会員登録すると掲示板が見放題!
東洋水産には5803件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、99件の志望動機、43件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メッセージ返信という欄があるの知ってますか?
今頃、こういうのがあることに気づいた。
そして、何を書けばいいんだ?
加工食品については「あったらいいな」というかんじで
特技は趣味と性格とからませてかきました。
どうすれば埋もれないESなるのか、未だに分かりませんが
精一杯書いたので自分も悔いはないです。
目にとまりますように(-人-)
連絡待ちましょう。
加工食品についても特技についてもありきたりの内容って感じになってしまいましたが・・・。
ベストは尽くしたんで、悔いはありません。
あとは祈るだけ!!
>きーさんへ
私もどこに着目するか自体を見ているような気はします。
200字だし、今は一般的な特技を書こうかと思っています。
研究と二刀流にするには字数が小さいですからね。
特技は英語です!とか、野球です!とか、かなぁ。苦笑。
東洋水産は良い印象を持っています。
>まっくさんへ
私は一般的な特技の事を書こうかなって思ってます。
研究内容なら、「研究の概要を書いて下さい」って設問にするような気がするんで・・・。
かなりアバウトな質問ですよね。
加工食品についてもそうですけど
どこに着目するかをみてるかもしれませんね。
僕も研究にからめるか、一般的な事だけにするか迷ってます。
研究技術職のエントリーが始まりましたね。
「あなたの特技について」とは研究のことなのか、一般的なことなのか、みなさんはどちらを書くべきだと思いますか?
皆さんのお考えを伺いたいと思います。
>ヒロさんへ です。
書くの忘れちゃいました。
たぶん営業事務ですね。
女性の営業はまだ少ないみたいですし。
採用枠は技術系・事務系それぞれ5人となってましたが私が人事の方と話した時に採用人数増やすかも、みたいなことをおっしゃってましたよ。
たぶん多くて技術系・事務系それぞれ10人に。
だから同期はもしかしたら20人位いるかもしれませんね。
総合職だからやっぱり男性が多いのかなぁ。
そういえば紙にかいてありましたね内定者懇談会のこと。内定者は何人位いるんですかね?私は技術系で内定をいただきましたが確か枠は5名だった気がします。☆☆☆さんは営業ですか?早く顔あわせしたいですね。
そういえば紙にかいてありましたね内定者懇談会のこと。内定者は何人位いるんですかね?私は技術系で内定をいただきましたが確か枠は5名だった気がします。☆☆☆さんは営業ですか?早く顔あわせしたいですね。
私も選考中に成績証明書は提出しませんでしたよ。
健康診断書も提出しませんでしたよね?
内定者MLにはまだ登録してません。
迷いますよね。
七月に内定者懇談会ありますしね~。
情報ありがとうございます。成績証明書を選考中に出した憶えがなかったのですが・・・
☆☆☆さんは内定者MLに登録されましたか?私はしようか迷っています。
私は承諾書と卒業見込み証明書しか送りませんでしたよ。送ったその後、何の連絡もなくて不安なんですが…
私も東洋水産から内定を頂き、お世話になろうと思っている者です。
内定者の皆さんは内定者MLに登録されていますか??
工場見学は会社の都合で無理だといわれました。しかし明日(水曜)に本社で製造経験者との話をする機会を設けてくれました。その話を聞いた上で正式に入るか決めようと思っています。
私もまったく同じ状態です。工場配属とは言われていないのですが・・・今日非通知でかかってきたのですが出れませんでした。面接では聞けなかったぶっちゃけた質問などをしたいです。
電話を頂いたあと、僕は工場配属になりそうだといわれたので、工場見学をしたいと丸山さんに言いました。それについて今日お電話を頂くことになってるはずなんですが、まだ電話が来ません。総務部人事課の電話番号が載ってないので電話しようにもできないんですよ。どうしよう…
電話で内定って言われて終わりでした?何日に来て下さいとかなかったですか?
すでに内定を頂いていた方々には色々と教えていただき、とても感謝しています。こちらでお世話になるつもりですので、よろしくお願いします!
そうですよ。2次面接→最終みたいです。
おそらく、同じ日に3次面接と最終面接をこなす日程なんじゃないでしょうか?
どきどきしますね。がんばりましょう!
説明会では三次面接→最終面接と聞いたのですが
もしや二次面接→最終??
ちょっと書き込みだけではわからなかったので聞いてみました☆☆
もう結果が来たんですか?
ということは・・・ 撃沈か!
あ、もしかして知らずのうちに顔を合わせていたのかもしれませんね。そういう仲間がいると心強いです。
なんとか次に進ませていただけるようです。いずれお会いできるように、お互い頑張りましょう。
27日はお疲れ様でした。筆記もだけど、面接の方がグダグダになってしまいました…。あまり深く聞かれなかったのは興味をもたれてないから?お互い良い結果を期待したいものです!
それなりに筆記は受けてきましたが何気にマークシート式に慣れておらず、周りの人とのスピードの違いに焦りました。数学とかはもうグダグダで・・・。なんとかなるといいなぁ。
理系で専門試験を終えて、次の筆記&面接に進むことになったのですが、同じ状況の方、励ましあって頑張りましょう!どんな選考になるんでしょうね。気になります。
内定出た方、おめでとうございます!とてもうらやましいです。
理系で専門試験を終えて、次の筆記&面接に進むことになったのですが、同じ状況の方、励ましあって頑張りましょう!最近、技術の選考中の方の書き込みが少なくなったように感じたので書き込んでみました。どんな面接になるんでしょうね。気になります。
内定出た方、おめでとうございます!とてもうらやましいです。
どうもありがとうございます。おかげでひとつ不安が無くなりました。
私の時は個人面接でしたよ。確か15分位の面接だったような気がします。
僕も内々定をいただきました。他の企業さんからも内々定を頂いて今すごく迷っています。丸山さんには今週1週間返事を待って頂いています。
正直最初は友人ともやしみそ売ろうぜってはなしから受け始め知らず知らず丸山さんの魅力にはまり内定までたどりつきました。ただその丸山さんに言われた「アパレルすきなら受けないと損だよ」の言葉で今悩んでいます。この3日間できちんと考え誠意のある対応をしようと思います。
(ただ即答できなかったときの丸山さんの対応がすこし恐かった。でもしょうがないよなー。この時期大変だろうしね)
先週の金曜日に最終面接(営業職)をうけたものです。さきほど、不合格のメールを頂きました。何回も足を運んだのにと思うと、本当に残念です。でも、切り替えようと思います。丸山さんをはじめ人事の方や役員の方も親切にしてくれました。これから選考に行く方は本当に頑張ってください!
もし今後選考で質問などがあったら是非聞いてください。少しでもお役に立てればいいなと思います。では、私の分も頑張ってください。そして内定いただいた方、おめでとうございます。
ちなみに最終の連絡は1週間後にくるらしいです。学校のファイルみても連絡まで5日ほどかかったみたい。気長にまちます。丸山さんに君は口がうまいからって言われたんだけどういう意味でしょう。ちなみに渡しも丸山さんファンです。
けいさん、色々情報を提供してくださってありがとうございます!
私は地方大学なので、東京の説明会には呼ばれず、そのかわり今日必着で履歴書を送れという指示があり、出してきました。
説明会に行ってないので分からないのですが、ここは採用人数どの程度を予定しているんでしょうか?
僕は関西なんですが専門試験にSPIなど結構頻繁に選考がありました。面接は次で3回目です。技術系は募集が少ないんでお互い頑張りましょう!!
面接2回って珍しいですよねえ?
ありがとうございます。とちさんと同じようなお知らせが届きました。ガンバっていきたいと思います。
放置はないと思いますよ。東洋水産はちゃんと連絡をくれると思います。結構一次選考から時間ありましたし!来週最終面接行ってきます!!
今度呼ばれました。なんでも今度最終面接で二回の面接を一時間でやるという・・
この前説明会と筆記、面接だったのに、このままいくと内々定まで会社の人と会う機会は計二回しかないことになる・・・・??
同じく「地方」のプッチョさん(近畿)が、技術系で呼ばれているらしく、不安です。
もしかして、忘れ去られちゃったのかな?・・・なんちて。