会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はケミカル・せんい・エレクトロニクス・建材の4社志望で選考を受けました。
面接が始まる前に就職活動の状況についての書類を記入しました。
面接の内容としては自己PR・中学高校の話・なぜ今の学部学科・就職活動の状況(心情の変遷について)・質問といった感じで20~30分で1対1でしたよ。
面接官によって内容は違いがあるでしょうが、リラックスしてがんばってください!
自分2月末にエントリーシート提出しましたが、二ヶ月経つ寸前にお祈りメール頂きました。
放置時間が非常に長いのは落ちた人だけかもしれませんが、早く書類選考結果は伝えて欲しいですよね…
私は他社で内々定頂いていたので、そちらに行きますが。。。
bucchaさんはどの選考をされているのでしょうか??
二次面接をされたとのことなので、もしよろしければ、何か情報やアドバイスを頂けるとうれしいです。
ちなみに私はMRを志望しています。
癌はちょっとわかりませんね
すいません!! (><)
人工腎臓までしか、わからないです。
まるこさん>
雰囲気としては、面接官様が多数いらっしゃることから、少々緊張しますが、まるこさんの「情熱」を伝えれば大丈夫と思います!! 頑張ってください!! 一緒に働きましょう!!
頑張ってください!!
内定連絡は 当日にありました!!
リクルーターさんに聞けばいいと思います。
たびたびすいません。もう一つ聞きたいのですが、
旭化成は癌の領域にどの程度携わっているのでしょうか??
どなたでも構わないので教えてください。
最終まで行った方にお聞きしたいのですが、最終の連絡は2次を受けてからどのくらいで連絡が来ましたか?
2週間以内に連絡するなんて言われましたが、どうにも不安で…。
先生はけっこうお年を召していてかわいいしユニーク。なぜかと言うと、夏場の晴れた日だと10分ぐらいやれば後は自由とか多かった。やりたい人はやって、疲れた人は終われる。そんなでも普通にAも取れる。
私は今度ファーマの2次面接に行くのですが、やっぱり2次も結構難関なんですよね???
何か、情報やアドバイスがあったらお願いします。
別に、他のグループでの情報でも構いません。
今度最終面接を受けます。どのような雰囲気だったのか、内定連絡はいつ頃きたか教えていただけますか?
私は3月15日(締め切り日)にESを提出しましたが、3月の末にリクメンと1次面接の連絡が来ました。
早いですね~!ES到着の連絡がきたのも4月入ってからでしたよ(^_^;)さすがに諦め時かも…w
>ayaさんへ
たぶん通過した人だけだったような…
結果がどうなるかわかるまで5日ですね(^_^;)
あと、これは 補足ですが。
MRとファーマは また別になります。
おそらく、事務系が志望出来るのは
エレクトロニクス、ケミカルズ、ファーマ、せんい、建材、そして、本社であると思われます。
そして、MR、ホームズが別エントリーになる・・・んだと思います。
最終面接に行く前に、どちらの部署で働きたいかという事を選択する用紙を渡されます。そちらと最終面接を通して自分の行きたい部署を先方にお伝え出来るというシステムです。
グループ採用ですので、おそらくファーマで落とされる等は無いと思われます。つまり、それは必ずしもファーマで働けるという保障は無いということです。しかし、こちらの会社は部署異動を奨励していることから、いずれはそちらの部署で働くことも大いに可能であると思われます。
一次面接でどのくらい落とされるかはわかりませんが、
リクメンの方が二次面接が重要であるということから、
おそらく、一次、リクメン、二次面接が最も難関の段階であり、それを超えてしまえばおそらく大丈夫であると思われます。
頑張ってください!
早く回答を知りたいだろうと思い、すいませんお二方の会話に乱入してしまいました。 m(_ _)m
旭化成ファーマとその他のグループ(ホームズ以外)はそれぞれ何回面接があるのであるのでしょうか???
あと、旭化成ファーマはESでどのくらい落とされ、1次面接でどのくらい落とされるのでしょうか??
迷ってるもので…。