体験記投稿キャンペーン
Post
投稿する
人気企業ランキング
Ranking
ランキングを見る
Vote
投票する
注目の企業・IT/DX特集
PickUp
注目の企業特集
イベント
Event
直近のイベント一覧
もっと見る
ログイン
ヘルプ
就活情報トップ
食品/水産/農林
味の素の就活情報
味の素のインターン体験記一覧
味の素のインターン体験記一覧-内定直結・選考優遇情報(全42件)
参加した先輩たちの口コミ・選考対策
参加した先輩たちの口コミ統計データ
オススメ度
4
4.2
本選考の優遇
あり(34%)
なし(66%)
選考
あり(84%)
なし(16%)
給与
あり(0%)
なし(100%)
インターン会場
#オンライン
#現地(対面)
参加していた学生のレベル
1
2
3
4
5
4.1
公式サイトを見る
口コミピックアップ
【26卒】秋冬インターン(Sales&Marketing)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
4.2
2025年2月上旬
2日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
家庭用営業の1社員として、中華商品の販売数を高めるにはどのようなフェア、施策を行うか。
内容:
座学はほぼなく、上記の内容のグループワークが多かったように思う。また、ワーク後には様々な部署の社員さんとお話できる機会を座談会として設けていただいた。
【26卒】秋冬インターン(Sales/Business)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
5.0
2025年2月上旬
2日間
東京都
#ES
#面接
テーマ:
家庭用営業部門の社員として、スーパーで中華フェアを成功させるにはどのような施策を打てば良いか。
内容:
2日間ともオンラインの開催だった。1日目の午前中は座学が中心であり、業務理解を深めた上で午後からワークに臨む形であった。2日目は各チームで発表後社員の方々からのフィードバックをいただくことができた。座談会も開催していただき、8名様ほどの社員の方からお話を伺うことができた。また、2日目のインターンシップ終わりには任意参加の懇親会があり、チームメンバー以外の仲間とも交流を深めることができた。
【26卒】秋冬インターン(セールス・ビジネス)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4.8
2025年2月中旬
2日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
セールスビジネスのケースワーク
内容:
1日目は座学から始まり、個人ワーク・グループワークを行った。2日目はグループワーク、発表、懇親会があった。
全
42
件
開催時期が新しい順
満足度が高い順
感謝数が多い順
絞り込み
卒年
全て
2026年卒
2025年卒
2024年卒
2023年卒
2022年卒
2021年卒
2020年卒
2019年卒
【26卒】春インターン(Business職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4
2025年3月下旬
2日間
東京都
#その他
テーマ:
味の素が開発しているとある原料を拡販する戦略を考える。
内容:
一日目は前半が座学、後半から二日目にかけてケーススタディが行われた。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(セールス・ビジネス)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4.5
2025年2月中旬
2日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
セールスビジネスのケースワーク
内容:
1日目は座学から始まり、個人ワーク・グループワークを行った。2日目はグループワーク、発表、懇親会があった。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(sales&business)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
満足度
3
2025年2月中旬
2日間
オンライン
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
あるスーパーでの店舗売り上げ向上案の施策
内容:
1日目は、企業説明と座談会、そしてワークの準備という時間でした。ワークは、ある店舗で中華フェアを開催することが決定し、その中華フェアをどのようなイベントにするかというのを考えるものでした。2日目は、それの発表とFB、最後に懇親会がありました。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(Sales)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
4.5
2025年2月中旬
2日間
オンライン
#ES
#面接
テーマ:
スーパーの売上を向上させる施策を考案する。
内容:
2日間架空のスーパーに対して、課題を解決できる新たな企画を提案するケースワークを行った。また、両日ともにSales職入社の社員の方々との座談会が用意されていた。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(Sales&Marketing)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
4
2025年2月上旬
2日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
家庭用営業の1社員として、中華商品の販売数を高めるにはどのようなフェア、施策を行うか。
内容:
座学はほぼなく、上記の内容のグループワークが多かったように思う。また、ワーク後には様々な部署の社員さんとお話できる機会を座談会として設けていただいた。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(Sales/Business)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
5
2025年2月上旬
2日間
東京都
#ES
#面接
テーマ:
家庭用営業部門の社員として、スーパーで中華フェアを成功させるにはどのような施策を打てば良いか。
内容:
2日間ともオンラインの開催だった。1日目の午前中は座学が中心であり、業務理解を深めた上で午後からワークに臨む形であった。2日目は各チームで発表後社員の方々からのフィードバックをいただくことができた。座談会も開催していただき、8名様ほどの社員の方からお話を伺うことができた。また、2日目のインターンシップ終わりには任意参加の懇親会があり、チームメンバー以外の仲間とも交流を深めることができた。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(研究開発職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4
2025年1月中旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
自分の研究に関連させた研究立案を行う。
内容:
1日目、まず、施設見学がありました。ショールームにて社員の方に質問する機会がありました。業務領域質問会、先輩社員座談会、研究所見学、ベテラン社員交流会、参加者同士の交流会がありました。2日目、個人ワークにて研究立案を行いました。できた研究テーマを4人のグループ内で発表しました。グループ内で議論し一人の案に絞り、その案の人が全体で発表しました。質疑応答もありました。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(R&D)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4.5
2025年1月中旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
それぞれの研究内容から、味の素のどのような研究や事業に活かせるかを探す。
内容:
1日目は座学中心のセミナーや見学 2日目は1日目の内容を踏まえた研究テーマの考察
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(R&D)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
満足度
4
2025年1月中旬
2日間
東京都
#ES
#テスト
テーマ:
味の素で自分ができる研究を考える
内容:
工場見学、グループワーク
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(R&D)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4
2025年1月中旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
味の素で、自分の専攻や研究内容を活かして、どのような研究テーマに取り組むことができるかを個々人で考える。
内容:
1日目は、味の素の研究領域の理解や会社見学を行った。 2日目に、ワークシートに沿って研究テーマの検討を行った。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(研究職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
4.5
2024年12月下旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
会社見学と自分の専攻を生かした研究テーマの検討
内容:
初日にオフィスツアーと会社説明があり、二日目はフローチャートに沿って研究テーマを考えた。
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(事務系)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
3
2024年8月下旬
2日間
東京都
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
R&Dやセールス分野別に分かれ、グループワークで新テーマ提案 → 最終発表
内容:
1日目:研究部署紹介+社員・研究所見学+座談会 2日目:R&Dやセールス分野別に分かれ、グループワークで新テーマ提案 → 最終発表 → フィードバックあり
全ての内容を見る>
【26卒】夏インターン(営業職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3
2024年8月中旬
1日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
テーマ:
企業説明型インターンシップ
内容:
座学を中心に企業説明、質疑応答
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(営業)
大学:関西大学 / 性別:男性 / 文理:文系
満足度
5
2024年1月下旬
2日間
東京都
選考なし
テーマ:
新規事業の立案
内容:
インターンシップの初日には、各部署の研究や開発内容について詳しい説明を受け、その後、新規事業の企画に取り組むワークショップに参加しました。グループワークでは、提案を5分間で発表し、その後5分間の質疑応答が行われました。2日目には、研究所の見学を経て、ベテラン社員と若手社員との座談会があり、合計で2、3時間にわたって業務や経験について深く議論する機会がありました。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(課題解決型グループワーク)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3.5
2024年1月下旬
2日間
東京都
選考なし
テーマ:
新規事業の立案に関するワークに取り組んだ。
内容:
インターン初日は、各部署の研究・開発内容の詳細な紹介を受け、その後、新規事業の立案に関するワークに取り組んだ。グループワークでは、提案内容を5分で発表し、それに続く5分間の質疑応答があった。2日目は、研究所見学後、ベテラン社員との座談会と若手社員との座談会があり、合計で2、3時間にわたって業務内容や経験について深く掘り下げた。
全ての内容を見る>
【26卒】秋冬インターン(営業企画)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
満足度
3
2024年1月中旬
1日間
東京都
選考なし
テーマ:
会社見学&新規事業の企画
内容:
会社見学と新規事業の企画についてのグループワークを行った。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(R&D)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
満足度
3.5
2024年1月中旬
2日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
自身の強みと味の素の強みを活かして、味の素での新規事業を考えよ
内容:
1日目は、業務に関する説明を少し受けた後に、質問がある人が手を上げて質問をしていく。そこで疑問点を解消する。その後、社員との座談会を3セット程度行った。午後は、施設見学がメイン。 2日目は、午後の早い時間までだった。午前で、味の素の社内でおこなわれている新規事業の手順の簡単なバージョンの説明と、それに基づいて自分で空欄を埋めていく作業。午後は、グループで相談したり、発表がメイン。
全ての内容を見る>
【24卒】秋冬インターン(マーケティング職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
2023年2月中旬
3日間
オンライン
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
未開拓市場における新商品立案型グループワーク
内容:
初めに自己紹介し、企業について基本知識は持っていることを前提とした説明が行われた。その後グループワークの説明が行われ、グローバル担当の社員からワークについての資料と説明が行われた。2日目は1日中グループワークに取り組んだ。途中で社員の方に意見やアドバイスをもらいながら進めた。3日目は最終発表が行われ講評、優勝者が発表される。実際に模範解答が提示され、個人のフィードバックが行われ、その後座談会で終了。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2023年1月中旬
2日間
神奈川県
#ES
テーマ:
課題解決型グループワーク
内容:
各チーム5人ほどで課題解決型のグループワークを行った。例のごとくプレゼンがあり質疑応答と進んだ。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(総合職)
大学:中央大学 / 性別:女性 / 文理:文系
満足度
4.5
2023年1月上旬
1日間
オンライン
#説明会
#テスト
#面接
テーマ:
味の素が行うべき今後の事業について
内容:
マーケティングや、職業体験のようなものでした。
全ての内容を見る>
【24卒】秋冬インターン(開発)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:文系
2023年1月上旬
1日間
神奈川県
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
新たな食シーンを作る。
内容:
イノベーションの説明後、グループ内でハイペースな話し合いわ行い、この世にはないアイデアをだしあった。
全ての内容を見る>
【25卒】秋冬インターン(事務系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2022年12月中旬
2日間
オンライン
#ES
テーマ:
実務体験形式
内容:
商品のPR方法を考え、発表
全ての内容を見る>
【23卒】秋冬インターン(研究)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2021年2月下旬
1日間
オンライン
選考なし
テーマ:
技術系社員と交流する
内容:
座談会メインだった。
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(S&M)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2021年2月中旬
3日間
オンライン
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
「味の素の課題解決型営業の体験」と「アミノバイタルのブラジルでの販促マーケティング」
内容:
1日目は営業のケースワーク,2日目はマーケティングのケースワーク,3日目は2日目のワーク内容発表と社員座談会
全ての内容を見る>
【22卒】秋冬インターン(総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2021年2月上旬
3日間
オンライン
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
課題解決ワーク
内容:
1日1グループで課題解決、発表を行い、3日間で3グループ3回行った。
全ての内容を見る>
【22卒】秋冬インターン(研究開発職)
大学:非表示 / 性別:女性 / 文理:理系
2021年1月下旬
2日間
東京都
本選考優遇あり
#説明会
#ES
#テスト
テーマ:
数年後に実現可能な、心身の健康に貢献できる食ソリューション
内容:
1日目:午前中は会社説明と遠隔での会社施設見学、午後は課題に沿ったグループワーク 2日目:各フィールドの説明、社員座談会
全ての内容を見る>
【20卒】夏インターン(宣伝・広報、企画・商品開発)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:文系
2020年8月中旬
3日間
東京都
#ES
#面接
テーマ:
実例をもとにした2種類のケーススタディを通じて、100年以上の歴史を持ち成長を続けている味の素のビジネスをリアルに体験するグループワーク
内容:
社員が体験した実例をもとに、食品業界ならではのバリューチェーンを意識しながら、社会課題の解決に向けたリアルを追求したワーク
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(セールス&マーケティング)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2020年2月中旬
3日間
東京都
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
社員の方が過去に取り組んだ仕事2つを取り組む。
内容:
1日目に会社説明とワーク説明、そしてワークを行いました。 2日目の午前中にそれを発表、解説し新たなワークに取り組み解説が行われました。
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(味の素 GBW)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2020年2月上旬
3日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
実際のケーススタディーでのマーケティング戦略
内容:
実際に味の素の社員の方が過去に経験した仕事を模した内容でした。いくつかの課題に対し、資料を読み込み、グループで議論をしながら最終的に1つの結論を出し、発表するというものでした。
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(営業、マーケティング)
大学:京都大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
2020年2月上旬
2日間
東京都
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
大阪北部エリアでの拡売 ブラジルでのアミノバイタルの拡売
内容:
1日目午前:会社説明 1日目午後:一つ目のケーススタディとその発表(ホワイトボード) 2日目午前~3日目午前:二つ目のケーススタディとその発表(ホワイトボード) 3日目午後:座談会、振り返り
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(説明会兼座談会)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2020年1月下旬
1日間
東京都
選考なし
テーマ:
会社説明会兼座談会
内容:
会社説明会 社員さん数名を交えての座談会
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(マーケティング)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2020年1月下旬
1日間
東京都
選考なし
テーマ:
早期会社説明会兼座談会
内容:
会社説明会 社員数名による座談会
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(説明会兼座談会)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2020年1月中旬
1日間
東京都
選考なし
テーマ:
説明会兼座談会
内容:
業界説明や企業説明など
全ての内容を見る>
【21卒】秋冬インターン(技術系)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2020年1月中旬
1日間
東京都
本選考優遇あり
#ES
#テスト
テーマ:
新たなイノベーションを生み出す
内容:
人事の方から簡単に会社説明を受けた後、研究開発についての説明。イノベーションセンターの見学。アイデア創造のグループワーク、懇談会
全ての内容を見る>
【21卒】夏インターン(マーケティング職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2019年8月下旬
3日間
東京都
#説明会
#ES
#面接
テーマ:
味の素の商品のプロモーション企画
内容:
1日目は企業説明 2日目はディスカッション 3日目は発表、兼座談会
全ての内容を見る>
【20卒】夏インターン(経営企画)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:文系
2019年8月中旬
1日間
東京都
#説明会
#面接
テーマ:
新商品開発
内容:
市場の調査から大ヒット商品を開発
全ての内容を見る>
【20卒】秋冬インターン(事務職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2019年2月中旬
3日間
東京都
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
関西エリアにおける販売促進の施策を検討せよ。
内容:
社員さんが経験したことが書かれている文章が渡されたれひたすら読み込む。そのあとグループワークを通じて、課題に関して施策を練り、発表する。
全ての内容を見る>
【20卒】秋冬インターン(総合職)
大学:非表示 / 性別:男性 / 文理:理系
2019年2月上旬
3日間
大阪府
#ES
#面接
テーマ:
GBW(グローバル・ビジネス・ワークショップ)
内容:
ある課題に対し、様々な情報が与えられて、味の素社員としてどう対処していくかを1チーム(8人)で考えていく。 プレゼンは全体で2回あり、チームのメンバーがそのたびに変わる。
全ての内容を見る>
【20卒】秋冬インターン(事務系総合職)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:非表示
2019年2月
3日間
大阪府
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
営業の方が実際に直面した場面に対するケーススタディ
内容:
1日目は軽い座学の後、個人ワークとグループワーク。2日目に発表を行った後、さらに個人、グループワーク。3日目に発表を行った後、グループ内でフィードバックと懇親会
全ての内容を見る>
【19卒】春インターン(事務系)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:理系
2018年4月
3日間
東京都
#ES
#面接
テーマ:
?味の素の営業の課題を解決する ?味の素の新たなビジネススキームを考える (どちらも人事の方の体験談を元にしたケーススタディ)
内容:
3日間を、1.5日ずつ使ってケーススタディを2回行いました。他の企業さんだったら3日間かけて行うような内容をぎゅっと1.5日で行うので、密度はかなり濃く勉強になりました。味の素の業務理解にはとても役立つと思います。 また、社員交流会もあり、先輩社員の方からお話を聞くこともできました。多種多様な経験をお持ちの先輩社員を呼んでいただけるので、自分の興味のある分野で働く先輩の話もきっと聞けると思います。
全ての内容を見る>
【19卒】春インターン(事務系)
大学:非表示 / 性別:非表示 / 文理:文系
2018年4月
3日間
東京都
#ES
#テスト
#GD
#面接
テーマ:
味の素製品をいかに卸を通じてスーパーに販促するか、コンビニのPB商品にいかに参入するか。
内容:
1日目は簡単な座学の後、味の素製品をいかに卸を通じてスーパーに販促するかという課題に取り組み、2日目の前半はそのプレゼン発表だった。後半はコンビニのPB商品にいかに参入するかという課題を与えられ、取り組み、3日目に発表。その後社員さんとの座談会並びに懇親会。
全ての内容を見る>
【20卒】夏インターン(広報マーケティング部)
大学:愛知大学大学院 / 性別:男性 / 文理:理系
2015年8月
2週間以内
東京都
本選考優遇あり
#説明会
#ES
#テスト
#面接
テーマ:
味の素商品の売り上げと知名度を上げるためにCM以外の宣伝を考えなさい
内容:
最終2日間以外はチームごとに分かれて 課題の話し合い、 最後の2日間は課題発表
全ての内容を見る>
1
公式サイトを見る
この企業をお気に入りした学生が見ている企業
ログイン/会員登録
選考体験記を投稿する
インターン体験記を投稿する
初めてご利用される方
Feature特別企画
みんなの人気企業ランキング
ギフト付キャンペーン一覧
日本最大級の授業口コミサイト
大学・学部/授業/先生別に探せる授業評価クチコミサイト