Event
直近のイベント一覧
もっと見る
  1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. ハウス食品グループ本社の就活情報
  4. ハウス食品グループ本社のインターン体験記一覧
  5. 2019卒のハウス食品グループ本社のインターン体験記詳細

ハウス食品グループ本社の秋冬インターン体験記(マーケティング職)_No.368

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2019年卒|大学名非公開|女性|文理非公開
他企業でのインターン
味の素,マルハニチロ,キューピー
2017年12月
東京都
3日間

選考情報

選考フロー

ES

他のメニューにはないシチューの良さ(300)

シチューは「『究極の』冷蔵庫お掃除メニュー」だと思います。そう感じる理由は2点あります。
【?:どんな具材とも合う】人参などの定番野菜はもちろん、キャベツやほうれん草などの傷みやすい食材ともよく合うシチューは、冷蔵庫の余った野菜を一気に片づけるのにぴったりです。
【?:ご馳走というイメージがある】他の冷蔵庫お掃除メニューの代表である野菜炒めや炒飯とは異なり、シチューは特別な日に食べるご馳走でもあります。ご馳走というイメージ通り、シチューは家族も喜ぶ人気のメニューです。
このような「冷蔵庫の整理をすると同時に、家族に喜んでもらえる」ことがシチューの他のメニューには無い大きな魅力だと思います。 (295)

本インターンシップに参加するうえで期待していること(100)

私は貴社で経験を積み、将来「特定原材料7品目不使用シリーズ」のような皆が一緒に食べられる商品を開発したいです。そのため?シチュー市場の現状を学び、?開発担当者の取り組みや思いを知りたいと考えています。 (100)

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

「他のメニューにはないシチューの良さ」という珍しい問いがあったので、そこがカギになるかなと思い丁寧に書きました。食への関心の高さを見せること、食べ手・作り手両方の視点からシチューを考えること、を意識して書きました。

筆記・WEBテスト

テストの種類 受験場所 詳細
その他 自宅 -
WEBテスト・筆記試験でおすすめの解答テクニック

テストの種類はキャリアベースでした。キャリアベースは問題が一度に全て出てくるので、解ける問題から確実に解いていくことが大切だと思います。

効果があったWEBテスト・筆記試験の勉強/対策方法

テストの種類にもよりますが、私はナツメ社のSPI対策本で対策をしていました。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

人事の方は、WEBテストは参考程度と仰っていたので、ESが重視されていると思います。実際に参加者の出身大学もバラバラでした。

効果があったなと思う面接の練習方法

グループ面接の時に、面接が上手だなと思う学生をよく観察すること。チャンスが面接後に話をして、コツを聞いたりしていました。

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

まず先に結論から話すこと

インターン概要

開催時期 2017年12月
開催期間 3日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
職種 マーケティング職
このインターンで学べた業務内容 マーケティング
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

ハウスのある商品の摂食頻度を向上させる

内容

1日目は座学中心で、マーケティングの基礎やハウスの商品について学びました。最後に課題を出されます。
2日目は中間報告、マーケの偉い人に班ごとにプレゼンします。それ以外の時間は各班で作業。マーケの社員さん、人事の社員さんに相談に乗ってもらいながら進めます。
3日目は発表、各班で発表と質疑応答を行います。
1日目と3日目の終わりにはそれぞれ懇親会を用意してくださっていました。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

まず社員の方がとっても優しいです。また、美味しいものへのこだわりが強く、そこに努力を惜しまない風土も素敵だなと感じました。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

食品メーカー志望の学生が多く、食にこだわりを持っていたり、商品の知識がずば抜けていたりと、とても刺激を受けました。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

社員さんがとにかく優しいです。人事の方には、就活全体を通しての相談にもたびたび乗っていただき、大変お世話になりました。
また、社の風土としても、「ママがほしいと思った商品が絶対に売れる」という考え方があるそうで、女性に優しく働きやすい環境だとおっしゃっていました。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

ニーズを掴むことの難しさです。現代、外食・中食が台頭して食が多様化している中、多様化するお客さんのニーズにどう対応していくかは、食品メーカーとしてとても難しい課題だと思いました。また、SNSなど新たな媒体を用いたニーズの調査やプロモーションも、すぐに対応してやっていかなければいけないと学びました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

食へのこだわりが強い人が求められていると感じたので、普段から身の回りの食について関心を持つよう意識すると良いかなと思います。
また、ハウスの商品は「ひと手間かけて完成する」ものが多いです(カレーやフルーチェなど)。実際にインターン前に作ってみると、ESに書ける内容も厚みを出せると思います。

みん就
初めてご利用される方
みん就
みん就
Feature特別企画
みん就
みんなの人気企業ランキング
    みん就
    ギフト付キャンペーン一覧
      みん就
      日本最大級の授業口コミサイト
      みんなのキャンパス

      大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト