会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしの場合は、
Mコースの女性社員1対学生2
Lコースの男性社員1対学生2
で、そんなに和やかではなかったです;
基本はESについてつっこまれる感じで、
難しい質問はなかったです★
頑張って下さい!!
今日面接を受けてきた方にお聞きしたいのですが、どんな雰囲気だったでしょうか?
教えて下さったらうれしいです☆
事務Lで16日に3次を受け、先ほどメールで祈られました。
みなさんと一緒に働きたかったので非常に残念です。
最終行かれる方は引き続き頑張ってください!
私は食品系です><;;
私もテストに自信がありません・・・
どのくらい絞られるんでしょうか・・・
私も16日に技術系Mコースの説明会&選考会受けてきました!!
・・・が、私もまだ連絡来ていません↓↓
テストが全然できなかったので期待はできませんが・・・
dolcevita523さんはどの分野ですか??
私は化学です。
私のときも1ターム2人でしたよ。
私も諦めず待ちたいと思います。
雰囲気が2次までと同じく和やかだったから特に失敗はありませんでした。
でもそれは皆さんも同じことだと思います。
学生の良さを引き出すためにこれだけ一人ひとりの学生を見てくれる味の素に入社したい!と強く思うようになりました。
結果の連絡に関しては聞いていません。ごめんなさい。
明日が最後の日程なのでそれが終わってからではないでしょうか。でも次回が最終みたいです。
それにしても人がすごく少なかった…あじの子さんの時も1ターム2人とか3人でしたか?
お疲れ様です!いかがでしたか?
選考結果はいつごろ連絡とか言われました?
昨日は応援ありがとうございました。
今日面接に行って来ました。
3次とは思えないほど和やかでした。
これまでより深く突っ込まれたりもしましたが。
しなさんは3次面接はいつ受けられたのですか?
もう受けられてる方いますか??
Lコースと同じ感じなんですかね♪
30分×2かな(^u^)
がんばりましょう!!
ありがとうございます。
やはり4次で最終と考えて間違いないと思います。
特にまだ3次の結果が来ていない、或いはこれから3次を受ける人は4次で最終にしないと日程的に厳しいでしょう。
今まで面接の準備をしていました。今から寝ます。
遅くなって申し訳ありません。
私が次受けるのは四次面接です!!
応援ありがとうございます。頑張ってきます!!
来年から一緒に働けたらいいですね。
東京在住でも交通費往復380円也を出して欲しい気もしますが、味の素は毎回余分に面接やってくれていますのでまあいいかなあ、と考えます。
多分ここまで学生一人ひとりを丁寧に見てくれる会社はあまりないと思います。是非入社したいです。
>アジさんへ
恐らく最終を何回かに分けているのだと思います。
○日から●日までに3次通過した人は何日、みたいな感じでです。そうしないとこんなに長いスパンで最終は出来ないと思います。最終は役員でしょうから。
それから僕は1次面接の時も2次面接の時も連絡は遅かったのですが、担当する方が全ての学生を見終わってから結果を出しているために連絡に個人差が生じているのだと思います。実はアジさんの3次の面接官は私達土曜日3次組の面接官でもあり、土曜日の学生をすべて見てから決定、という方式ではないでしょうか。
>ゆゆゆさん
>あじの子さん
なるほど・・・3次をすべて終わらせてから、ってことですか。
人事の人には10日以内に合否にかかわらず必ず連絡するって言われただけに不安です><
なんとか最終にひっかかってるということなら嬉しいんですが、ただ単に存在を忘れられてるとかだとショックですよね(笑)
同じ境遇の人がいてちょっと安心しました!
とりあえず待ってみます!
私は2次まで関西選考でしたが、3次は東京で、交通費出ましたよ!
本当に連絡来てほしいです!
しげまるさんも明日頑張ってください☆
中には明後日の人もいるみたいなので、それが終わってから一斉に連絡じゃないでしょうか?多分3次の最終日は日曜日です。
ところで3次以降は全て東京で、地方の人は交通費が支給されるんですよね?東京だと3次以降も交通費なしですが。
三次を受けて三日目に電話にて連絡を頂きました
同じ境遇です。
私は14日に3次受けてまだメールも電話もありません(;´Д`)
気になりますよね。。。
>sasukeさん
3次受けられてからどれくらいで最終選考の連絡ありましたか?
同じような境遇の方いらっしゃいませんか??
志望度は高いので切らないと内定を貰えないようなら覚悟はしているのですが、可能ならいくつかの中から選びたいと考えてます。
内定頂いた方、やはりその場で他社を切らないとダメだったのでしょうか?
お祈りメールは来ないんでしょうか?
今更、補欠で面接してもらえるとも思えないんで
>しげまるさん へ
今年は五次面接まである人もいるかもしれません。
私は先日五次面接を受けて来ました。
ただ、選考フローが人によって違うかもしれません。
人事の方の発言からそのような感じがしました。
あまり書くとフェアじゃないとクレームがありそうなので深くは書きませんが、五次面接は面接1回のみで30分くらいで終わりました。
四次面接はそれまで通り面接2回で約1時間半かかりました。
javelinさん、ありがとうございます。
やっぱり4次でおしまいですよね。メーカーで5次以上なんてありえないと思います。
2次の段階で1次に比べて人相当少なかったし(ここで大量に不合格にしたと思われます)、友人が3次を先に受けましたが1つのタームに3人しかいなかったそうです。また別の友人は1ターム2人だったそうです。
今年は3次は人事部2人(2回)、例年最終は役員数人と1回らしいです。
頑張りましょう。
おめでとうございます!!
内定もらいたいですね~
味の素は四次が最終じゃないんですか??
五次まであったらキツイですね笑
逆にレイさんに質問があります。
以前この掲示板で「今年は4次が最終ではないそうです」と書き込んでいた人がいましたが、レイさんが次回受けられるのは4次面接でしょうか?
メガバンクじゃあるまいし、味の素が5回以上も面接をするとはとても思えないのですが。
最終選考はけっこう時間かかるから多めに時間を空けておくよう言われたのですが、実際どのくらいかかりましたか?
面接以外になにか行われましたか?
是非書き込みお願いします。。
僕もさっき通過の連絡がありましたよ!!
補欠なのか、囲い込みなのか、あるいはあの日程だと全てそうだったかは知りませんが本当に嬉しいです。
お互い理系で、散々待たされて通過した縁もありますし、お互い頑張って内定もらいましょう。
もしかしたら東京で一緒の日程かもしれませんね。
そうですか。毎回東京まで来られて大変でしたね。
因みに僕にはまだ連絡が来ていません。
マイページも変化なし。まだ3次の日程は残されているのでしょうか…。
1次も2次も東京です。札幌会場はなかったですね笑
3次は交通費支給されるので助かりました!!
僕も理系の学部生です。進学は大いに有り得ますね。。
おめでとうございます。
僕は7日の遅い時間に受けているのですがまだです。
工学部で理系だし、院も悪くないかなあ、と思い始めた今日この頃です。
ところで味の素は北海道でも面接会場は用意されているのですか?それとも東京等に行かれているのですか?
なんとも複雑な心境です。
技術系Lコース食品分野の内定者ですが、来週の金曜日の24日には内定者懇親会をやるみたいなのですくなくともリクルーターを通しての食品分野の選考はもう終わったと思いますよ。
8日に事務系Lコースの二次面接受けて、今日電話頂きました。去年、一週間すぎても連絡きたみたいですよ。
きついっすね~、でも第一志望受かってなによりです
自分にもそろそろお告げがくると思うと萎えます
今日お祈りメール来ました。非常に残念です。でも第一志望内定出たのでよかったです。
明後日、筆記試験を受けます。
ESでどれくらい絞られたかわかる方いらっしゃいますか?
あと、予定採用人数はどれくらいなのでしょうか?
教えていただきたいです><
去年だと一週間くらい後にも連絡きているみたいなので辛抱強く待ちますか。
とは言っても持ち駒がほぼないので気が気でないんでがね~。
三次でも結構絞られるとは思いますが選考には少し時間がかかるかもしれませんと言ってたのでまだ可能性はあると思います。合否に関わらず連絡ですので待つしかないみたいですね><
技術系Mコースで化学の方いらっしゃいますか??
食品分野の最終に落ちてから何も手がつかなかったのですが、気持ち切り替えて昨日からハローワークに通うようになりました☆ただどこも高倍率で大変ですが(汗)
お互い頑張りましょうね!
私も全く同じ状況です。
三次でも結構絞られるんだったらときついです。