会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成には17250件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの693件の本選考体験記、512件の志望動機、169件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多角化の文化は強いのでしょうね。
研究に力を入れているのかは知りませんが、面接を受けて他の化学メーカーとは研究への意識が違うとは感じました。
大学と企業の研究の違いをどこよりも考えさせられる面接でした。
事務、技術系の対応はひどいんですか。
学生の視点からみたら嫌な企業ですね。
でもまぁ、企業の理念やビジネスモデルなんかと採用戦略が合致してれば会社としては問題ないかと思いますが。。
辞退しましたー。
まあ入らないとわかりませんから。。
事務でいくひと一人しってます。
事務は説明会では評判いいらしいです
面接でいい評価もらえたら
いい社会人生活がまっているのではないでしょうか。
いい評価と普通の評価のひとで、
対応がかなり違うのは確実です。
それは受ければわかります。
選考受ける方は、いい評価いただけるようがんばってください。
旭化成という会社を充分知って書き込みしていらっしゃるのですか?
研究にだけは化学業界で一番力を入れてる気がします
それが強みかも。あとは多角的
採用も研究職には力いれてることがよくわかります
研究だけしたい人にはいい会社だと思います
でも事務とかほかの技術の話聞くと、
採用ひどすぎ
そんなことではいづれやばそう
っておもうかどうかですね
ここに社員が必死で書き込みしてるのが
わらえる
それはすごいですね!
ずば抜けて優秀な人はそうなのでしょう。
そしたら確かに業界トップでもないし卓越した強みもないこの会社の器ではおさまらないかと。
おっしゃる通りES一枚読む時間はそんなにかからないですね。
なら問題は何万通も来る点とみんなの出す時期がばらばらだという点。あともしかしたら人事の人数が少ないことが考えられます。
たとえ400字カケル2程度の文字数だったとしても大量にさばけば時間はかかります。
また、おそらくこの会社は相対的に魅力的な人をとりたいと考えていて、そのためにはある程度の期間をもってESが集まってからでないと判断できないんじゃないかな。
他の連絡の早い会社はなにか絶対的な基準を設けてたりするからすぐに連絡が来るのかもしれない。
それから説明会とか面接とか参加すると毎回同じ人事の人がやってますよね。
不況のせいもあって人手とか他部門からの協力とか足りないのかもしれないですね。
私は選考を受けて、悪い印象は何も抱きませんでした。
落ちた人には連絡が遅いというのは他の企業でもよくあることです。一切連絡がない企業もあります。別に旭化成さんに限られたことではありません。
旭化成さんはリクルーター面談を何度も行って疑問解消に努めてくれましたし、面接ではちゃんとこちらからの質問の時間も設けてくれましたよ。
受験者が多いから、ここで色々文句を言う人も現れて当然です。そういう人は企業との相性が良くなかったんでしょう。
今後就職活動を控えているのなら、この掲示板に書かれている情報を鵜呑みにするのではなくて、説明会などに足を運んで、自分の目で判断すべきだと思います。
すべての人を面接するには時間的にも費用的にも不可能なんだから、力を入れて目を惹くようなESを作製しないと呼ばれにくいんじゃないかな?
他にもいっぱい人はいるんだし・・・
採用は4月から始まってるんだから後になるほど厳しくなるのは当然だと思います。
でも実際には運も大きな要因だと思いますが・・・
あと、個人的な悪い印象は辞めてください。
数ヶ月の企業研究で旭化成を知り尽くせないのも事実です。
これまでの人生経験からも、会社ではなく個人の努力で将来優秀な社会人にもなれると私は思います。
面接もすごいですよ
今どき、こちらからの質問なし
ってのに驚きました。なんか会社が選んでるって
感じの企業ですね。
まあ世界で比べると、日本の化学企業はやってはいけないので、
そのストレスからこんな採用になるのかと思いました。
ESも短いですよね。
2ヶ月って。。。
私も内定もらいましたが、
すぐに断りました。この企業にいっても
将来優秀な社会人は無理でしょう。
少数精鋭とかいってるけど、
採用人数とかみると、そんなことないですよ。
採用多いです。
やめる人多いから少数になるのかな??
好きな人にはやさしく、
普通の人には普通に接し、
興味ない人はまったく相手にしません。
自分がどういう対応を受けたかで、好かれ具合がわかりますね。
ココは興味ある人材には3日ぐらいで連絡きますよ
所詮その程度の企業なので笑顔で辞退しましたよ俺は
こういう人には何言っても無駄だよ
恋は盲目って言うけど都合いいようにしか解釈できないから
個人的にはESの端から端まで読む企業の方が嫌
そんな紙切れにこだわって何ヶ月も無駄にするなんて非効率的な企業はね・・・
まだボリュームあるESならともかく、A4一枚の薄っぺらい内容のESを吟味するのにそんなに時間がかかると思いますか?
私は明らかに怠慢だと思いますが…
二週間以内に連絡と言われ面接後数日経っているんですが、数日後に連絡が来たという箆いらっしゃいませんか?
第一志望の上、合格者のみ連絡のため、望みは薄いと思いながら悶々としてしまいます。
ES提出から3日で連絡が来るけど学歴しか見ていない企業と、連絡は遅いけどESを端から端まで読む企業と、どちらが人を大切にしているのでしょうか?
まぁ人によって判断は異なるのでしょうが、私だったら後者かなと。
私もはぁーさんと同意見です。
ES提出後に何ヶ月も放置して選考してるかもわからない企業が人を大事にしているとは思えません。
どうして適当な採用だと感じたのでしょうか?具体的に理由が知りたいです。
まあ職種によるかもしれませんが
人を大事にはしてません。
ES受領メールがきた覚えないんですが、留守電はいってました
私もそのメール、エントリーシート受付ましたは、火曜日にきましたよ^^
技術系で出しましたが,
受付完了のメールは一昨日いただきました.
とりあえず,1週間は希望を持って待とうかなと思います!
連絡いただけたらまた書き込みます.
エントリーシート受付完了しましたってメールは昨日来ました。
次の選考案内を頂いた方いらっしゃいますか?
そうですよね!
丁寧に6回もありがとうございます!
300字程度という指定
300字程度という指定
300字程度という指定
300字程度という指定
300字程度という指定
300字程度という指定
ESについて伺いたいことがあり、書き込みます。
5月25日ES〆切の事務系に応募する方いらっしゃいませんか?
「学生時代最も打ち込んだこと」の欄についてなんですが、
300字程度という指定の割りに行数がものすごく多いですよね?笑
いつもならスペースを全部埋めるようにしているので、本当に300字程度で書いていいものか悩んでしまいました(´・ω・`)
こんなこと自分で判断すべきだと思いながらも、みなさんがどうされているのか気になっています。
もし応募される方がいたら、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
そうですよね...残念。ありがとうございます!!
今年は採用枠も例年よりも少なく,また推薦等で受験者が多く殺到しているため,基本的に秋採用は無いと思います。
あったとしても補欠分か留学生からの応募を等を期待した若干名の募集になると思います。
>>Yさんへ
旭化成本体は,持ち株会社です。
○○ホールディングスと同じような感じです。
各事業会社の待遇は旭化成本体と同じだと思います。
(ホームを除く)
私は旭化成クラレメディカルの研究開発職として内定を頂いたのですが、旭化成と旭化成メディカルは全く別の会社なのでしょうか?
会社名に旭化成とついてる会社はけっこうありますが…
旭化成には総合職とか一般職とかはありますよね?
僕もきていません。。
そろそろ気持ちを切り替えた方がいいのかもしれませんねー
私も事務系で4月25日締切で応募しましたが、何も来ていません。
通過者には、すぐに連絡がいくみたいなので、もう諦めています。。。
私の場合、マイページのメールに届きましたよ。ちなみに技術系の説明会です。