会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は22日に面接を受け28日に内定通知がきました。
一週間程度で連絡がくると思います。
僕は28日に製造基幹職で面接をして頂きました
23日に受けてもまだ連絡がないのですか…
じゃぁやっぱりGW明けですかねぇ
不合格の場合は、採用担当教授に連絡がいくのですね。。
私も指導教官のところへ連絡がいっている可能性ありますね。。本人に連絡は、来なかったんですか?
25日 技術(推薦)面接
27日 電話連絡 採用担当教授 不合格
次のステップにします。ありがとう旭化成。
みなさん、そんなに次の選考まで返事来るの遅かったですか?
ありがとうございます♪不安が少し取れました☆
即日で不合格もあるんですね‥
今は、連絡が早くくることを祈ります☆☆
どなたか製造基幹職で受けて合否の連絡きた方いらっしゃいますか?
不安でしょうがないです。
情報お願いします。
皆さん不安に思ってらっしゃるようですので、私の持つ情報を・・・。
とはいっても、私自身は旭化成の面接を受けておりませんので、その辺はご了承ください。
私の知る限り、推薦の場合の合否連絡は即日~1週間以上とかなり幅があるようです。即日で不合格が来た方も知っているので、連絡が遅い=不合格、というよりは、連絡が遅い=ほんとに迷ってる、だと思います。
自由の場合はわかりませんが、ほぼ同じではないでしょうか?
面接に関してですが、旭化成の技術系最終面接は職種別で、その職種にあわせた面接官が面接していると思います(おそらく第一希望で振り分け)。
その中でもファーマの研究職(面接官はファーマの人+人事)はかなり狭き門のようです。この4月の新入社員でファーマの研究職は5人と聞きました。
ですから、他の職種で合格するには、もう一度最終面接を受ける必要があるのでは?と思います。
口止めされているというようなことはないと思いますよ。
内々定者の書き込みもそこそこあるようですし・・・。
時期的に、内々定の数が少なくなってきているのではないでしょうか。連絡が遅くなっているのもそのためでは?
不確定情報ばかりで申し訳ありませんが、ご参考までに。
情報ありがとうございます。今週いっぱい期待して待ちたいと思います。本当に入りたい会社なので、研究に手が付きませんね(-_-;)iwaoさんは、第一希望職種から第二、第三まで何で出しました?私は、第一希望職種ファーマで出しました。
> confusionさんへ
confusionさんも私達技術系と同じ面接を受けた様ですね、いつごろ受けられました? 内々定の場合は、おそらく電話で本人に連絡ではないでしょうか。
>いっきゅうさんへ
待つ気持ち辛いの分かります!出来れば、ゴールデンウィークまでに合否連絡あるといいですね☆
>掲示板を見ている皆さんへ
25日以降で内定頂いた方は、口止めされているのかもしれませんが、良かったら出来る範囲で教えて下さい。。。
明日で、いよいよ4日目。。。不安ですねぇ、、
私も同じ状況です(>_<)
友人の先輩が旭化成にいて、その方はリクルーターをしているそうです。
つまり今の時点でリク付いてないということは・・・
と、考えております(´・ω・`)
学校推薦です。大企業なので手続き上、時間がかかるのは仕方ないかもしれませんが、落とすなら一週間以内に連絡してほしいですよね。
一週間以内に返事がこない場合は、落ちてると思って就職活動を再開することが大事だと思います。まあ、気になって集中できないですけどね(~_~;)
どういうことなのかわからず困っています・・・
二週間も待たされるのは、嫌ですね。。。
iwaoさんは、推薦ですか?差し支えなければ、教えて下さい。
>アバッキオさんへ
アバッキオさんの希望職種は、何ですか?
旭化成は、第一希望の職種に見合わなければ、第二、第三希望の職種で合格できるチャンスは、あるのでしょうか?
皆さん情報交換しましょう!合否のタイミング等が、明確になれば、次の企業に向けて、切り替えも早く行えるのではないでしょうか?
私は、25日の技術最終選考を受けたものですが、その日以降に技術最終選考を受けて、合否の連絡を頂いた方は情報をお願します。私自身、そういう連絡があれば情報を提供致しますのでよろしくお願いします。
ちなみに自由(っていうのかな?)で推薦じゃないです。
掲示板見てると
〆切から一か月程して結果が来る感じなのかな?
あんな紙切れ一枚で、人事もよく判断するよな~
結果来た人、ぜひぜひ掲示板に書き込んでほしいです><
さて、何日経ってからの連絡でしたか。
どんな形で連絡をいただいたのですか。
メールもしくはお電話、どちらでしたか。
よろしくお願いいたします。
もう、諦めた方がいいですか?…
2ヶ月以内に案内を送付します、と書いてあるのですが、なにもないままもうすぐ一ヶ月ほどになるので、期待と不安でいっぱいなのですが・・・・教えてください。お願いします。
もう、この会社のことはあまり真剣に考えずに、他の企業のラストスポートを頑張っています。ただ、周りに内定が出始めているので、かなり焦ってきてますね(汗)。焦っちゃダメなことぐらい分かってますが、なんか落ち着かないですね。不安でお腹が痛くなったりしてます。内定まだ出てない人はともに頑張りましょう、それでは!
もう望みないですよね…
待つのはやめにします
もうあきらめるべきです
しかたないです
私も3月31日締め切りに履歴書出しました!
まったく音沙汰なしです。
2ヶ月以内に結果お送りしますって、
マイページには出てますね。
でも合格なら、そろそろ来ても良いのに・・・
って考えてしまいますー。
期待せずに待ちます。
なんの連絡もないので不安です…
私は本人に連絡来ました。落ちたからこういう風に考えてしまうのかもしれませんが、そもそもこの会社は連絡遅すぎですよね。
大企業で大変なのもわかりますが、対応ぐらい丁寧にしてほしいものです
私が見た時点で、20人は居たので何人か来てるのではないでしょうか?
自分はまだ何も連絡きてないです.もうあきらめていますが...ちなみに連絡は本人に来るのですか?
不安でしょうがないです.
最終面接から一週間以上経ってから連絡来たんで諦めはついてましたけど、やっぱりショックでした。
ありがとうございます。
約3週間後でした。
コメントありがとうございました☆
その後ですが、私は3日前に今後のスケジュールに
ついての連絡をうけました。