会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それって、竹本GMのことですかねぇ?
ありがとうございます!教えていただいた注意点をふまえて行ってきます。
たしか自分が受けたのは、待合室の二つ横の部屋だったと思うのですが、その時の面接官のお名前がまったく思い出せなくて苦しんでます。
もし覚えている方いらっしゃいましたら是非教えてください。よろしくお願いします。
最初に英語のテストを50分間やり、その後に面接という流れです。
英語のテストですが、確かに難しいと言う感じはありました。TOEICの形式と似てましたね。ただ、人事の方いわく「みんな50点あるかないかぐらい」だそうです。そんなに気負わなくても良いと思いますよ。ちなみにリスニングはありません。
最終面接に関しては結構突っ込まれますので、準備は怠らないでくださいね。6人ぐらいのグループ面接です。技術的なことは私はあまり聞かれませんでしたが、他の人は聞かれてました。研究によりますが結構聞かれると思っておいてください。あと、1次は和やかな雰囲気でしたが、最終に関しては少々重い雰囲気かなと感じました。しかしながら、面接官の方の真剣さが伝わり嫌な気はしませんでした。
最後に、「分かりやすく簡潔に!」、「元気良く!」人事の方からも面接直前に言われましたが、やはりこれが一番重要かなと感じます。
以上参考になればと思います。
あった人はかきこしてくれると嬉しいです。。。
私は、推薦書をもうすぐ出す予定です。推薦のため選考が5月になると予想してますが、内定が貰えるようにお互い頑張りましょう。
テストセンターは別に平気ですよ!!ただみんなでWEBテストをやるだけですから。普通のSPIです。
強いて言うなら、マウスのポジショニングとか、ディスプレイの角度とかを自分色に染めることです!
やりやすい体制を整えるべし!
アドバイスありがとうございました!
実は書き込みしたすぐ後に,連絡がありました!!ご心配おかけしました.そして二次審査は15日の午後からに決まりました.お互いがんばりましょうね!!!
わたしも電話に気づかなくてでれなかったんですが、留守電に「この電話番号にかけてください。」って入ってました。かけ直したら無事予約することができました。なので連絡をとってみてはいかがでしょうか?
テストセンターではPC上で行われるというだけで、普通のSPIとなんら変わるところはありません。
アドバイスとしては試験開始前に自分が使うのマウスのごみを掃除しておいたほうがいいです。私はこれのせいで大変でした。
その後でリクナビで確認しました。で、ポポさんと同様の不安もありますがまずテストセンターというものを利用したことがないのでどう対策してよいのやら・・・(><)
初めまして。僕も7日に受けてずっと連絡を待っていたのですが、先ほどリクナビの方に一次の通過メールが来ました!
AWはすごいイイ会社だし、最終まできたのは初めてなので、すごく嬉しいです!
あ、ちなみにまだ電話連絡はありません。
初めまして。僕も7日に受けてずっと連絡を待っていたのですが、先ほどリクナビの方に一次の通過メールが来ました!
AWはすごいイイ会社だし、最終まできたのは初めてなので、すごく嬉しいです!
あ、ちなみにまだ電話連絡はありません。
噂によると英語のテストがはちゃめちゃに難しいらしいのですが・・。
面接は集団ですか?ってか技術面接ですか?
どんな準備したらいいのかわからないっす!
4月5日に駆動系で1次審査受けまして,2日後に通過のメールを頂きました!八日に非通知で電話連絡があったのですが,実験中で気づきませんでした.これは,またかかってくるまで待ったほうがいいでしょうか?13日から2次審査始まるヒトもいらっしゃるので,なんか不安です...同じ立場の人で解決された方いらっしゃいましたら,教えてください.よろしくお願いします!!
始めまして。僕も一次の結果待ちなんですけど結構みんな早く結果来てますよね!先週の金曜に受けたんやけどいつぐらいに結果でするんでしょうかね!?
ハラハラ・ドキドキして胃が痛いです。
お互い頑張りましょうね(^0^)
いつごろ出したらいいか、迷ってるんですけど・・
もう出した方いませんか?
そんな私は一次の結果待ち中です。ハラハラ、ドキドキ。
ただ悪気のない人をわざわざカッカさせるのはよろしくないですよ。それが言いたいだけです。
番荒らしてしまったんでもう来ません。
皆さんがんばってください。
まぁ無視だろうと、聞くだろうとどっちでもいいんじゃないですか?今回は土日という連絡がくるのかこないのかよくわからない間を挟んだわけですから、仕方ないですよ。
残りの人生をささげる場所を選んでいるわけですから不安になるのは当たり前です。そんなもんじゃないですか?
もうこの話は終わりということで。
私が言いたいのはね大人げないとかそのような自分が言われて気分が悪くなるようなことを言わない方がいいって言ってるんですよ。俺があなたの方が大人げないですよっていわれてまたムキになって言い返してるでしょ?確実に気分が悪くなってますよね?なんで自分で言われて嫌なこと平気で人に言えるの?
不安になってる人にそんな気分悪くなってることなんで言うの?
あとね期限があっても先に合格者に通知するのは普通。採用担当してる知り合いが言ってた。次の選考のこととかあるし。
不合格とかある程度覚悟を決めておいた方が他社のことに集中できるでしょ?日程だって詰まってるかもしれない。
あなたは意味ないと思ってても他の人には意味あるかもしれないよ。意味ないって決めつけてるだけでしょ?
ただね俺は人を別にどおでもいいことでごちゃごちゃ言う奴に腹立つだけ。
しかも同じこと聞きたい人いっぱいいると思うよ。ログとかみて情報集めたりするのに、こうゆうこと言う奴がいると・・・
わたしはきみこさんの意見に賛成です。あなただってきみこさんの書いたこと無視すればいいじゃないんですか?おとなげないと思いますよ。こんなことを書き込む私もおとなげないんですけどね・・・
落ちた人へは連絡ないはずだよー!
どんな試験でも「結果は期待せずに待つ」というのが俺流です(笑)
しかし、楽しみなのも事実。
合格でも否でもどっちでも連絡くれるといいのにね。
気になるししょうがないと言われればそこまでです…。
ただ聞いたところでどうなるのかと思ったんですよ。期限が無いものに対して気になって聞くというのはわかりますが、一次選考の発表は1週間以内って言われてるじゃないですか。しかも過去のログ見ると2~4日後くらいとも書いてあるし。その中で自分が受けたことに対して「どう?どう?」と言っているのがすごく自分勝手に感じたからです。リクナビにも来ると言っていたので毎日リクナビメールチェックしてるほうがよほど無駄が無いかと…。
返信ありがとうございます.私は今日ナビ部門で受けてきたのですが,6人いました.集団面接の際GDのまとめをしたのですが,テーマが”売れる缶コーヒーを作れ”でほんとにそれで売れるの?と聞かれみんな固まりました.結構きつい面接でした….これから受けるかたは頑張ってください.私たちの場合は面接で目標に対するプロセスを結構きかれました.
それにしてもかなりへこむ…通過した皆さん私の分まで頑張って下さい!!
そういえば5日3時20分からの回で一緒に面接受けた人達は結果どうだったんだろ?これ見たらカキコして欲しいな!野球部の彼と弓道部の彼とその二人を帰りに駅まで送って行った彼女、よかったら返信して下さいな。
私は最終面接受けたわけではないのでわかりません、
内定者日記を参考にしたらいかがですか?
お返事どうもありがとうございます。
昔からいろんなことに手を出したくなる性格でして・・・
少し安心しました。
それは気になるししょうがないですよ。嫌なら無視すればいいんじゃない?
ハタチ過ぎた大人なんだから我慢できる人になってほしいです。
すごいな!オレもみんなに対して待ってればいいじゃんって気持ちはあるけど。
でも気になる子の気持ちを考えたら?AWに行きたくて毎日を過ごしてる人にとっては連絡の有無は一番気になることだと思うよ!いろんな奴がいていいんじゃない?大人な奴、子供な奴、これは二十歳とか関係ないと思うよ!
正直、「来た?来た?」って書き込み見ると見苦しいですよ。ハタチ過ぎた大人なんだから待てる人になってほしいです。
会社説明会の時には何年かに一度意思の確認みたいのがあって、そのときに強い希望があれば「ナビ→ATといった変更もある」と、いっていたような気がします。仕事の状況やタイミングなど、難しいみたいですけどね。
>seatbelzさんへ
最終も集団面接なんですね。ありがとうございました!
今更な質問で申し訳ないのですが、
AWは入社後に部門を変更するチャンスがあるのでしょうか?
例えば、ナビ部門→AT のようにです。
ご存知の方がいらっしゃればお願いします。
僕も最終を受けるのですが面接はどういった雰囲気なんでしょう?意思確認・顔合わせなんでしょうか?英語試験の難易度は?質問多くてごめんなさい。。。。。。
GDとグループ面接のメンバーは同じですよ。
しかも時間は1時間なんで私の回は
一人あたり20分もあったことになります・・・
ありがとうございます!
面接で1時間半、テストで1時間と考えたほうが自然ですよね。
もし詳しく知っている方がいたら、教えてください。
AWさんの平均給与ってどのくらいなんですか?四季報では、やたら少ない数字だし、なかなかデータの集めにくい企業だと思います。どなたか知っている方いますか?
明日初めて面接受けるのでかなりドキドキしています。
内容はどのような感じでしたか?
可能な範囲でいいのでアドバイスお願いします。
AW好きなので、自分が出せるか不安ですががんばります!
これから面接受けるかたがんばりましょう!
木曜に受けたら土曜だよね…。土日でも来るかなぁ~。。
まだ来てないって事は……アウト!?
木曜(4/7)に1次受けて結果来た人いますかぁ~??