会員登録すると掲示板が見放題!
トヨタ紡織には6609件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの422件の本選考体験記、329件の志望動機、85件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無断欠席は、それだけでもうアウトのような気が・・・
他の内定を貰った企業の方が、自動車では無いものの規模がでかい上に最終製品メーカだったので、迷いながらも決めたつもりーだったのですが、やっぱり迷いますね。
断ると終わってしまうと思って、無断欠席になったのですが…。募集が始まったら、気持ちが固まりそうなんですけど。。
私も少し不安だったのですが、一応リクナビに確認メールが届いていたので、よかったです。
懇談会、面談等も、まだ未定らしいです。
何かの手違いで、私だけ書類が届いてないのかと不安でしたが、多分、皆さん届いてないですね!!
ほっとしました。ありがとうございました。
早く送って欲しい物ですね・・・。
私もまだそのような書類とか届いていません。
それから、前に最終選考の結果がリクナビのメールに来ていたときに、「又、早々に今後の連絡先確認をリクナビにてご案内いたします。」と書かれていたのですが、この連絡先確認も来ていません。
本当に内定と考えていいのか、ちょっと不安になってしまいますよね。
私は、まだなんですが、いつ頃来るかご存知の方いますか?
やっぱり国公立が多い?
今週中ということなので、まだ待つ期間ではありますが、
少し不安なもので…。
また、最終が6/5とおっしゃっていましたが、
もし落ちたらどうしようと心配になります。
他社に待ってもらっていますが、さすがに6月までは
待ってもらえないだろうし…。
この時間が嫌ですね…(>_<)
まだ見てるか分からないけど。
協豊会って知ってますか?
yoshiさんの仰る通りだと思いますが。
まだ見てるか分からないけど。
協豊会って知ってますか?
yoshiさんの仰る通りだと思いますが。
>ポッキーさんへ
そういうことですか、1週間おきに確認するということなんですね。私も本当は他企業の選考の関係で5月いっぱいまで待って欲しかったんですが、いつまで待っていただけますか?と聞いたら26日までといわれたので、危険です。
26日までに他企業の結果が出なかったら、他企業に結果を早く知りたいと頼むか、それとも紡織にさらに待ってもらうか(できますかね・・・?)どうしようか非常に困っています。
私も待ってもらっている状態です。たぶん。
12日に内定の連絡もらって、5月いっぱいは待って欲しいと伝えたところ、待って頂けるということだったのですが、1週間ごとに現状を把握したいから電話するって言ってました・・・。
19日にまた連絡が来るはずなのに来ないので、見捨てられたのかと心配なんですけど・・・
すいません。少し、誤解していたかもしれません。
あまりに、給料のことを書き込んでいたので、
お金のことしか考えていないのかな?とつい勢いで
書き込んでしまって…。
大変申し訳ございません!
サプライヤーとして良い企業は人によって違うもの
だと思いますよ。
特に技術系の場合、専攻を活かしたい人もいれば、
その企業の好きな製品に関わりたい人もいます。
リョウさんが何を専攻し、どういった職種に就きたいか
はわかりませんが、私は、紡織については他社と違い
車の中でも一番身近な部分を作っているという点に
とても惹かれます。
また、私の場合車が好きだから、車と関わった仕事が
したいのですが、あまりエンジンだとかには疎いので
紡織のような企業はとても興味があるんです。
(もちろんエンジンなど車に関わる企業も受けてますよ!)
人それぞれ価値観が違うと思いますが、リョウさんは
書き込みを読む限りもう何社か内々定を貰っていそうな
感じがするので、もう一度自分が重視したいことを考えて
みてはどうでしょうか?
ごめんなさい、答えになってない返事で…。
さすがに、企業名を出すのもどうかと思いまして…。
ところで皆さんに質問なんですが、この会社の寮ってどんなんだか知っていますか?知っている方いましたら教えてください。
誤解してたらすみません!僕が言いたかったのは、具体的に他のどのサプライヤーと比べて給料がいいんですか?って事です。僕が詳細知っている唯一のサプライヤーと比べると同じ位かやや下なんで、サプライヤーではいい方ってのが確かなのかな?って思ったんです。お金の話ばっかになってしまいましたが、僕も技術系で、もちろんサプライヤーとしての魅力をまず第一に考えています!紡織はほんといい製品作るしすごいいい企業だと思います★さすがトヨタというか、レベルが高いと思うほんとに。
あと、もし紡織以外にも魅力感じるサプライヤーがあれば是非教えていただきたいです!人がどのような企業に関心持っているのか知りたいんです★
回答ありがとうございます。
23日全力で望んできます☆
ここの企業は、2004年にアラコとタカニチと合併して
新たに「トヨタ紡織」としてなったばかりなのは
ご存知ですよね?
平均年収が確かにTGでは低いかもしれませんが、
この平均って豊田紡織で働いていた社員と合併した2社
の社員の収入の平均なので、今は低くても仕方ないのでは?
また今年取締役も変わる(確か豊田家の三男?)ようなの
で、収入についても少しずつ変化すると思いますよ!
リョウさんはどこと比べて、年収が低いと言っているのか
わかりませんが、アタックさんに代わって書き込んで
しまいました。
それと、私は技術系志望なので、年収うんぬんよりも
サプライヤーとして魅力があるかを重点に置いているので、
年収の良し悪しを考えたことがあまりありませんでした。
なので、私の書き込みについてはスルーしていただいて
構いません!間違いを書き込んでいるかもしれませんし!長々、すいませんでしたm(_ _)m
恐らく、自由の選考と同じことをやるはずなので、
23日にGDと適性検査を行うということは、
もう一回(集団?)面接があるのではないかと思います。
説明会でおっしゃていたような記憶はあるのですが、
3月の頭に出席したので、少し忘れかけていますが…。
間違っていましたら、申し訳ありません!!
あと、私の周りでは23日以外の方は聞いたこと無いです…。
紡織は刈谷5社の中では、給料はいいほうではないですが他のサプライヤーと比べたらいいほうだと思いますよ。それに、アラコ出身者とタカにチ、豊田紡織出身者では給料が違うそうです。豊田さんが社長になったのでこれから給料や会社全体のレベルも上がるのではないですかね。勝手な想像ですが・・・・・・。
具体的にいくつサプライヤーご存知ですか?僕の知識では少ししか見あたらないんです、、。他のサプライヤーと比べて給料いいってわけでもないと思うのですがいい方っていうのはどこで知ったのですか?紡織はいい企業だと思いますが給料いいっていえないと思ってました。僕の間違った知識のせいかもしれないので教えて頂けたら嬉しいです★
内定者コミュニティに登録しませんか?
ただいま登録者が少なくて寂しい思いをしてます…
これから同じ会社で働く仲間としていろいろと情報交換しましょう!
皆さんに参加待ってます!!
>マーチンさんへ
私は院生ですが、最終で面接を一緒に受けた他の二人は学部生でした。だから半々くらいじゃないんですかね?
選考結果のメールを見る限り、最終選考に合格した人には全員メールがいってると思いますよ。
でもはっきりとしたことはわかりません。
承諾待ちの人もリクナビに選考結果が来たのでしょうか?
質問ばかりですみません.
>♯さんへ
ありがとうございます!!
私はこの会社にお世話になることに決めました。
合格した方、来年から頑張りましょう!!
そして最後の学生生活存分に楽しみましょう!!
ちょっとお聞きしたいのですが、先週内定の連絡が来た方で、まだ返事を待ってもらっている状態の方っていらっしゃいますか?もしいらしたら、いつまで待ってもらっているかを教えていただきたいです。みなさん即OKの返事でしたか?
前にも書きましたが、私は待ってもらっている状態です。本当は昨日までが返事の締め切りだったみたいなんですが、私は他企業の選考の関係があり、来週まで待ってもらえることになりました。でも選考結果が来週まで出るかどうかが気になります。
ありがとうございます☆確かにエントリーシートに書いてありました。生産技術のないメーカーはないとは思っていたのですが、リクナビを見て今年の配属ではないのかと思ってしまいまして(^^;)
>うっくんさんへ
私は電話で連絡を頂いた時に、内定と考えてもよろしいのでしょうか?と伺ったのですが、会社側としては内定とはまだ言えないのですが、そのように考えて頂いてけっこうですよ!と言って頂けましたよ☆
私も無事、連絡が来ました。入社する皆様よろしくお願いします。
なんか10月までは、○○規定?協定?だかってのがあって正式な内定ではないという話を聞いた事がありますので、その関係かもしれませんね。
>tahさん
生産技術がないメーカーは聞いた事がありませんね。
確か、エントリーシートの職種のチェック欄に生産技術があったと思いますので、生産技術もあるでしょう。
会社は内定と言ってはいけないんですかね?
みなさんにお聞きしたいのですが、リクナビの「みなさんにはこんな仕事をしていただきます」、「主な仕事内容」の欄には生産技術がないのですが、トヨタ紡織に入社した場合には生産技術の仕事をすることはないと考えていいのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃたら教えて下さい!!お願いします!
私は18日の夜に電話連絡で内定を頂きました!!リクナビには今日の18時ごろに通知が来てましたよ。
途中何度も挫けそうになりました・・・就活ってマラソンみたいですよね。ゴールがなかなか見えなくて。。
でも、最後まで諦めず活動してきて本当に良かったと思っています。励ましてくれた友達、家族には心からのありがとうを送ります☆彡
そして、来年からお世話になるみなさん!!よろしくお願いします(*^_^*)
今の気持ちを忘れないで頑張ります!!
今後、リクナビを通じて連絡していくのでということと、メールが送れたことのお詫びが書いてありました。
私もです!電話では連絡がきましたが、リクナビには来ていません。私も最終のときに人事の方が「確実なリクナビに連絡します。合格者の方には電話でも連絡します」と言っていた記憶があります。
電話がかかってきたときの人事担当のお名前が正直聞いたことのない、リクナビの会社ページにのっていない方だったために気になります。これは疑いすぎだとは思いますが。
電話では、リクナビの方にもメールを送ると言っていた気がしましたが・・・。
口頭で言われただけなので、どうも安心出来ません。
誰かのイタズラという可能性もゼロではないと思うので。
諦めかけていましたが、16日の夜に啼いて内定をいただきました。他にも結果待ちがありますので待ってもらってます。
他のサプライヤーと比較して給料はいい方ですし、
合併したということで、TB自体の平均年収はそこそこだったけど、合併した影響で平均年収を計算すると全体の平均が低くなっただけと考えられますしね。
あと合格した人でリクナビに報告が来た人いますか?
初めまして!!結果が来ません(><)
早く合否の結果が欲しいです。
リクナビにもメールが届いてないです。
中には合格通知をもらっている人もいるようですが,
どういうことなんでしょうね?!
なるほど。
安易な発言、申し訳ないです。
返信に感謝します。
みなさんイイ車を作ってくださいね!!
36歳で600万って確かにトヨタグループでは安いほうですが
TGにどれだけのサプライヤーが存在しているか知っていますか?
それに比べたらいいほうです。
ネットなどに出ている情報からですと、給料はグループ内最低のような気がします。
給料だけが決め手ではありませんが、正直低すぎる気がしないでもない。
きてないですね~、当日に、今日リクナビでどちらにしろ返信しますっていってましたけどね。
誰か落ちた連絡きたひといますか?
まだです。少し不安ですわ。