会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう駄目だと思っていたのでガンバローっと
今ESの合格通知来たよ。
一番乗り…かな?
私のお会いした方は、「選考にはそんなに関係ないから」と仰っていたので、てことは参考程度には関係があるということだと思います。
そしてそのまま帰ってパソコンを開けたら、一時面接の案内が来ているという手際の良さ。
みんなメールチェックしてみて!
一次に進まれる皆さん頑張りましょう。
「ESが優秀だった人に電話をしている」と言われました。
それはそれで嬉しかったのですが…
なんとWEBテストを受験し忘れていたことに気づき、
いくらESで興味持ってくれても必要条件を満たして
なければ通過はあり得ないと切に感じました。。。
でもそのリクルーターの方は多分私がそんなバカな
ミスを犯してしまったことは全く知らない様子でした。
てことで結論を述べるならば
味の素におけるリクルーターの役割は
・ESを見て会ってみたい人と接触する
・明らかに素晴らしい人がいたら推薦
・それ以外は就活が進んでいく中で、味の素という選択肢を残してもらう為の印象付け
といった感じのような気がしました。
もちろん私が勝手に感じたことなので正式な情報ではありません。何が起ころうが内定もらえる人はもらえるだろうし、私みたいに期限も確認できなかった馬鹿者は逆立ちしても内定は出ないことは間違いないので、頑張りましょう(苦笑)
みなさん味の素頑張ってくださいね!!!
もはや
絶望かと、、、
そうそう、私の先輩もそうだったよ。
会った人は呼んだのはエントリーシートを読んだ結果って言ってました。
ほっ・・・一安心。ありがとうございます。おとなしくこのまま待ってみます。
私の先輩は去年内定もらいましたが、リクルーター接触は一度もなかったとの事です。
webテストとESの結果は4月に頂けるのでしょうか?
リクルーターに会わなければ次の選考にいけないのですか?
リクルーターに会うお誘いが来ないっていうことは、落ちたって事ですか?
結構リクルーター率高そうですね・・・。喜んでいたのですがあまり期待しないで4月からの選考を待つしかなさそうですね。
私はESの内容をさらに繰り返し深く聞かれたり、希望部署についての話をしました。40分くらいでした。
今週のことですがその後音沙汰はないです。
誰かリクルーターとあった後に連絡きてる人いるんですかね??太郎さん同様気になります。
本社での面談なのに、東京03じゃないところがちょっと怪しいのですが。時間は四時過ぎだったかな。
どういう基準で選ばれてるのかわからないけど、友達の間では、大学名・課外活動の役職・ESの内容、という妥当な結論になってます。
ちなみに俺は、都内の一応有名私立大で体育会の主将を務めてました。その上でESの内容も評価されてればさらに嬉しいのですが。
出れませんでした。みなさん何時くらいに着信ありました?
味の素さんからだったら嬉しいなぁ、、、(><)
毎日説明会やら試験やらびっちり予定詰まってますし、
非通知の電話を取れなかったら、それでアウトなのでしょうか??
メールとかで、選考の連絡は来ましたか?
誰か、教えてくれるとうれしいです(><)
私は4回目のES提出なんですけど、4回目の提出の方の中にもリクルーター面談受けられた方っていらっしゃいます???
教えていただきありがとうございます!いいなぁ。。羨ましいです☆
メールに期日書いてありますよね?
リクは面接じゃない面接って感じです。
OB訪問みたいな面接ともいえます。
僕も23日に非通知で電話がきて、
24日にお話を聞かせていただきました。
4月に選考の詳細が来るといわれたので
ES通過は確定ですかね?
すでに面談をされた方はとは人事部の人と面談をされたのでしょうか??
リクから直接声がかかっている人の最終内定率ってどのくらいなんでしょう・・・
メールに今まで気付かなかったので…(汗)
リクに連絡もらった方はESの出来がよかった方なんでしょうか?それとも学校名?
特に私のところにはリクの接触がないので…かなしひ。うちの学校、金融のリクはよく電話あるけど、食品電話もらったなんて聞いたことないよぉ…
人事の方は、なかなかのやり手なにおいがして、テンポのいい説明会だったと思います。
ESの結果は3月末までに通過した人だけにメールで次の選考の案内が来るそうです。
選考に関係のない説明会と言われていたので、不安な方は心配ありませんよ☆
勉強不足だったせいもあって話聞いてもビビッと来なかったけど・・・
今電話来てる人もきっとリクなんじゃないかな。オフィシャルのならもっとみんな書き込むはずだし
唐突で申し訳ないのですが、みなさんは何回目締め切りの時に提出されたのですか?
聞かれる内容は、至って普通です。というか、雑談が多かった気がしますが、やりたいことが味の素でできると思うか、とか、応募しようと思ったきっかけはあったか、とかですかね。ありのままをお伝えしました。正味1時間半くらいかな。
私も同じような旨のお電話を頂きました。
これってリクルーター制度の一環なんでしょうかね?
大学名は出していませんでしたが・・・。
とにかく、朗らかに自分をアピールしてきたいと思います。
説明会も抽選でもれましたし、4月まで連絡もないので、なんとなく不安です。
そこで、選考が進んでいる方、リクルーター?を経験された方、もし良かったら、どんなことを聞かれたとか参考程度に聞かせていただけませんか?さわり程度でも結構ですので…。
恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。
「面接」でなく「面談」。けどこれってやっぱり選考に関係ありますよね。自分に興味を持ってくれてるって前向きに受け止めます。
ちなみに最終締め切りギリギリにESを投函した者です。
皆さんもうきているのですか??
電話ですか?メールですか?
私は第一次で出したのになにもきません。。
悲しいです。。