会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
WEBテストを受験するためのアドレスを送られてきたのですが、学校のパソコンで開いてしまってアドレスがわからなくなってしまいました…
誰かわかる方教えてくださいお願いします。
ES一生懸命書いたのに(>_<)
>ゆうさんへ
英語はなかったですよ☆
たしか。。汗
下に「ない」って書いてありますよ!!
ちゃんと読んでから書き込んで下さいね!!!!!!
他社のウェブSPIを受けてぼろぼろだったんで、受けるのが億劫になってました。
期日までに受けなかったのでマイナスポイントになりそうですが、明日にばっちり決めてやる!!
みなさん、がんばりましょう!!
ホントですか!?だとしたらかなりヤバイです・・・。でも去年って、Webテストなかったのでは?
味の素はウェブ試験もかなり重要らしいですよ!
大手メーカーは筆記八割がボーダーって言うくらいですしねぇ・・・
僕も13日に最終面接です。
英語はないみたいですよ(笑)
研究テーマについては、専門用語を出来るだけ省いた、高校生にもわかる感じで説明することが必要だと思います。
最終の面接官は文型の人が多いみたいですから・・・
このテストって受けた後、完了メールとか来ました??
最終受けられた方いらっしゃいましたら感じを教えてください。一次面接は4対1で僕としてはやり易かったのですかが、今度は部長6対1だと聞いております。
SPIと同じ系列ですが、全然違う問題も半分以上あるので、ちゃんと問題集やっといたほうがいいですね。
花王(だったかな?)で一度やったことあったんで、割に今回は落ち着いて解けました。
AMAZONとかで「Webテスティングサービス」で検索したら、問題集ヒットすると思います。
私は洋泉社の「お宝問題集」を使いました。あと、友達から借りてもう1冊別ので前もって練習しておきました。
問題集ごとに載ってる問題が違うので、量やっといた方がやっぱり実際に受けるときに同じ問題が出る確率が倍倍になります。
これから受ける方は、頑張ってください。
回答が選択式だけじゃないので、注意した方が良いです。最初の説明の文章はちゃんと読んでおいた方が良いです。場合によっては、設定を最初に直しておかないと入力できないこともあるみたいです。私の友人はそれで一度痛い目に遭ってます。
かなり、失敗な面接だったと思います。
まだ、連絡は来てませんが、落ちたと思います。
皆さん頑張ってくださいね。
理系の方は、研究内容に関して、鋭く突っ込まれます。
学会の練習という感じで、面接を受けられたら良いんじゃないかと思います。
あと、面接官はたくさんいるので、全員に向けてしゃべることが必要でしょうね。
言語30問、非言語20問ぐらいで、その後、性格だったと思います。
時間が短くって、私は全部できませんでした・・・。
結果は期待しないで待ってみるつもりです・・・。
これから受ける方は、少しは練習してから受けた方がいいと思いますよ。
私も昨日電話かかってきて、今日お会いすることになりましたよ。いやーんさんはいつですか??
の流れです。形式はWEBテスティングサービスです。
本題ですが、技術系工学フィールドの最終受けたかたいらっしゃたら、どんな感じだったか助言お願いします!!来週あるもので・・・
どんな感じのテストなんですか??
これからの人は心して受けるようにヽ(τωヽ)ノ
お答えありがとうございます☆じゃあ、当日までに、抽選にもれました、っていうメールが来なければ行ってこようかと思います!!
エントリーカードの締め切りが、東京、大阪、仙台・名古屋・福岡と3つ書いてありますが、東京に送らないといけないんですか?
すでになされた方いらっしゃいますか?
その後面接はどうでしたか?
先日応募して連絡がきました。(どうやらちょこちょこ募集かけてるようですね?)
面接どんなかんじだったか感想お願いします!やはり厳しいですかね?;;
味の素の説明会は申込者が多いので、抽選で参加者を絞り込むみたいですよ。福岡もたぶんそうなんじゃないですかね~。私は大阪の方の説明会を一度申し込みましたが、抽選に落ちてしまいました(>_<)でもどういう方法で抽選をしているのか不思議ですけど…。
選考結果は4月以降から連絡するってなってましたよ☆だから、結果は4月の最初の週ぐらいに来るんじゃないですかね!
今受けました。4月以降に結果が出るみたいですよ☆
お返事ありがとうございますw
難しいですよね(! ̄д ̄)面接で突っ込まれたら。。。
と思い、英語:日常会話程度
と書きました。学科も自分の学科で(^^;
でも、他のトコ頑張ったので許して!!って感じです。笑
ほんと、お返事ありがとうございます☆
そーですか!!ありがとうございます!
ですね、保留ですね・・笑
頑張りましょうね☆
いつ頃に結果が出るのでしょうか?
webテストうけました。前半は一般的なSPIで、言語が40問くらいあって、非言語は22問くらいだったような。あとは性格診断で、1時間もかからなかったです。難易度はそこそこで、選択問題だけでなく、自分で数値や単語を入力するものも混在してました!お互い頑張りましょう☆
今、チェックしたらSPIでした。
非言語、言語30分と適性検査30分みたいです。
勉強してからしようと思って保留にしちゃいました(^^;)
あれってSPIなんですかね?
得意な学科と語学は私も迷いました。
語学は得意でもなんでもないのに、一応留学したし、という理由でドイツ語とか書いてしまいました。嘘です。ドイツ語は好きですが、日常会話とかもってのほかというレベルです。面接に行く機会があって「じゃあドイツ語で」とか言われたら自己紹介くらいしかできません(^^;)
学科も微妙です。やっぱり専攻科目内で書くべきかなあ、と思いつつ、私が過去で一番いい成績をとったのはイタリア語なので…(あれ?)
みなさんはどんなことを書いたんでしょう? そんなに悩むほどのものじゃないかなあ。
ですよね。下線ひいてないし。
なんか余白がすごく余ってたから気になったんです。
ほんとにありがとうございました!
あと、一言ですね。
ぜんぜん見てなかった。
お恥ずかしい。。。
私、英普通だし、他できなぃし。。。
日本語って書いたらさすがにまずぃですよね。。。
わたしも下の空欄は使いませんでしたよ!!
でも「自分を漢字一文字で表す」のではなくて「自分を一言で表す」っていう質問だったと思うんですけど・・☆
もし前に挙がってたらすみません。
味の素のESの最後の質問、自分を漢字一文字で表すとってやつあるじゃないですか?
あれ、自分は~だっていうのだけ書けばいいんですよね?
下に空欄がけっこう余ってますけどそこに理由を書いたりはしなくていいんですよね。
下線引いてないし。。。
みなさんどうされたか教えてほしいです。
私もES受け取りの連絡ありましたよ。ES出した人には全員6日にwebテスト受験案内を送るという内容だったので、webテスト受けてから総合で判断されるんだと思いますよ(^_^)
英語で答えるというのは、一次面接でありましたか?
集団面接は苦手なので、できたら二次以降に
英語がいいなと思ってたのですが・・・・
知っている方、お願いします。
したらみんなに送ってますて!!
やからご安心を!
味の素も全員に送ってるんやろね( ・ω ・)
こーいったことも気軽に確認できるのが掲示板の良いところですね☆