1. インターン体験記
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素の就活情報
  4. 味の素のインターン体験記一覧
  5. 2026卒の味の素のインターン体験記詳細

味の素の春インターン体験記(Business職)_No.21907

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2026年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
満足度
2025年3月下旬
東京都
2日間
交通費支給あり
昼食支給あり

選考情報

その他(Sales Workshop参加からの抽選)

選考内容

Sales Workshopの参加者限定で行われるシークレットワークショップ。希望者は参加希望アンケートで希望を出し、その中から抽選で参加者が決まる。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

わからない

インターン概要

開催時期 2025年3月下旬
開催期間 2日間
開催エリア 東京都
開催場所 企業所有施設(保養所、研修所など)
職種 Business職
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ

昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ

インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

味の素が開発しているとある原料を拡販する戦略を考える。

内容

一日目は前半が座学、後半から二日目にかけてケーススタディが行われた。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

食品部門とは異なる事業のケーススタディであったため、事業領域の幅の広さを体感し、入社後は様々なキャリアを歩むことができると実感したため。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ

人事の方との個別面談がありました。

一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

学生時代での経験や、ケーススタディ内での発言においても頭の回転の速さを感じた。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

食品だけではない、対企業に関する事業領域の幅の広さを実感しました。Salesとして入社した後、様々なキャリアを歩むことができると同時に、誰一人同じキャリアを歩む人がいないことを改めて実感することができました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

考えることは本当に多いですが、一番ファクトを大切にしながら議論を進めてほしいです。発表における質問やフィードバックにおいても企業の課題やビジネスチャンスを説明する中で根拠が聞かれることがとても多いです。

企業閲覧履歴

お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ