会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系でもリク面あるんですね!珍しい…
マイページにはES通過の連絡がない状態でリク面の連絡が携帯に入ったのですか?
じゃぁ基本的にES通過の連絡は電話なのかな…;;
ここは確か合否に関わらずご連絡いただけましたよね;;
第一志望なので怖いです。。。
全く連絡ありませんね。
私もまだ来てません!Lコースが一段落してからくるのかな?とか思ってます。
私もテストあんまりできなかったので不安です。
技術面接は初めてで、りく面でさえまともに話せなかったので、準備しないとと思っているのですが。。
はい、非通知できました。いきなりすぎて、びっくりしました。
<事務系営業職Lコース>
自分はまだESの結果が来てないようでしたが、ESの内容での判断でのご連絡を頂きました。
非通知で来ました?
テストが半分くらいしか解けなかったので、結果が知りたくて仕方ありません!!
これってES通過者すべてにきているんですかね?…
が、未だ連絡ありません‥
事務系Lで、連絡が来た方はいるのでしょうか?
それとも、一次や二次で出した方も連絡待ちなのかな?
「事務系総合L(3月1日提出)」
先程リクからお電話いただけました!
会社説明を受けて、自分の研究内容を説明するというものでした。
リクルーターの方が、面接の案内は4月に入ってからです、とおしゃっていました。
地域差などあるかもしれませんが、皆さん気長に待ちましょう。
返信遅れてすいません!私は化学系ですよ!
非常に柔らかな対応をしていただきましたが、
これまでこちらの板を拝見させていただくと、
人によって聞かれた内容がずいぶん違う様ですね。
選考との関わりが不明なだけに不安です。
提出書類っていつまででごわすか?
まだ間に合うか教えてくれたもう。
せっぺお願いくれたもう。
食品で連絡来た方いますか?
私は来てません・・残念です・・
分野は医薬系の合成です。
分野は何ですか?
私は2月下旬です。もうすぐ1ヶ月たちます(-_-;
いくら4月中旬までに結果連絡と言えども、普通ならそれより早くきますよね?
ちなみに理系院M1です。
御返答ありがとうございます。
来週が山だと思いますが、待ってみます。
私は化学系です。
もしかしたら今のところ案内が来たのは化学系だけかもしれませんね
一次来たんですね!
私は医薬系でまだですが、差し支えなければ志望分野を教えて頂けますか?
私は最後の締切で出したんですけど、まだ連絡来ていません…
どうなんでしょう。心配ですよね。
ojickさんはいつ提出されたんですか?
今一次の案内がきている方は、分野は何ですか?
同じ研究室の同級生はまだ連絡来てないみたいなのですが、
リク面は雑談で終わったために、何を見られていたのか全くわかりません・・・
関東の事務系総合職ですか?
きてなーい><
案内来られた方は頑張ってください。
本命なんで頑張ります!
お答え頂き,有り難うございます。
研究職に就いたOBの存在は聞いたことがないので,そのせいだと思いたいです。
でも,ずんのやすさんの例もありますし…ということは,何の連絡もない友達含め私のESの内容に惹かれなかったのでしょうw
のんびり構えます。有り難うございました。
詳しく書いていただいてありがとうございました。
研究についての話が多かったんですね。
緊張しないようにしたいと思います。
私は3期で応募しました!
説明会のときに3月末までに連絡で、4月以降ではないと面接をしないと言ってました!!
私も九州です。大学にOBはいませんが、
2月末にリク面させていただきましたよ。
単純にESの内容が面白いと感じていただければ呼ばれるのでは、と考えています。
だからあやらんさんも自信もってリク面に臨んでください!!
私も事務系のLで2/10にES提出しましたがまだ音沙汰ありません;;
1回目に提出した方とか連絡来てるのかなぁ??
やはり2回目以降は不利になるのでしょうか。。。
かなり志望度が高いのでES詰めようと思って遅くに提出したんですが…
そもそも落ちた人にも連絡くださるのでしょうか。
私もOBの方に面談していただいたので、
若手のOBがいるような大学じゃないと面談は
ないのかと思います。
多分先輩がどのくらい味の素に入社しているかも重要かも知れないですね。あまり味の素に先輩がいないとリク面はできないでしょうし。
僕は某国立大で、自身の大学のOBOGではない方とのリク面でしたが。。
自分も九州です。北の方ですが。
うちの大学に来たリクルーター2人は両方ともOBの方でした。
みなさん、お住まいの地域はどこですか?
私は南九州なのですが、周りもリク面の連絡が来た人がいないため、もしかして関東関西だけなのか、それとも単に私のまわりだけみんな連絡なしなだけなのか…
よろしければ、地域でいいので教えていただけませんか?
なるほど、4月から本格化するのですね。
私の印象としては、余程のことをしない限り、面談で落ちることはないかと感じています。
おそらく志望学生の研究内容と志望分野でマッチングさせて、一次面接日程を調整しているところでしょうね。
リク面受けました。自分の場合は普通に業務内容の説明みたいなのがあって、あとはESの記入事項の確認とか研究内容についてですね。集団だったんですが、中にはけっこう長く研究内容を聞かれてた人もいました。
あと今回のは選考ではなく、面接は4月に入ってからと言われました。
ただ、先輩が言うには『リク面は実は選考に関係あるらしい』という噂もあるそうです。ただこれはあくまで“噂”なので事実かはわかりません。
リクルーターによって違うと思いますが、とにかく研究内容ばっかり聞かれました。全く圧迫とかではないです。
事務系です。
そうですよね、メールを信じるしかないですよね。
ありがとうございます!
どうやらリク面は選考に関係ないみたいですね。
そもそもESが通過したわけではないんですね。
自分の早とちりですが少しショックです。
同じ方がいて安心しました♪
ありがとうございます!
どなたか第二期の技術系Lコースで面談された方いませんでしょうか。
どんなことを話されたのかお聞かせください。