会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日の昼頃に受けたほかの方々は受かったのかなぁ
非通知拒否をしてても着信あったら非通知で誰かが電話掛けようとしてきた事は確認できますよ。着信履歴に残ります。もちろん非通知拒否してたら通話は出来ないし電話掛けてるほうには事情により繋げません的なアナウンスがあるけど。
私はリクナビで通知を頂いたんですが、電話はまだです。
非通知拒否を解除できていなくて、もしかしたらかかってきてたのかも。。。
私は2日に試験を受けたのですが、昨日の夜10時くらいに合格の電話をただくことができました!
初の面接だったのでかなりボロボロで自信も全然無かったの
ですが・・・第一志望なので私の熱意が伝わってもらえたからなのでしょうか。とにかくかなり人物と熱意を重視していると思います!
これから受けるという人もいると思うので、皆がんばってください!
推薦の書類ですが、確か5月中旬までだったような気が・・・。
あと推薦の選考は早くても4月下旬ごろにスタートするみたいですよ。
面接は緊張してしょっちゅう、どもってしまっていたので
だめかなぁ~と思っていたのに・・内容をしっかりと聞い
ていてくださったのではないかと思っています。
だから、失敗しても気を落とさず待ってみてください!!
大学名を完全に伏せて、しっかり個人を見ているのが印象的でした。
GDのテーマは前に書き込みのあった内容と違っていましたよ。
たぶんいろいろなテーマが用意されているのではないでしょうか?
面接官によって質問の内容も違うみたいですが、
私は現場の方が面接してくれました。
それ故、厳しい質問も多かったのですが、
しっかり個人を見てくれて、
これで落ちても仕方ないって思えました。
簡単なフィードバックみたいなのもしてくれて、
得るものもあったので、非常に有意義でしたよ☆
因みに集団面接は4人で1時間強。
時間に余裕を持っておくことをオススメします(><)
2日の最後にGD&面接を受けてきたんですが、先ほど合格の連絡をいただきました。(21時過ぎ)
こんな時間でもくるんですね・・・。
今から緊張します・・・。
撃沈です(; ;)ホロホロ
初めて面接でこんなに緊張しました。途中で頭が真っ白になってしまい言葉が出なくなってしまいました。。。
この経験を今後他社でしっかりいかしていきたいです。
僕はもうあきらめてるんでσ(^◇^;)今後選考進まれる方頑張ってください。
うちの大学の体験記には一次は五人中一人か二人が次へ進めるって書いてありました。ちなみに最終でも半分以上落ちるみたい。
また,推薦で面接を受けられた方はいらっしゃいますか?
どんなことを聞かれたか雰囲気がどうだったか
教えていただけるとうれしいです!おねがいしますっ
しかも・・・遅刻してしまいました。
23号線通っていったんですけど、事故かなんかで大渋滞。
早めに家出たんですけど、40分くらい渋滞にはまって身動きできなかったんで当然遅刻です。
GDも普通の意識ではのぞめませんでした。
先に進まれる皆さん検討を祈ってます。
車で行かれる方は事故には十分気をつけてください。
直接事故らなくてもある意味死にますからorz
集団面接のみでしたが、人事の方が本当にうなずきながら、
真剣に話を聞いてくれました。とても印象の良い面接です。
手応えは最悪でしたが、一緒のグループになった人が、本当にいい人ばかりで「この人たちと一緒に働きたい」って思えました。みんな受かってるようにお祈りしときます。他社の面接では、要点をまとめます(笑)。本当にありがとうね。
おおお~~~~サンキュー!!
面接官のテンションが高かったということです。
アドバイスありがとうございます。
初めてのGDなもんで緊張しますが自分の力が発揮できるようにがんばります!どきどきっす。
ハッスルとは本格的ということなのでしょうか??
明日面接なんで緊張します・・。勉強まじめにやらなかったからそっち系の質問は痛いです・・。
AWは大学名で判断する会社ではないと思います。
過去の実績をみていると個人をみて判断していると感じられます。
ぶっさんの先輩に魅力的な人が少なかったか学力が及ばなかったか受ける自体が少なかったのではないでしょうか?
とても穏やかな中でGDと集団面接をしました。
言えることは一つ、リラックスして素の自分の思っていることを話しましょう。
【GD】
GDの内容:傾いた会社の経営をどの様にして立て直すか(湾曲?して言うと。グループによって違う?)
【集団面接】
学部 学科 名前
卒業研究は何をしているのか?
あなたの自己PRをしてください。
AWを志望する理由
AWで何をしたいのか
特にアピールしたいこと、自分の性質など。
こんな感じでした。
お疲れ様です☆
私も明日一次選考です。面接は初めてなのでとても緊張。。。
面接官は人事の人ではないんですね。
なんとか頑張りたいと思います。
選考とは思えないくらいに面接官の人がハッスルしてました。ちなみに面接官は現場の人です。
やれるだけのことはやったので結果を待ちます。
みなさんもがんばってください。
そうですか。ありがとうございました!
もう来てるんですか!?確かに専攻によって違うのかもしれないですね。私は情報系なのでまだなのかなぁ。
>モンモンさんへ
そうですね。うちの大学も去年は来るのが遅かったみたいです。
お互い来るといいですね。
私の学校は過去5年で自・推合わせても院生が1年おきに一人ずつ計3人しか受かってないです。
人物に魅力がないというだけだとは思いにくいですがやっぱりそうなんでしょうか?
5日に1次選考受けますが実際真面目に勉強していたわけではないので不安です。
ごめんなさい、去年いつ来たかはわからないです。専攻によっても違うかも知れませんね。参考までに、私は機械系です。
はじめまして。
去年も同じ時期に来てました?!
私の所にもまだ来てませんよ。毎日、今年もあるかどうか気になってます。でも毎年4月中旬位に来てるみたいなので、それまで待ってみようと思います。先生の話では、「車業界は景気がいいから去年まで来てたら今年も来るだろう」と言ってました。お互い来る事を祈りましょう!
うちは29日に届きましたよ。
ありがとうございます。急いで書かねば(・ω・)
ありがとうございます。急いで書かねば(・ω・)
そうですよ。履歴書のみ提出です。
私の大学には去年は推薦があったんですが、今年はまだ来てないみたいで・・・。
報告よろしくお願いします。
健闘を祈ってま~す。
一番最初にある一次選考は4月2日だからまだ誰も受けてないと思うよ。
ちなみに私は4月2日9:30~です、初日の一番初めの回です。
終わったら報告しますね。
4月に福岡で1次試験を受けるのですが、
どなたか既に1次試験受けた方いませんか?
グループディスカッションとグループ面接の内容はどうでしたか~?
値段的には2310円だったかな~~!!
ちなみに帰りの分はAWからタダでタクシーに乗せてもらいました!
明日工場見学に行くのですがJR安城駅からAW本社までは
タクシーで、だいたい何分くらいでしょうか??
既に工場見学に行って分かる方がいましたら教えてください☆
>メソポタミアさんへ
お二方とも、的確なご回答本当にありがとうございました。
AWさんへの書き込みを拝見し、書き込ませて戴いて本当に良かったです。
今後、学推への切替えを考える事にします。
今は、説明会満席の為VISIONシートを作成した事による、AWさんへの思いが強くなった事に眠れません(笑)
自由と推薦両方受けることはできませんが,自由から推薦への
切り替えはできます.
ただ一度面接を受けると,もう一度受けるのは不可能なので
面接を受ける前に推薦へ切り替えなければならないそうです.
夜はゆっくり眠ってください.
学内の説明会に来た人事の方の話では、学推・自由の併願は不可という話でした。ちなみに学推での合格率は五割とおっしゃられてましたよ~。