会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
ではスーツを持参して大学のトイレで着替えることにします。
助かりました。ありがとうございます^^
「スーツである必要はない」という指示があったか覚えてませんが、私及び周囲学生10数名は皆スーツでした。
私服で行くことに少しでも不安があるなら、スーツが無難です。面談も選考ですので、服装で差異をつけても良いことは無いです。
私は朝実験し、スーツに着替えて面談、大学に戻り着替えてまたマウス解剖してました。
リクルーターの方とお会いするのに、スーツである必要はないとありましたが、
実際に実験もありますし、今回は私服にしようかと考えてますが、
でも企業の方にお会いしますし、
皆さんはどのような感じでしたか?
マイページのリクルーターボックスに届いた会社説明会のことでしょうか?
これは同じ大学出身者ばかりが集められる選考会になるんでしょうか??
証明写真にしました~
私は工学分野志望です。先月下旬ににメールが来て、末にリクルーター面談済ませてきました。すごいフランクな方で終始笑ってしまい、面接という感じはまったくなかったです。さすがに自己PRくらいはしましたが、、、
受けた感じですが工学分野は学歴の壁はまったくないと思います。
アドバイスありがとうございます。大変助かりましたm(_ _)m
リクルーターの方がどんな方か、こちらを拝見していると印象がそれぞれバラバラのようですが、
少しですが時間がありますので、できるだけ準備して臨みたいと思います!
味の素及び志望職種の志望理由を、誰もが納得できるよう準備していけばいいと思いますよ。
研究内容は口頭説明で、限界がありますし。
あとはリクルーターとのノリが合うか否かですね。。
まあどうせ無理なんだけど^^
学歴には勝てません
てっきりかかわらないものと思ってました…まだこれからですが、もうどうしようって感じです↓↓><
化学系で面談しました。
わたしもほんとに面接って感じでした。
研究概要のプレゼンがあったからだと思いますが
内容についてかなり突っ込まれました。
プレゼンそのものはうまくいかなかったけど
面接のいい練習になったなあって思うくらい面接でした。
私は医薬での面談でしたが、もう「面接」って感じでしたよ。
3月中旬に結果が来るようで、選考なんですねえ。
私は食品分野で受けました。
時間は1時間弱で、自己PR、研究内容、得意料理などを聞かれ、
後はリクルーターが随時気になったことを聞くって感じでした。
私服ですし、終始和やかな雰囲気でとても楽しかったです!
が、他分野を受けた友人が普通の面接みたいだったと言ってたので
リクルーター次第のようです。
どんなこと聞かれるんですかねえ。。
どのくらい時間かかりますか?
研究職志望の博士学生です。
私の修士の頃の経験から書きます。
リクルーター面談では、そこまで絞られていない印象を受けました。
次段階の一次面接(集団面接3:1)は、数日間朝から晩まで面接枠が入っており(まだ多数の学生が残っていた)、ここから絞られました。
リクルーター面談で余程のことがない限り、弾かれることはないかと思います。
おそらく担当する枠全員の面談が終わるまで、学生への連絡は控えているのではないでしょうか。
以上です。
私は明日面談です。
私は1回会って放置なのでリク的にはダメだったのかなぁと。
リクつかないと一次面接呼ばれないんでしょうか??
過去の書き込み等は見てなくてすみませんが誰か知ってたら参考までに教えてください。
この段階で落ちてる人は落ちてるんじゃないですかね?
同じ研究室で同じ部門に志望出してる人には連絡きてます・・・
わたしにはきてません。
まだESの結果が来ていません!!
昨日の段階では来た方は居ないようですが、もし連絡来たらみなさん書き込みをおねがいします!!
まだ来てないのですが。。。
そうなんですか。
私はまだ来てないです(笑)
もう少し待ってみます。
ありがとうございます。
発酵・バイオの連絡も来はじめてるようです。
友達が連絡あったって言ってたんで。
たぶん大学ごとだと思うので,落ちたとかではないと思いますよ!
先日リクルーター面談の案内が来たのですが、
どのような形式で行われるのでしょうか。
すでにリクルーター面談を行った方、教えてください。
わたしもまだきていないです・・・
今日リクルーターの方から連絡あって面接受けられることになりました。
隣の研究室の友人より二週間ほど遅かったので諦めていたのですが連絡頂けてよかったです。
丁寧な返信していただきありがとうございました。
お互いがんばりましょう。
まだ来ていないと思います!
落ちたなら落ちたって連絡してくれる企業のほうがいいですね~
事務系総合職Lで19日鶴切りのES出しました。
連絡来た物られますか?
メールにはリラックスできる服装で~とあるのですが
やっぱりスーツで行った方がいいんですかね?
面談参加される方、どんな格好で行きますか?
長文ですみません。
リクルーターとの面談は選考ではなくて、
その第一志望分野で選考を進めていいかどうか確認するために仕事内容を説明してくれる‥といったもののようでした。
だから現時点で連絡が遅いから落ちたと決めるのは早い気がしますよ!
ESの合否は3月中旬ってリクルーターの方が言ってました。
味の素は倫理協定?守ってるから選考は4月以降だというお話でした。
私はエンジニアリング第2志望に書いたんですが、希望があればエンジニアリングの人とも面談さしてくれると言われましたし、
大学や地域によって担当のリクルーターが違いますので待ってみてはどうですか?
研究所見学って、リクルーター面談+見学とは別のものですか?
私は、後者は既に予約しましたが、研究所見学だけってのは知りません。。。
地域によっても違うかもしれませんよ
まだ3月があります!
今日、会社説明会の連絡きました、リク面でないことも
あるのでしょうか?
今日研究所見学会の連絡が来たのですが、
連絡来た方いますか??
ありがとうございます。
エンジニアリング部門だから連絡がきてないのではないかと淡い期待を抱いていましたが落ちてしまったみたいですね。
面接、頑張ってください。
エンジニアリング分野で連絡来ました!
今からすごく緊張。。。
単離精製分野で面談を受けました。
分野についての説明をいただいたのと、こちらの研究内容を少しお話するくらいでしたよー。フランクでとても話しやすかったです
残念です。
やっぱり無理なのかなぁ
他に単離精製分野で電話頂いたかたっていますか?
昨日、リクルーターの方とお会いしました。
全体で40分ぐらい。
研究内容を少し説明した後は、終始雑談でした。
来週受けに行くのですが、持ち物は各自で必要と思うものを、と指示されました。これを持って行けばいい、というものは何かありますか?
研究内容について聞かれるみたいです。
何聞かれて何を答えればいいのかかなり不安。。。