会員登録すると掲示板が見放題!
ニチレイには8634件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの218件の本選考体験記、140件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。センパイさんにも良い知らせが来るよう期待しています☆
内定おめでとうございます☆
そうですね、リクナビでお祈りメールが来るまでは気長に
待ってみるつもりです。
辞退する方がいらっしゃるかもしれませんし。
ありがとうございます。
ニチレイロジから内定を頂いた者です。私は14日以降に面接を受け、次の日に内定を頂くことができました。私は早く連絡を頂きましたが、受けた日にちによって連絡に個人差がでてるのかも知れません。望みはまだあると思いますので、気長に待ってみてはどうでしょうか。
私も14日です。もう1週間・・・望みは薄いんでしょうかね??
内定した方書き込んでくださるとあきらめつくんですけど・・
私もフーズの専任職受けて最終の合否待ちの者です。
総合職と専任職の違いですが、一般的な総合、専任との違いから、私が個人的に認識したていることをお話します。まず、総合職はニチレイフーズ全体の経営に携わっていく形。つまり、ニチレイフーズという会社全体を視野に入れた仕事をするものであると思います。説明会に参加した際に担当の方も言っていましたが、いわゆる重役クラスなどになっていく人達は、ほぼ総合職の方だと思います。そのため全国の工場への転勤があり、全体の業務にかかわっていくのだと思います。
反対に、専任職はその工場に就職するという趣が強いと思います。転勤がない(工場から近い現地の人を採用し、コストダウンを図る、故に一人暮らしなどの住宅手当も、総合職に比べてあまりない)フーズ全体の経営というよりは、地域密着で、工場内部の運営に携わっていくというものであると思います。要はフーズ全体の視点で働いていくか、一つの工場という面から働いていくかの違いだと思います。
もう一つは給料の違いだと思います。会社全体と、工場の中での視点。やはり重要度からいえば前者ですよね。たぶん、最初は大して給料に差はないと思いますが、5年、10年経ってからの給料がかなり違ってくるものだと思います。
ただ、ニチレイは専任職から総合職への転属試験もあるようなので、やっぱり総合職がいいと思った時に、完全に道は閉ざされていなようです。
長くなりましたが以上です。最初に述べましたが、あくまで個人の認識見解なので、あしからず。
私もフーズの専任職受けて最終の合否待ちの者です。
総合職と専任職の違いですが、一般的な総合、専任との違いから、私が個人的に認識したていることをお話します。まず、総合職はニチレイフーズ全体の経営に携わっていく形。つまり、ニチレイフーズという会社全体を視野に入れた仕事をするものであると思います。説明会に参加した際に担当の方も言っていましたが、いわゆる重役クラスなどになっていく人達は、ほぼ総合職の方だと思います。そのため全国の工場への転勤があり、全体の業務にかかわっていくのだと思います。
反対に、専任職はその工場に就職するという趣が強いと思います。転勤がない(工場から近い現地の人を採用し、コストダウンを図る、故に一人暮らしなどの住宅手当も、総合職に比べてあまりない)フーズ全体の経営というよりは、地域密着で、工場内部の運営に携わっていくというものであると思います。要はフーズ全体の視点で働いていくか、一つの工場という面から働いていくかの違いだと思います。
もう一つは給料の違いだと思います。会社全体と、工場の中での視点。やはり重要度からいえば前者ですよね。たぶん、最初は大して給料に差はないと思いますが、5年、10年経ってからの給料がかなり違ってくるものだと思います。
ただ、ニチレイは専任職から総合職への転属試験もあるようなので、やっぱり総合職がいいと思った時に、完全に道は閉ざされていなようです。
長くなりましたが以上です。最初に述べましたが、あくまで個人の認識見解なので、あしからず。
14日だけど、センパイさんは?
正直、迷っています。
総合職で採用された場合って、工場配属と支店配属の割合とか転勤とかどんなかんじなんですか?
総合職と専任職の工場配属された場合のメリット、デメリットがあるかご存知でしたら教えてください!
chgさんはいつごろ最終受けられました??
ありがとう、お互いに祈りましょう
私今週最終うけたんですがまだ来てません。
気になる~~~!!!毎日ひそかに待っているのですが。
でも、希望は持っているつもりです!
私は16日に採集面接を受けて18日の五時ごろ内定の連絡を頂きました!
ありがとうございます(><)&内定おめでとうございます☆
就職活動をこれからも続けながら、着信を待っていたいと思います。
電話は非通知でなく携帯番号ですよ!
私は9日にフーズの内々定のご連絡頂いて11日に
入社の意思を伝えました☆
デル男さんはここに決めますか??
書類などに関するメール連絡は昨日いただきました!
お話した感じからは確実に落ちてしまうような内容で希望はかなり薄いと思っているのですが、毎日毎日携帯の着信が気になってしかたがありません。。
どうか内定者の方にお伺いしたいのですが、電話は非通知ではなく、携帯の電話番号からきましたか?教えてください!!
メールが来るみたいなのですが・・もうメール届いた方いますか?
回答ありがとうございました☆
今年は最終面接は個人だったのですね◎
私はご縁がなく、残念ながら最終面接に進むことができませんでした。2次面接まで進めたこと自体奇跡だったので♪
でも、ニチレイのような素敵な企業に出会えてよかったです♪これからも大好きです☆
社員にはなれなかったけど、ニチレイのような商品作りを目標として他社で頑張ります(*^^*)
皆さんに良い結果出ることを祈っています☆☆
返事遅れました。。。
内定の連絡は「かなり時間がかかる」と人事の方に言われましたよ。具体的には言われませんでした。
最終面接の実施期間はかなり長いみたいで、全日程終了後に内々定を出すみたいです。
また、内々定者には人事の方の携帯電話から連絡がくるみたいです。今までの番号とは違うみたいです。
不合格の人は、リクナビでの連絡って言われました。
その日の夜にきました!
ここにきめましたぁ☆
まぁ、やはり色々な要素が面接では絡んでくると思うのですが、私は思いとは違うことを面接官に強く主張されてしまいました
みなさんの幸運を期待しております頑張ってください
因みにフレッシュです。
ここの選考で会った社員は
本当にみなさん良い方でした。
いつまでに内定の連絡が来るとか言ってました??
食品の最終はバッサリ落とすとよく聞きますが、どうなんでしょう?どなたか他社の最終のバッサリ具合等教えていただけませんか?差し支えなければ・・・
食品は最終でもバッサリ落とすとよく聞きますが、どうなんでしょう?どなたか他社のバッサリ具合を教えていただけませんか?差し支えなければ・・・
最終もグループらしいけど何聞かれるのかなぁ。
5日に受けたから落ちたと思ってたけど、今電話きたー!
マジ絶対受かってやる!
役員面接は圧迫気味かなぁ~って予想してたんですけど、結構和やかでしたよ。
ちなみに個人面接で時間は20分です。
都内在住の私の場合、交通費は1000円支給されましたよ。
はんこをお忘れなく。
役員面接でしたけど、けっこう和やかでしたよ。
ちなみに個人面接で時間は20分です。
都内在住の私の場合、交通費は1000円支給されましたよ。
はんこをお忘れなく。
私もロジ7日東京本社で受けましたが、まだ来ていません。。☆
プロサーブ来てないっす! だめやったのかなぁ@
何日に受けましたか??
僕は5日ですが、、結果18日までにとかでしたよね??
最終みんな突破できるように。
なんかこれを見ると今日連絡無かったからダメっぽいし><
一応14日辺りまでにとの事ですが、
あまり希望はもてませんね…
和やかな雰囲気にのまれずもっと強くアピールすれば良かった。
フーズで最終面接の連絡頂きました!!
かなり嬉しいです☆
最終は、去年は集団でしたが、今回は個人になったみたいですよ。
人事の方に伺ったので、確かな情報です。
私はフーズですが、土曜日午後に受けて本日15時半に最終の連絡を頂きました。
>nanaさんへ
私も最終は集団だと思っていたら、電話で「個人」だといわれました。時間は20分だそうです!
1対1で、割りと年代が上の人でした。
最初はかたい感じかな~と思っていたのですが、
和やかでしたよ☆
その人の所作や話し方を見ている感じだったように思います。
頑張ってください!
お互い最終面接にすすめるといいですね☆
最終面接は役員面接で「一人当たり20分」と聞きましたが、集団か個人なのかわかりますか?
過去の先輩は集団のようでしたが。
私もフーズの二次面、今日受けてきました☆
すごく楽しく和やかにお話することが出来ましたね!
最終選考進みたい気持ちが高まりましたーっ!
みなさん一緒に頑張りましょう!