会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやら最終でも半分は落ちるみたいですよ、残念ながら。私も最終受けたあとにまだ連絡ないです。もし他に内定ないようでしたら連絡くるまで受け続けておいたほうがいいかもしれないです。
もう1週間近くも連絡なくて心配になってきました‥
分かる方いたらお願いします(><)
うちの学科は自由なので書こうか迷っています
履歴書とかに卒論テーマとかく欄あるけど卒論って就職先に提出するとか、、あるんでしょうか???
きたら 教えて欲しいです。他社の推薦をもらおうか思案中なので。
>モリシーさん
今回受けたヒトは、有機化学系と化学工学系の人が呼ばれたっぽいので、若干内容が違うかもしれないですよ?
1日目は、簡単な会社概要説明と工場(研究所)見学と先輩の話でした。2日目は、連絡の通り、技術面接、人事面接と適性検査です。結構せわしかったです。雰囲気は普通・・・じゃないのかなぁ・・・。
聞かれてないけど、答えちゃいました。しげちさん、ごめんなさい。補足あったら、よろしくです。
私は化学系で、化学の選考自体最後らへんでしたが、
機械は今からですよね。がんばってくださいね。私は返事はまだです(^_^.)
で、見学会は、まず企業説明会、展示品を見て、研究所でどんな研究してるのか見て、作文(60分)です。
選考会は、いきなりSPI、技術面接、人事面接が同時進行していきます。
人によったら、結構気が散るかもしれないですね。
基本、和やかでしたよ。
レスありがとう。ここは辛抱ですね。最終は即日じゃないのかな…。もう一日待ってみます!
21日最終受けられる方にお伺いしたいんですが、面接は何時からですか?
私は機械系の者です.
来週の4/26,27に滋賀事業場で見学会,選考会に参加します.
見学会,選考会はどんな感じでしたか?
教えてください.
そうでしたか。あせりすぎました。。
心配でたまりませんが、待ってみます。
ありがとうございました。
みん就に初カキコです。
今日最終受けましたが携帯は鳴りません。
あとはお互い辛抱ですね~、頑張りましょう!
ボクも17、18日の見学会、選考会に参加しましたが、
まだ返事ないですよ。
事務系は即日みたいですが、
技術系は、3~4日ぐらいかかっているみたいなんで、
まだまだ待ちましょう。
私もまだ説明会に参加していません。HP見てもないし…もうやらないのか?
掲示板見ていると当日か次の日には連絡があるようなので心配です。
どなたかよろしくお願いします。
なるほど、リクルーターっぽい感じですね。
とりあえず明日行ってきます。互いにいい結果が出せるといいですね。
自分以外は誰もいませんでした。
控え室も自分1人で、誰かきた!と思ったら社員さんでした。
その後は場所変え、若手社員さんと軽く話しました。
あまり突っ込んだ質問なくて助かりました。
志望動機と学生時代やったことくらいですかね。
時間は20分くらいです。
他に誰もいないんですか!
たくさんの学生を処理していく流れ作業のような面接を想像していたのですが違うのか
どんな感じの面接でしたか?
関東の方ですか?
いつ最終受けて連絡もらいました?!
最終でも結構落とされるのかなぁ‥
俺も同じ状況でしたよ~
3月3日に受けて昨日電話あり、今日面接受けてきました。
自分以外誰も学生がいない異様な雰囲気の中受けてきました。
私も14日に最終うけてまだ連絡もらってません;
どなたかいらっしゃいますか?
第一志望なので、心がもやもやしてます。
今日になっていきなり電話がかかってきて会いたいという連絡
パンフとかもう捨てたよ…
ここの書き込み見てもみなさん違う感じで日程が進んでいるので、本当に今日かかってきたの東レのなのか疑わしくなってきました。
私と同じような境遇の人いるのでしょうか?
おめでとうございます。ちなみに二次面接受けたのは何時頃でしたか?僕は現時点で連絡が来ていないので、駄目だったんだと思います。とれーさん、最終面接頑張ってくださいね!
その他に連絡来てる方いれば書き込みお願いします。多分同日受けた合格者は一斉連絡ですよね。第一志望だっただけに凹みます・・・はぁっ
15日に2次受けて本日最終の案内いただきました!1次のときは即日だったので、2次は(テストもあったし)少し時間がかかるのかもしれません。
もしくは2次受けて当日に連絡きた方いますか?
もう結果をもらっている方っていますか?
既に内々定が出ている方はおめでとうございます。
はい、意思確認もされます。
面接も前回同様やりました。
けど、二次より内容は穏やかだった感触でした。
非通知ですよ☆お互いがんばりましょう!
はい、まだ最後まで諦めずに待ってみようかと思います!!でも、やっぱり不安です。。。第一志望だったので、ドキドキして、落ち着けません。。。。
ここ電話は非通知ですか?
もう三回連続で電話取れてなくて、これ以上気をもむのいやなんです。
違うならそれですっぱりあきらめて、次へ行きたいので。
誰か、助けて!
受けてどれくらいで連絡きましたか?
余談なんですけど昨日待合室にいた人事の方はなかなかステキな人でした。
あ~電話よ!!なってくれ