、面接が明日か明後日で、その前にWebテスト受けないけませんよね?
間に合わないので、予約できませんでした( ; ; )
ややこしい書き方してすみませんでしたm(_ _)m
私の場合は5日間後に来ました。
1次面接は即日メール連絡、2次面接は即日電話連絡でした。
もし3次を終わられて、すでに次の連絡(最終面接)をいただいている方がいらっしゃいましたら、どのくらい日数がかかったか教えていただきたいです(><)
ちなみに事務系です。
事務系ですか?
おめでとうございます!!技術系ですか?事務系ですか?
同期の皆様、よろしくお願いします!
順次くる感じなのでしょうか??
落ちたと思っていたので嬉しいです!
個人差があるみたいですね
もう少しだけ期待しながら待ってみます。
ありがとうございました。
人によって違うと感じたので難しいです><学生時代の事はもちろんその場の対応力が求められるようなものもありました。
最終面接平日にも行われているんですね。頑張ってください!
最終面接ではどんなこと聞かれるんですか?明日最終ですが、アドバイスお願いします‼
おめでとうございます。
最終面接を受ける予定ですが、研究について細かいところまで聞かれましたか?何かアドバイスありますか?
よろしくお願いいたします。
貴重な情報ありがとうございます^^
すーもさんと同期になれるよう頑張ります!
ありがとうございます!
役員面接は基本的に研究のみですが、時間があまればエントリーシートに触れられる人もいるらしいです。あと役員への質問が一人一個あります。
志望動機とか自己PRはきかれなかったです。人事面談は基本的に志望度の確認です。
がんばってください!
私は当日にきました。他社の二次面接は次の日にきました。
おめでとうございます!
聞かれることは、研究内容のことばかりですか、
それとも志望動機や自己PRなども聞かれますか?
私のときは合格者のみと面接の際に伝えられました。
面接では1週間以内にご連絡いただけると伺ったのですが、1週間経過しても未だに連絡きません(><)
サイレントなんでしょうか…?
差し支えなければ教えていただけると嬉しいです!
事務と技術のどちらですか 速いね 羨ましい
先日内定をいただきました。
最終面接は分野ごちゃ混ぜでしたね。いくつかの専門の役員の方がいらっしゃるので大丈夫でした。
私も同じ状況です
せめて選考が通っているのか結果をおしえてほしいですよね…
翌日連絡や、土日を挟んで4日ほどかかった時もあったりと様々でした。
私も明日最終です。
周りが強者ばかりなので、完全にビビってます(>_<)
2次、3次などは連絡まで何日ほどありましたか?
合格の場合は翌日には連絡来ますよね。
もういいわ