会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>いっしーさん
お返事すごく遅くなってすいません汗
どうもプレエントリーをしたのが第2タームだったらしく
また、メールでESを送っていただけるみたいです。
ありがとうございました。
ご丁寧に、ご回答ありがとうございました!
では、技術系だと考えていきたいと思います!
しかし、日程があまりうまっていないというのは、どうゆうことなんでしょうかね。。。
事務か技術かって、文系か理系かってことでしたっけ?
私は理系選考でES出して、一次面接の案内がきました。
大阪会場は8・9日、東京会場は10・11日。
この四つから選んでねってことだったと思います。
まだ結構空きがありましたよー。
技術で出してます。
私は一次選考は大阪本社なら3月8・9日、東京本社なら10・11日という案内をいただいましたよ~。
同じではないですか?(^O^)
私もです!
志望度が高いから、他の面接をキャンセルしようかと考えてます…
それとも、矢印の先に書いてある事例に基づいたエピソードを書くのでしょうか?
旧帝院で祈られました.
要はESの内容次第だと思われます.
旧帝だけど、学部生はやはり不用でしたか・・
理系です
次1時面接です。
しかし、説明会に参加していません。技術系のセミナーってもうないんでしょうか?
去年の状況はどうだった等、教えていただきたいです。
もっと持ち上げればよかった。
一次の会場は大阪と東京のようですね。てか来週いきなりもう面接・・・。
次回は19日にグループ面接だそうです。
次は一次面接みたいですね。
私は理系ですが、2/21リクルーティングカード出して、先ほど一次面接の連絡が来ましたよー
プレエントリーを早めにされた学生の方から順にESの案内をお送りしたそうです。ですから、まだESが表示されていない方は、2次選考という形になってしまうのかもしれません。。。あたしも昨日知ってビビりました。
多分、プレエントリーが早かった人から送ってるって言ってましたよ☆だから焦ることはないです!
私は事務系ですけど、同じですか??
メールにもマイページのトップにも書いてあったので多分変更間違いないみたいです。
17日にはアンケート回答したんですけどねぇ…
私はまだきてないです…
私も理系で提出しているのですが、いつ結果が来るのかドキドキしています…
いつまでに!!とは言われていないですよねッ??
でも、この前の説明会のときに内々定自体が、3月の後半か4月初めに出ると聞いたので、そろそろ書類選考の結果が出てもおかしくないですよねぇ↓泣
私も来ました!間違いないみたいです!!
くまさん
いちかくさん
ラーメンさん へ
日清食品マイページ、左側の
『事前アンケート』の真上に
『Recruiting Card』って表示されていませんか?
それがESだと思いますよ♪
私もまだです…
一週間以上前には事前アンケート送信済みなんですが。
私も明日のセミナーに参加するのですが、帰ってから記入するつもりです。
現に、今はメンテナンス中で入力できないみたいですし、「3月2日中に」と明記されてましたょ!v(^^;)
パスワードはアナタしかわからないですよ^^;
もう一度登録したメールを見直してみては?
どうしてもわからないようでしたら
「ログインID・パスワードを忘れた方はこちら」
というところをクリックしてみてください
ということで明日説明会ですー!
選考は関係ないですが、興味があったのでたのしみです^^
回答されたみなさんは
「回答ありがとうございました」というメールがきたり
あるいは、
「回答済みです」といった完了画面になっていますか?
私も来てません。どうしたらいいんでしょうね・・・。
他にもそういう方いるんでしょうか?
私だけですか?
私も理工学部から事務系志望です。
どの企業も理工から事務職を受けるのに特別なことは必要ありません。
現に私は日清のエントリーシートを提出しましたので。
ただなんの連絡もないのは、おかしいので、締切日のターム確認した上で、連絡した方が良いと思いますよ。
理系向けに届いたリクルーティングカードで
職種(事務系・技術系)を選ぶ項目がありましたよ。
出席した説明会が理系向けだったので
人事の方に事務系で応募できるか伺ったところ
理系のリクルーティングカードで事務系を選択してくれればいいとのことでした。
私も理系ですが事務系で応募しました。
わかる方お願いします。忘れてしまってメッセージが見れないんです。。
質問なんです。
大学の学部は理系ですが、事務系就職希望です。
ですがみなさんの情報にあるような
事務系のメールやESが全く送られてきません。
理系学生が文系就職するには何か特別な手続きとか
必要だったのでしょうか?
2月20日のはっちさんのような
締切日情報もわたしのマイページには載ってなくて
不安です・・・。
ご丁寧に、そしてご親切にありがとうございます。
なかなか難しいですね。
ESの文字数も少なめですし・・・
でもなんとか自分らしさを発揮して書きたいと思います!
本当にありがとうございました。
>くくさんへ
甘えてしまってすいません。
確かに、本気でどうしても知りたければ、
社員の方と接触する機会を創りだす熱意がなければいけませんよね。
当たり前ですが、全ての方が快く思わないことも気づかされました。
>ラーメンさんへ
特にわたしを擁護してくださったわけではないのは分かっています。
ただ、気持ちというか状況を察してくださって嬉しかったです。
偉そうなことをいうようですが、
わたし自身、情報を提供する者に自然と情報が集まるのでないかと思っています。
このように情報をいただいた以上、
わたしもできる限り、不愉快な方を出さずに
みなさんと情報共有しようと思います。
ありがとうございました。
恐らく自分で考えた商品名でしょうね。
氏名は既にわかってますし、商品に例えるのは事前のアンケートにありましたしね。
恐らく自分で考えた商品名でしょうね。
氏名は既にわかってますし、商品に例えるのは事前のアンケートにありましたしね。
掲示板は情報を共有するものだと思うので問題ないのでは?
選考ではこんな質問されたとかテストはこんな形式だったとかみなさんやり取りしていらっしゃいますし、セミナーに参加したくても出来なくて悔しい想いをした方も沢山いらっしゃるはずです。
掲示板で情報を得ているのに自分は一切情報を発信しないというのは卑怯だと思います。
掲示板を利用するということは情報をお互い発信し合ったり共有するということではないでしょうか?
それをここで聞くのはどうなんだろう…
やはり努力してなんとかセミナーに行った人の特権でもあるわけで。
それにセミナーでなくとも社員の方にお話を聞く機会は作れるのではないでしょうか、作ろうと思えば。
ちなみに私は、10月頃に合説でお話を聞くことができましたが、今回の個別のものには参加できでません。
…と思うのですが、心狭いでしょうか?
締め切りに間に合えば問題ないと思います。
>あみさん
求める人物は
Happy「熱意・ポジティブ」「仕事を戯れ化せよ」
Unique「勘・独創性」「モグラ・変人(ものの見方が人と異なる)」
Global「受容力」「ダイバーシティ」←国際的ということではなく、異なるものを受け入れる柔軟性のような感じ
Creative「感性・革新性」「自ら創造し、他人につぶされるくらいなら自ら破壊せよ」
に、どれか一つでも当てはまるところのある人。
とのことでした。
あとは採用ページを入念にチェックしてみれば、事足りるかと。
蛇足ながら
リクルーティングカード+アンケート=ES
通過者にのみマイページに連絡
だそうです。
長文失礼いたしました。
求めている人材の特徴や、どういう社風か、
どんな人に働いてほしいか、どんな性質を重要視しているか・・・
といったいわゆる「性格適性」みたいなことが
セミナーでお話しされていたら教えていただけないでしょうか?
いつも満席で結局セミナーには参加できず・・・
ESの参考にしたいので、よろしくお願いします。
23日のセミナーに参加してから手を加えて24日に出したいのですが