会員登録すると掲示板が見放題!
東レには16107件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの646件の本選考体験記、470件の志望動機、163件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全員最終面接の一発勝負なんでしょうか。
自由応募、推薦応募ともに教えて頂きたいです。
の流れなんですが、同じような方で3回目呼ばれてる人いますか?
でもテスト通過の連絡が来ているんでしたら、まだ諦めないほうがいいですよ!!8月の面接で挽回できるチャンスはあると思いますよ^_^
はあ…やっぱ皆そんだけ呼ばれてるんですね~。僕1回だけなんで望み薄ですわ笑 皆さん頑張ってください!
そうですよ!事務系で一対一の個人面談です。
3回目に呼ばれた時期の早さで4回目に呼ばれる人がいるのかも知れませんね
これ以上は特定が怖いので控えます
ありがとうございます!聞き逃しかもしれないけど、社員紹介の話の記憶がないので不安です…
ペンギンさんは、最終のみという話は聞きましたか?あと、関東関西教えてくださると嬉しいです。質問攻めでスミマセン!(´・_・`)
僕はそもそも最終からという事は聞いていないです。
現状ただ8月から選考を行いますとだけ聞いています。
関東です。
むししさんは、最終面接のみという事を三回目で聞きましたか?ペンギンさんとむししさんは、関東関西どちらですか??
三回目参加者の中でも更に分かれてて、不思議ですよね…
まさにそのことです。その連絡も頂く前に最終面接からというお電話を頂いたという方がいたのでフローが違うのかなと気になりまして・・・
金曜に三回目受けて、いままで四回目の話は初耳でした。詳細教えていただけますか?あと、三回目から何日で案内来ましたか?
例年人間性の質が下がっているのではないでしょうか。去年のうちの大学内定者(現1年目)も嘘八百で偽善者演じて受かったらしいです。
四回目の面談(質問会)の連絡はきましたか?
失礼ですよ、慎んだ方がいいと思います。ここはみんなで情報交換する場です。あさんも、こんな挑発に乗ってしまってはいけません。
うーん。笑
ほんまにうーん。やわ。笑
多くの人がこの感情を理解してくれるとおもう。笑
まぁ~がんばれ!
えっ、なにが自己満ですか?というか、いきなり誰?笑
肯定意見を述べる際に一般的に多い批判を虱潰しにするのは定石でしょう。笑
ちなみに8/1から最終だし、される質問と好まれる回答も分かっているので、残念ながら知識使うところ無いです…。
自己満がすごい!笑
素晴らしい知識を面接にも活かして、笑
もらいましたよ。詳しい日程はまだですが。
英断だと思います。隣国が好きだというわけではありませんが、韓国に工場を作った事を嫌韓を理由にもし批判している人がいるのなら、この時代にそんな人がいるのだなあ…と不思議な気分になります。技術流出を懸念した批判も多いと思いますが、独自技術である生産工程は韓国工場には移植しないため、技術流出の可能性は低いと思われます。しかも、その批判は、じゃあアメリカなら、中国なら流出しないのか?と議論が及ぶのでナンセンスです。
しかも今回の韓国工場建設は、莫大なコスト削減が期待されたようです。工場の土地は50年間無償で借りられますし、地方税を15年間免除され、3年間は関税も減免される措置まで付いています。水道光熱費だって日本より格安ですよ。
多くのコストを格段に下げることの出来る今回の決断は、ビジネスとしては英断だと思います。
なるほど!勉強になります。
日本の文化ってこういうもんでしょうに…。他の企業に行っても、入社後同じように理不尽なことがあるに決まってるじゃないですか。面談そのものを批判する方や、テスセンの不透明さに怒ってる方がいますが、学力にせよ、学歴にせよ、外見にせよ、ESにせよ、なにかしらが劣っているから面談に呼ばれなかったり落とされたりするんでしょう。人事を恨むのではなくて、自分磨きしなかった過去の自分を恨むしかないと思います。もちろん、能力が高いけれども性格診断が合わなくて落とされる人も多いと思うので、マッチングするかどうかも重要だとは思いますが…。
民間企業なんてそんなもん。公平採用ちゃんとやってんのは某エネルギー会社ぐらいじゃないですか?
いいじゃないですか、こっちも白々しく第一志望です連呼しとけば。
シューカツなんてそんなもんでしょ
私は面接は15分くらいだけど、待ち時間とか含めて1時間くらいと思っておいてと言われましたよ。
いちいちコメントされないほうがいいですよ。
あと能力ではなく適性で落としている場合もありますからね。
私も一回も面談なく選考に呼ばれました。補充要員だったら何回か面談した人を面接に呼びませんかね?
ですので、面談ない人は補充要員というよりかはただ単に一次面接から始まって、面談何回かやってる人はそれが一次面接や二次面接とみなされるだけではないでしょうか?
とりあえず、お互い頑張りましょう!
1回も面談呼ばれてないんですが今回通って謎過ぎます…まあ不利なんだろうなあ
これって、三回面談してたら当たり前なんですか?
日本人に生まれた時点でつんでますよね。
本音を言わない民族の集まりの会社ですから。
あー国籍捨てたい笑
ようわからん(´・_・`)