会員登録すると掲示板が見放題!
味の素には18521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの315件の本選考体験記、217件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
それのことです!でも特に提示を求められることはありませんでした。
そうですよ!
バーコードと開場地図が載っているやつですよ!
その辺は関係ないんじゃないかと…>_<
ありがとうございます!私も殆ど同じことを聞かれました!とても参考になりました!もし、お互い通過しましたらよろしくお願いします!
入社後にLコースからMコースに変更とかありえますかね?
ESの話を深く聞かれたケースは話のレベルとしては高いのでしょうか。
またその逆でしょうか。
人事の方に知り合いがいるのですが、どうやら相手の話のレベルにあわせて質問内容を変えてるみたいです。おそらく4人が同等のレベルだったのかと(^^)
昨年の写真には30にんくらいしか写ってなかったので、10倍以上はありそうですよね(>_<)
私と周囲の人は皆ESの内容深く聞かれただけだったのですが、そういったこと聞かれた人もいるのですねね。
受けた知り合い4人中4人が同じだったので驚きです。
ばらつきあるんですねー
味の素に申し込んだ志望動機、何で他社のインターンではダメなのか。味の素の由来を知っているかについて聞かれました。
志望動機は私が聞かれませんでした。あとは自分の大学生活の比率を%で表すような設問ありましたよね?学業30%、サークル30%みたいな...
私はサークルの比率が高かったので活動内容について聞かれましたよ~
サークルやバイト・ゼミの活動なにを話すにしろ、いかに自分で考え目的意識をもって能動的に行動したかをかなり見られてるなぁと感じました。面接頑張ってください
ありがとうございます。
他にはなにを質問されましたか?
志望動機等はやはり聞かれるのでしょうか?
昨日受けました。基本的にESに書いた内容(学生時代頑張ったこと)についてほりさげられました。一対一の形式で、私は人事部の人でしたが、比較的和やかでしたよ~
結果は合否に関わらず1週間後と言われました。
かんばったこと ?字
あなたが設定した課題 100字
その解決のためにやったこと 400字
とかで、のこりは趣味とかゼミとか、普通の質問だったと思います。
ES通りました。締め切り1時間前に提出で、12日夜には結果来てました。
倍率はわかりませんが、面接は一人20分で、かなり細かい時間指定で予約しました。覚えてないですが、10分か20ふん刻み?
その予約枠が東京会場で130あって、自分の予約後にそのわくが埋まってたので、一枠一人かもと思いました。
なので、ESは大阪と合わせて250にん前後??単純計算ですが…
めんせつは今週中にあります。
ありがとうございます!
助かりました(>_<)
ESの内容はわたしも記録とってないです。。
ワークショップESの設問って、
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと…
以外に何があったか覚えてないのですが、記録とってる方いらっしゃいますか?(。-_-。)
わたしもダメでしたー(。-_-。)
結構自信あったんですけどねー
受かった方、どういうことかいたか教えて頂きたいです(。-_-。)
メモをするのを忘れてしまいまして…
私もダメだったんですが、倍率かなり高かったみたいですね...。
締め切りの四時間くらい前に出しましたが私もまだ結果届いてませんよ~
残念です。
出したのが遅かったからまだこないのかな…
結果来た方はいつごろ出しましたか?
はじめまして!
選考結果未だにこないのですが、
電話連絡でしたか?
結構頑張って書いたのに残念
うーーー
まだ来ませんー~_~;
締め切り2分前に提出した分結果も遅いのかなー
書類選考の結果は中旬となっていますが...
大体、会社サイト内にありますよ。IR情報とか。
あとは、証券口座をつかった企業研究ですかね。
大学生のための就職活動対策ノートってぐぐると、
その方法とかあったと思うので見ておくといいかも
ご返信ありがとうございます!
有価証券報告書とかですか。どこで閲覧できるものになりますでしょうか。度々すみませんが宜しくお願い致します
企業研究なら有価証券報告書とかですかね。
会社サイトはだれでも見てるだろうし。
面接とかあるらしいですが、、
情報とかあったら教えて頂けますでしょうか
業界研究や企業研究で悩んでいます。
研究にかなり興味持って食いついてくれた分野の方がいて、自分の希望分野とも一致してたから、こりゃあ行けるかと思ったら、4月にあっさりお祈り…