会員登録すると掲示板が見放題!
住友化学には8758件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの395件の本選考体験記、295件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あー、もうダメだ。
持ち物について書いてないけど何かいるかな?
皆さん面接頑張りましょう。
これは問い合わせした方がいいでしょうか…
リクルーターもついてないし、補欠枠か・・・?
私もです。受検し直そうとしたのにシステムエラーなのか受検できず…。
月曜日に対応してくださると信じて待ちます。
お返事ありがとうございます!
もう受験し直されたんですね…あーせっかく早めに受けたのにショックです><
僕もきましたー;;
変だと思って、再度受検ページに行ってみたら、なぜか受検済だったのが未着手になってました。。慌てて受検し直しました( ノД`)…
同じような方いらっしゃいますか?
情報ありがとうございます。
それは主に、というかほぼ理系の人の話ですね?
文系職の人のリクなどの接触は聞かないので。
ちなみに僕はおととい関西支社で行われた
OB社員懇談会に呼ばれて行ってきました。
3月前半にあったOB社員懇談会よりも
はるかに年次が上の社員さんとお話できたので
とてもためになりました。
僕も周りの人もES、Webテストは提出済やったんで
面接呼ぶ人向けの説明会のような雰囲気でした。
特定されない程度に周りの状況を書きますね。
ESとは関係なく、2月頃から、会社側から目をつけた学生に、リクルーターを通して接触が来ています。(リクルーターが研究室に訪問する形です。)
ESを出してないのに接触が来ている学生もいるので、ESは関係ないでしょう。勧誘というか、興味を持ってもらうために接触に来る感じで、その後の選考も優先してくれるそうです。
僕は東工大の有機・高分子化学系ですが、僕の専攻では少なくとも7人は接触が来ています。また東大の化学系でも接触が来た人が少なくとも3人いるのを聞いています。
ただESが関係ないようなので、学歴や研究室OBの実績や本人の学会実績や論文投稿実績で選んでるのだと感じます。自分を含め専攻内で接触が来た人はみんな論文投稿や海外発表の経験があります。
(ただ学歴が低くてもESで推薦希望と書けば接触が来る可能性は上がるのでしょう。)
まあ、そのリク面で落ちることはないでしょう、と感じました。(ぜひ弊社を受けてほしい、って言いに来た感じなので。)
Webテスト完全突破法3で練習しておくと良いですよ。
私も確認連絡来てなくて不安でしたけど、とととさん同じ状況と聞いて少し安心しました^^
私もwebテストかなり焦ってしまいました><;;
連絡くるとしたら今週中ですかね><
いい結果を待ちましょう!
遅れてすみません、、
ご連絡ありがとうございます!
WEBテスト難しかったです、、
焦ってしまいあまりできませんでした、、
後は待つだけですね、、
間に合いますよ!
今日説明会行ってきて、まだ間に合うと言ってました。
ただ、期限を正確に決めていないようで、4月頭からは面接始まるみたいなので、早めの方がいいと思います!
難しいと言えば難しいし簡単といえば簡単です
そんなもの人によって基準値が牛
すでに受験された方おねがいします!
何かしら進んでいる方はいますか?
私はES出さずに、社員懇談会の連絡がありました。謎ですね。
早くESを出さなければ。明確な締切がないと先延ばしになってしまい、どうもダメです。
この俺様が落ちるとは見る目のない企業だ
そうなんですねσ(^_^;)
とりあえずWebESとWebテストは受けたんですけどね...泣
気長に待ちながら前に進みます笑
どちらも2/14に受けました。
会場が大阪だけだったので地域によって異なるのかもしれません。
ESはいつ出したんですか??
Web試験もいつごろ受けましたか??
私は来ていません、あきらめます><
ES通過ってことなのかな?
>二人の男女の友人は同じ大学の同じ付属の高校なのに男性は受かってました
いや、前の文章に対して論理が破たんしています。
学歴とコネって聞きます。
あとはやはり男性の方がほしいのでは?
二人の男女の友人は同じ大学の同じ付属の高校なのに男性は受かってました