会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかる方いたら教えて下さい。
それによって、他社への対応が変わってくるので…
私の場合はメールに、
受検者URL、受検者用アクセスキー、ログインID、パスワード・・・
といろいろ掲載されていました。
おそらく個人個人違うものだと思いますので、やはり直接担当者の方に問い合わせてみるのが安全だと思います。
会社側の手違いで生じたことですから、受験期間に余裕がなかったとしても、
パスワードがなかった旨をお伝えすれば、何らかの対応をしてくださる筈です!!
絶対大丈夫ですよ(^^)
ちなみに、ショウさんは食品系ですか?
技術系Lコースを受けている者です。
私の場合、受検案内とほぼ同時に、パスワードなどが記載されたメールが送付されて来ました。
受検期限が迫っているなら、すぐ連絡をしてみた方がいいと思います。
僕も昨日の深夜にメールがありました。通過でした。
本当に嬉しかったです。
しかし、連絡に気付いたのは今朝で既に満席…。
でも今日も1次面接はありますし、人事にメールで連絡したので多分大丈夫だと思います。
お互い頑張りましょう。まだ面接は3回も残っていますし。
僕は8:50からでした。おそらく選考が早ければそれだけ連絡くるのが早いみたいです。
おめでとうございます!
ちなみに三日の何時から受けましたか?当方三日の16時過ぎからの回で二次を受けたのですが音沙汰無しです。
まあ手応え無しなので期待薄ですが(>_<)
ボーダーギリギリで拾われたことを承知しながらも、チャンスを活かしたいと思います!
この2日間気になって気になって他のことも手につかない状態だったのでひとまずほっとしてます。待つって大変ですね。
どんな形であれ、通過したからには精一杯頑張りましょう!!!
東京で事務系Lの一次を2日に受けたのですが、通過の連絡が先ほどマイページに来ていていました。私は6日に二次を予約しましたが、日程としては7日もありましたよ!
志望度高いので、ドキドキしながら見たら受かっていて
本当に嬉しいです★
連絡が遅かったのでおそらく評価は低いのでしょう。。。
>>きよみねさん
1次免除なんてあるんですか?
私は2次面接を7日に受けますよー!
ついさっき4月2日にうけた1回目の面接の通過の連絡をメールでいただきました!
全部で3日間次の面接日時が用意されていましたよ。
マイページに変化は無かったのでそういった方は期待を持ってもいいと思います♪
ちなみに電話番号をぐぐったところ、私のところにきたものでは検索結果は見つかりませんでした。
WEB適性検査の受験依頼のメールが届いたのですが、ログイン時に必要なパスワードがメールに書かれておらず、受験できず、大変困っております。
土日になるので人事の方に問い合わせるのも難しく、困っています。どなたか教えていただけないでしょうか。
宜しくお願い致します。
僕は今日(3日)二次面接を受けて、19時くらいに通過の連絡を頂きました。
確かに一斉に送って頂ければありがたいですね。
3日の午前11時半ごろに番号通知で電話があったのですが出ることができませんでした。
連絡のあった皆さまに電話があったのはこの時間帯でしょうか?
ちなみに番号通知だったのでその番号をググったところ迷惑電話番号登録サイトに登録されていた上に、かけなおしても話し中でつながりませんでした。
愚痴になりますが、合格でも不合格でも全員一斉に送って欲しいです。別に味の素に限った話ではないのですが。
合否については確認できるのであればマイページによる通知が一番早いでしょう。6日以降の日程について連絡があったかたがいましたら教えてください。
説明会および筆記試験の連絡が来ましたよ!
ないようなのですが、
すでに電話が来たって方いらっしゃいますか!?
>LAKLAND さんへ
ご返答ありがとうございます。
通過連絡に差があるのは、やはり気になってしまいますね。
でも、せっかく通過連絡をいただけたのですから、お互い悔いのないように頑張りましょう!
ですが、書き込みを読み元気をいただきました!これから連絡を頂けると信じますっ(>_<)
自分もおなじくです。
すぐ電話に出られなかったのでかけ直したら、6日以降に面接をしますと連絡いただきました…
私も全く同じ状況です!!1日に受け、今日お昼に連絡きました。同じく事務系Lです。
びっくりですね!!がんばりましょう♪
通過なされた方の多くが、面接を受けた当日に通過の連絡を受けていたとのことで、あきらめきっていましたが、なぜか本日、通過連絡を頂くことができました。
同じような状況下にある方はいないでしょうか?
職種は、事務系のLコースです。
めっちゃ十分です!!
とりあえず緊張で気分が悪くなるのからは逃れられそうです
ので本当に感謝します(笑)
14:10~の回を受けてきましたが、まだ連絡は何も来ていません!
気になりますよね。
質問内容はESに関連してるから、人それぞれの筈です。
私は割と突っ込まれたので自信ないです。
そうなんですか!おめでとうございます!
では明日まで待ってみます・・・
まさすさん>
私も音沙汰なしです。はやく連絡欲しいですね!
poooohさん>
面接は1対2~3人でしたよ。
20分の面接が2回あって、あとはエントリーシートの内容です。
頑張ってください。
2日に発酵・バイオ分野の最終面接を受けました。
連絡はまだきていません。
どきどきですね。お互い連絡があるといいですね。
ゆっくり待ちましょう。
約20分と書かれていましたがどのようなことを聞かれましたか?
教えてください。よろしくお願いします。
良かったですね!
自分は昨日受けたのに連絡なくて凹んでたんですが、なんだか励まされました。もう少し待ってみます。
ですので、まだ連絡が来てない方、気長に待ちましょう★
二次面接は個人面接なのでしょうか?
私は昨日東京会場で15時半?~受けたのですが、
まだなかなかあきらめきれずにメールを何度もチェックしてしまいます…。
昨日の東京会場、同時刻で結果来た方いらっしゃいますか?
はやく踏ん切りをつけたいです・・・
落選と合格の狭間を彷徨っているのだと思います。
どのみち未来が無いような気がします。
先ほど大阪で面接受けてきました!!
淡々と面接が進んでしまい,うまく自分が表現できませんでした:(
面接官にもよると思いますが,これから面接される方は自己PR・志望動機などは答える際会話のはしばしにどんどん入れていくと良いと思います!
地味に早めに気付いてしまってショックでした 笑
みなさん頑張ってくださいね!
どこまで情報を言っていいのかわからないので、お役にたてるかわかりませんが、最初に色々書かされ、30分の面接で相手は一杯です。笑
特に変わった質問はありませんでしたよ。
私は最初緊張しちゃって上手く喋れませんでした!頑張ってきてください!
私も変化なしでした。
もやもや~
来ましたよ-。
私は第一希望:バイオ系 第二希望:化学系です。
マイページ行きましたが、何も変化無し…。
連絡もありません!
なんでだろ
ちなみに、第一志望:生物系、第二志望:バイオ系です。
進まれる方頑張ってください!!
正直結果については期待してません。
皆さんも「どの面接担当者に何を聞かれたか」によって手応えが区々だとは思いますが、とりあえず言いたいことは言えた(と思う)ので、あまり悔いは残っていません。
最低でも自己満足することがモットー(?)です。笑
合否連絡通知に関しては、地域・日程等で若干差が生じてるのではないかと思います(そう思いたい)。
ですが、やはり「早くに(その日のうちに)連絡来る→早期に確保したい人材」というのは一理あると思いますし、どこの企業も大なり小なりそのような傾向ではないでしょうか(他社を見て回っていてもそのように感じることが多いです)。
1週間以内に「合否にかかわらず(たしか)」メール(マイページ)にてご連絡・・・とおっしゃっていたと思うので、ESのように放置プレイはないと思います。その分「不合格通知メール」を読まされる精神的苦痛(?)はありますが・・・。それにも慣れたような(慣れてないような)。
個人的には期待薄なことに変わりはありませんが、あと数日、気長に待ってみようかと思います。
そして(おこがましいですが)、見事通過された方々には、私達の分まで選考(面接)をと思います。これからの「味の素」を担う人材として、皆さんの健闘をお祈りしています。
長文、お粗末さまでした。
ありがとうございます!
ではたぶん落ちたんだと思います。
今後の選考、私の分もがんばってくださいね♪