会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Konokさんは味の素の一次面接で1日に2回面接を受けたのですか?
コースはどこでしょう。私は事務系Lコースでしたが、一次は15分の面接を1回しか受けませんでした(>_<)
私も来てないです!
連絡来たって人も全く見てないですね…
ちなみに午後受けました。
私は来ていないので、ダメだったかなと…。
でも、もし全体的に連絡がまだ来てないのなら、可能性はあるのかなとも思っています。
もし、連絡きた方いらっしゃったら教えてください!
リクルターさんから4回とおっしゃいました。
一次面接が二回あるのが普通だと思います。私も二回受けました。二回の間30分も待っていました。:)
でも、結果がまだ来ないので心配しています。:(
面接官はお二人ともとてもお優しくてフランクな方々でした(>_<)
そんなことがあるんですね。ありがとうございます。勉強になりました♪
同じ日にもう一度面接、とか早い電話の中に2種類あるのは、私の憶測ではなく他のメーカーや金融で今年も実際行われてる事実です。
別に1次2回と断言してるわけでも、それを望んでいるわけでもないので、そのへんはご理解くださいね。
一応この会社のインターン生で、役員にも知人がおります。
言いたいことははっきりと言えたのですが、緊張してた感じ、作りすぎてた感じがダメだった気がします。和やか会話を心がけた方が良かったですね(- -;)
受かった方頑張ってください!!!
YOUは何を知ってる。。。
根拠ないこといわないでねっ!!
面接どうでしたか?僕も今日受けてきたのですが、2回目が圧迫ってくらい面接官怖くて、全く自信がありません。
単純に1の可能性が高いでしょうね。
上から何番目までの人に通過連絡をだすのか考えるはず。
特に面接官が多数の場合は、一定の基準を設けて順位をつけないと公平な面接にならないでしょうから。
そういう意味では、順位を決めるという行程を踏んでいるのなら、ボーダーラインギリギリの人に面接後、数時間で電話連絡はないでしょう。
電話連絡を受けた方は自信を持って頑張ってください!
一次面接が二回ある方がいらっしゃるんですか?それは別日程でということでしょうか。
なんだかよく分かりませんね(汗)
1日後でも可能性ありますね!!
電話連絡…どっちの意図でしょうね。
1.優秀な人に早めに内定出しとく(辞退人数などを見て、メール連絡グループの人数を調整するため)
2.俗に言う1次面接2回
(1回で判断し兼ねる人を再審査。3日てまだ1次面接シーズン終わってませんし…)
内定ほしい。。。
今日の午前中に受けて、先程メールで連絡頂きましたよ。
いまさっき通過の連絡いただきました。ちなみにメールです!
やっぱ夜にメールなんですかね?
他の人より早く終わったから不安…
マイページに、待ち時間含んで1時間45分程度って書いてあります!!面接は1時間らしいのですが…1時間って長いですよね…何するんでしょう…
1日夕方です。
ほんとですか!?
貴重な情報ありがとうございます。
ちなみに受けた時間帯はいつ頃ですか?
今日でも望みありそうです
聞き忘れてしまって…。
私の面接の担当をしてくださった社員の方は3年目か4年目の若手の営業の方でした。自分としては楽しい時間を過ごしたという印象で、決して圧力かけてくるというスタンスではなかったように思います。
夕方きましたよー
友人は今メールで来たって人もいたんで、人によるのかもデス!
私は先ほど21時半すぎにメールでした!
優秀な方には電話なのかもしれませんね!!
頑張りましょう‼
関東Lです。
面接の雰囲気どうでしたー?
私は明後日予定ですが、一対一の面接のようなので、
緊張しますー。面接官はどんな方なんだろう…。
頑張ってください。
ダメみたいですね。
通過された方頑張ってください!!
私は電話でした。
通過連絡はメールですか?
私も早い時間帯でしたが来ないので
厳しいですね・・・
頑張ってください!!!
>teppei0424さんへ
朝受けてさっき通過来ました。次は3日デス@関東事務
学生側はスーツでしたが、面接官の方はクールビズだったので、スーツじゃなくてもいいと思います。
ひとつの回にあれだけ人数がいるのに驚きました。
書類通過者は多かったみたいですね、
それでも1対1で向き合ってくれる採用姿勢に感動です。
すごく話しやすい空気で、一番やりやすかったです。
個人で、一般的な質問でした
結果きたかた
カキコお願いします
もちろん、私も書きます