会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にどうもありがとうございます!
先ほど滑り止めで受けていた中小の2次不合格通知が来たので落ち込んでいましたが、明日の日清の面接がんばります!!
日清は雰囲気の良い会社だと思うので
受かった人は最終頑張ってください!
落ちた人は次いこ~!!
結果っていつクルか言ってましたっけ?
聞き逃しちゃったみたいなんでどなたかご存知の方
いらっしゃいましたら教えてください
あきらめがつきません。
もう諦めますた!!
大阪の選考の時に友人が東京の結果と合わせてみたいに言われたらしいので‼
明星とかと勘違いでは?
どうか通過してますように!!!
一応新幹線調べとこうかな。
それにしても就活楽し(笑)
日清さん、最終行かせてください!!
電話連絡きていません。
前の書き込みを見たところ
19日夜に連絡をもらった方もいらっしゃるとのことで、
あきらめ半分にはなってしまいましたが。
でも、まだ望みを捨てたくないです(;_;)‥
どうかチャンスをいただけますように!!!
落ちちゃったかな。
落ちちゃったかな。
技術の者ですが、私が受けた選考の概要は以下です
一次面接:学生5、面接官2の集団面接
二次面接:学生5、面接官2の集団面接+筆記試験
一次&二次で結構落とされるような気がします
面接&試験内容は内緒ですが、こんな感じでした
頑張ってください♪
えとお、結果はいつ来るのですか・・・?それと、不合格の場合も連絡もらえるのですかね?
丁寧な返信ありがとうございます!ちーずかれーさんのアドバイスを無駄にしないよう、企業研究をしっかりし直して明日頑張ってきます!
ですよね!志望重要ですよね…
>女ero教師さんへ
そうなんですね…。私はもう眠れません。辞退される方は多いのですかね?
志望してないなら書き込まないほうがいいよ
気分悪い
グループなのでメンバーによるかもしれません。
私の場合、一次選考ではややトリッキーな質問もありました。人によっては、リクルーティングカードにちょっとツッコミも入ったり。
一方、二次選考では発言が長い方が多くて、自己PRとやりたいことだけで終わってしまいました。笑
技術系なので参考になるかわかりませんが、1つアドバイスを。
一次選考では日清の商品をよく知っていたらあり得ないような返答をされている方がいたのが気になりました。
メーカーを受けるなら、どんなコンセプトの商品が出ているのか、他社とどうやって差別化しているのかくらいは知っておくべきだと思います。
直接商品知識を問われることは無いとしても、ちょっとした質問に気の利いた答えができれば、差がつくと思います。
返信遅くなってしまってすみません(><)
技術系2次はほとんどの人が多分明日連絡じゃないですかね?
ギリギリに連絡して来る人選抜しているような・・・
てか、もし通っても私は辞退する予定なのでラリゴさん勧めときますよ(笑)
お返事どうもありがとうです♪
そっか~んじゃもう少し待ってみようかなぁ
お互い良い結果が来ることを祈りましょう^^
例年ギリギリみたいなので、まだ望みはあるんじゃないでしょうか?
私も15日に二次受けましたが、連絡はきてません。
あまり自信は無いのですが、電話来るといいなぁ。
さすがにもうダメかなぁ
※一応23日までに合格者のみ電話連絡だけど
誰か連絡来た人いますか?
ナイスキャンセル
もしご都合よい方、交換して頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
私もniさんと同じ技術系ですが、一次面接は学生4人名:面接官2名でした。
二次面接は学生6名:面接官2名でした。
内容は(私の場合は)一次二次とも志望動機とか自己PRとかは全くなかったです。期待を裏切ってくる質問ばかりで焦りました。
ぽぽさん、頑張ってくださいね!
技術系ですが、一次も二次も学生5名:面接官1名で面接でしたよー
頑張って来てくださいね!!
アドバイスありがとうございます!
どんなすごい長所を持っているかではなく、その過程とそこから学んだことのほうが重要ですよね。
やはり自己分析がなにより重要ですね。そのことに今更ながら気付きました。どんな質問もすべて自己分析次第ですから、さらに自己分析を深めてみようと思います。
長文失礼しました。
24日の一時面接を予約しましたが、一対一でしょうか?
それともGDでしょうか?
前、連絡メールを見てGDだと覚えているが、、最近もう一回チェックしたらどこでも書いていないね。
一次面接でどんな形で行われますでしょうか?気になっていますよね。
「努力」のアピールですが、あなたが「私は一生懸命が強みです。」と言われたら、「どういう場面で?」とか「根拠は?」と思うはずです。せっかくなので、
1.どのような努力をしたのか。(経験から具体的に)
2.その結果どうなったのか。
3.その経験から何を得たのか。
という話をもとに、
私は○○な人間です。
理由は、?---、?---、?---
というようにまとめるだけでもイメージが変わります。
といいますか、就職活動本や履歴書、面接の答え方とかに書いてあるので、参考にしてみてはいかがでしょうか?
18日の午後に面接受けました。
私も待ってます!
・・・ですが、まだ来ません。(>~<)
連絡は来週中てゆーてたやないですか(´`)のんびり待ちましょ
3月15日に東京で面接を受けましたが、連絡はまだですね。気長に待ちましょう!
人事の方のパンツスーツ姿が素敵すぎます。
ありがとうございます!
助かりました!
うーん、、、、落ちたな!!
トリッキーな質問されたけど、向こうはどういう人間が欲しくて、どういうところを見とんやろか・・・
とりあえず人事の女の社員さんかわいすぎてびびった!
24日の13時から面接予約しているのですが、
23日の同時間帯で変わっていただける方いらっしゃらないでしょうか?
最終面が入ってしまいまして、
志望度高くてもどうにもならんです・・・
よろしくお願いします!
技術系ですが、一次面接は待ち時間合わせて1~2時間でした。
面接の押し具合や順番によると思いますが、最長で二時間みれば大丈夫なのではないでしょうか???
因みに、最短だと一時間かかりません。
よければ教えてください。
面接後に説明会の予定を入れてしまっていて、間に合うか少し微妙なので...
すみませんが、お願いします。
もし23日の午前中、もしくは16:00以降で、
日程を交換して頂ける方いらっしゃいませんか?
図々しいお願いをして、大変恐縮ですが、
もしいらっしゃればお願いします。
いえ、むしろ偉そうに言ってしまってすみません;
でも自信をもてないことをアピールしても人事には伝わるでしょうし、自分自身、何かもやもやしちゃいませんか?
お互いありのままを受け入れていくれる企業に入れると良いですね。
私も明日面接で、ありのままをぶつけてきますbb
お互い頑張りましょう!!
ありがとうございます。もうすぐ一番行きたいところの面接がありまして・・どう表現するべきか悩んでいました。
日清さんには一次面接で祈られました。とても人に熱くて、素晴らしい会社だと思います!頑張ってください!