会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もまだES記入中で、適当に記入して次を押してみました。w
そしたら内容確認&送信画面になったので、そのあとに記入事項はないんじゃないかと思います。
化学系技術職希望、自由応募で、先日工場見学に行った者です。私の記憶が間違っていなければ、推薦応募の方はいきなり面接です(私も書類選考が通過したら、ここにいけます)。
しかも面接は1日ですべてやるらしいです。つまり、技術面接と人事面接と筆記試験がすべて1日で終わります。交通費全額支給で滋賀の事業所で面接をやると人事の方がおっしゃっていました。
私は化学系なので、違う専門の方でしたらどうなるかわかりませんが、この面接は4月の第2週、第3週の2回しかやらないようです。
1日ですべてやってしまうということは、自由応募の方はかなり書類で絞り込むでしょうね。。。不安です。
>みなっちさんへ
うかりやすいかどうかは知りませんが、私の研究室の先輩で推薦なのに落とされた方はいます。だから、「推薦=内定」という考えは捨てた方がいいでしょう。
>ぺっくさんへ
技術系でしょうか?
webのエントリーシートが通過した方に研究所や工場見学の案内がきているはずです。(そんなことを先日の見学会で人事の方がおっしゃていた気がします。)
見学会に参加した際に配布された書類の選考の方は4月1日までに合否を全員に連絡するようです。webのエントリーシートの方はわかりません。
不安があるようでしたら、人事の方に直接聞いた方がよいと思います。私の書き込んでいることもどこかに勘違いがあるかもしれませんし。
免除だと思いますよ。
私の先輩にもそういう人いたみたいです。
おめでとう御座いますtuyoshiさん! 私も先ほどエントリーシートを投稿したのですが、果たして次期選考に行けるかどうか……
奇跡です。がんばりましょう!
それとも結構落ちるもんなんですか?
それで既にエントリーシートを書いて送った方(Webから)にお聞きしたいのですが。エントリーシートを書き込む項目のページで、自分の名前や年齢、希望職種を選択して、その下に多分2つ程記入する欄があると思うのですが。それでその下に「次へ」ボタンがあると思うのですが(私はまだエントリーシートを作成しているところでして、あんまり変な事をすると誤ったそうさがされそうなのでなかなか出来ないでいるのですが)、そのボタンを押した先ってどのような項目になっているのでしょうか?まだ何か書く内容があるのか、もしくは送信画面になるのか、そのまま送信されてしまうのか気になりまして……。
推薦応募で書類送れば説明会や事業所見学などの案内が来るんですか?それともいきなり面接の連絡ですか?
私も事務系で、3月3日に説明会でES出したのですが、連絡がありません(>_<)
いつ提出されましたか?
私は面談には呼ばれていませんが、経団連の憲章は「面接は4月からしかできないけど、面談なら3月にやってもいいよね!」という内容なので、きっと面接も面談も変わらないんじゃないかなと思います。
音沙汰がない・・・。。どーなったんだ!?
ほかに面談行く方はどうなんでしょうか?
あと、面談あると一次免除って噂聞いたのですが
これって本当なんでしょうか?
通知で通過連絡の電話きましたよ。
僕の場合(事務職)はパソコンのメールに来ました。電話が来たとかいう書き込みもないし、他の企業では?例えば旭化成なんか非通知でリクの紹介してきますよ。
通知はメールですよ
2月中旬だったと思います。 ちなみに医薬部門です。
ここの通知って非通知なんですかね??
メール???
教えてください☆
落ちたか・・・
メールできて、マイページから1次の予約だったんですが
10日まで満席で、11日にしました・・・だいぶ先です。
説明会が満席で予約を取ることが出来ずに参加できませんでした。参加出来ませんでしたが、一応エントリーシートを提出しましたが、説明会参加してなくてエントリーシート通った人はいらっしゃいますか??
参加してないと通りにくいのでしょうか?
書類はいつ提出されましたか?
やはり面接二回+筆記試験の日は4月以降にあるようです。
選考は一日で行い一回のみらしいです。
私も2月16日に参加しましたが、まだです…
約1ヶ月掛かるっておっしゃってたので、もう少し待ってみましょ☆
けど、もやもやしますよね!分かります(*_*)
いまだ連絡ありません・・・
駄目だったのかな><
ここって不合格には連絡はないのでしょうか?
連絡期限とか書いてないのでもやもやします・・・
私は登録しているメールアドレスに通知がきてマイページで確認でしたよ!多分東レさんは結構な人数が応募しているので現段階で電話通知はないのでは?きっと違う企業からですよ!それはそれでドキドキですね(>_<)
通ると思ってなかったからビックリ
次のモティベーションはどこへやったらいいのか…。・゜(゜⊃ω⊂゜)゜・。
私も同じ日に説明会でESを提出して連絡なしです。。
でもまだ希望を捨てずに連絡待ってみましょ!
ちなみに学閥があるような超一流校出身ではありません。
色んな情報が溢れていますが自分を信じて頑張りましょう!
一回出しちゃうと動きようが無いので不安ですよね。
採用担当の方も、手一杯という雰囲気だったので相当忙しいのでしょう。
まあ、その分実験でもして待つしかないかなと諦めてますww
それでは。
…が、連絡が一切ありません↓
同じ日に出して、何か連絡着た方いらっしゃいますかー??
びっくりしました笑
でも、ものすごい予約の量?
だったので、結構通ってるんぢゃなぃかなぁー??
って思います。
お返事ありがとうございます。私も心のを準備しながら
もう少し待ちたいと思います。
学閥があるって話もきくんですが・・・
一般応募で出してまだ返事がきません。
待つだけむだってことでしょうか。
来ていないです。
合格者に連絡します、と書いてあったと思うのでもうダメかな…と思っていますよ。。
私も出しましたが、連絡ありません。
ただ、先日電話にて以下のこと確認いたしました。
・連絡日含め、推薦のスケジュールは自由応募とは異なる。
・現在、処理に時間がかかっているため、書類の受領通知と次のステップへの連絡は同時に行う予定。
担当の方は非常に丁寧に対応してくれました。
私自身も合否は確認していませんし、不安は払拭し切れませんが、お互い良い準備をしておきましょう!
私は、学校推薦で出したのですが、3/15になっても何のリアクションもありません。
参加された方、先輩から情報もらってる方、
おしえてくださいッ>_<
ココロの準備が…;