会員登録すると掲示板が見放題!
オープンハウスグループには11528件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの75件の本選考体験記、60件の志望動機、14件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんなこと聞かれますか?
無意識に二回送ってました汗、、申し訳ありません
お二人ともありがとうございます!
人によると思いますが、自分は5回目でした。
これも人によりますが、周りの人間も含め、最終の前に面談がありました。
本社4回
センター長0~2回(人による)
次四次なんですげど、何回目が最終なんですか?
次四次なんですげど、何回目が最終なんですか?
自分も最終受けた身ですが、志望している日本を代表する大企業の数々を批判を永遠に聞かされました。やや洗脳してきますので、自分の軸を忘れないようにした方に一層気をつけた方がいいです。
面接の練習にはいいです、圧迫面接もありますし、その割に簡単に次の選考に進めますので、就活のやる気をなくすことはないです。
7日に受けて今日2次面接の電話がきました。
一次は履歴書に沿って深堀されました。
かなり掘り下げて聞かれたのできちんと自己分析が必要です。
誰でも受かるよ
返信来ないのは学歴で切られてるんだよ♪(´ε` )
ありがとうございます。
辞退のアドバイスありがとうございます!
参考にさせていただきますね!!
それは心配いらないですよ。
私の場合も他の人より圧倒的に流されてましたから。
たぶん人事にとって興味のある話ではなかったのかと。
でも見ているのは最低限のコミュニケーション能力だと思うので、そこさえクリアしてるのであれば問題ないはずです。
4月15日12時0分 スッマさん
グループ面接で自分にだけみんなにしていた質問が無かったり、突っ込まれる事が少なく他の方より早く終わってしまったけど通った方っていますか??
同じ質問です。ちなみに、結果はどうでしたか。
学生6.社員1で順番にお話。
どんな業界みてるか。どこが第一志望か。一番頑張ったこと。将来どうなりたいか。などをゆるーく話する感じです!
ゆるーいかんじ!
これから一次のグループ面接なのですが、どんな感じか教えていただけると助かります。
一人暮らし必須
合宿が4回
拘束ぎちぎちやん
そうなんですね!ありがとうございます!(*^^*)
最終は必ず採用責任者とですよ。
いえ、内定をもらったら、人事と相談してくれと言われました!
返信ありがとうございます!
私も社長面接受けました!その場で内定を待つと言われたということは、内定頂いたのですか??
面接は4回でした!
最終面接では、社長が人生観を語ってくれました。話自体はとても魅力的なものでしたよ!
社長とでした!
お疲れさまです。
面接は何回でしたか?何の話題に評価たかったですか?
よろしかったらアドバイスお願いします。
お疲れ様です!
最終面接は誰と面接しましたか?
どうやって消せるの?なぞ
良い会社なのにそういうことするの本当勿体無いなー。笑
私が電話して最終選考辞退の旨を伝えたときは割とあっさり終わりましたよ。ここの人事は優柔不断な側面を見せるとつけ込んでくると思うので、はっきりした物言いで伝えるべきです。
ちなみに私が優柔不断な雰囲気を漂わせたときは電話・面談でオープンハウスの志望度について執拗に聞かれました。5回に渡る面接も含めればこの企業とは10回以上連絡をとってます。ここまで必死なのは余程人が足りてないか、内定を確定させた人数を人事の賞与に反映させているかのどちらかでしょうね。
本当に叩けば叩くだけほこりが出る企業です。
この意見は本質を突いてると思います。
転職市場で価値がなかったら成長も糞もないですよね。。
簡単に辞退できますか?
そういうのはTwitterでお願いします。
こっちから連絡するほど受けたいわけでもなかったので、もう無かったものとします。
学歴か何かで振るい落とされたのか、管理がずさんなのか…どちらにせよ願い下げです。
現在の就活状況について話したら、他の志望業界・企業の悪い点を延々と聞かされました。
採用担当者の方の話を聞いて、この会社の底が知れたように感じました。
第一志望の方も多くいらっしゃると思いますが、志望度が高い程その企業を批判的に見ることが難しくなると思います。事実私がそうでした。
東証一部上場、地上波でのテレビCM放映等、華やかなイメージばかりが先行している方は今一度、客観的にこの会社を見つめ直した方がいいかと思います。
乱文長文失礼いたしました。