会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直な話で休日出勤はありますよ。ただ仕事のやり方だと思います。効率よく仕事を流せればそんなにはない。でも突発の仕事や連休にやらなくちゃいけない設備搬入や工事は絶対起こらないことはないがその代わり残業規制(法律)で守られているので大丈夫だと思う。つまり別の日に休みを取れる。ただ、他の友達とは同じ休みを取れないかもね・・・ちなみに今度のGWは僕は全て休みです。
信じられん!!断る理由はありません!!内々定いただいた方、一緒にがんばりましょう!!
最終面接は人事の方が送ってくださったメールのことをそのまま聞かれる感じです。私は学部生ですがこれからの研究内容など結構突っ込まれました。院生の方は院生でやった研究内容をかなり突っ込んで聞かれていましたよ。がんばってください!!
ところでどなたか内々定もらったかたでその後電話きた方いますか?私は1週間前に内々定をいただき後日今後のことは連絡すると言われまだ何も連絡が来ません。なんか心配です。
ホッとしましたよぉ。。
みなさん頑張ってくださいね☆
皆さん大学に行けば第2外国語を学ぶと思いますが
それは受付表に書きましたか?自分は対して第2外国語
を勉強していないのですべて初級になってしまうぐらい
なら書かない方がよいのでしょうか?
どなたかアドバイスが頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
今度内定をいただくことができれば、AWに入社する者です。生産技術はラインが止まる土日や長期休暇に仕事を
することがあると聞いたのですが、休日出勤は
どのくらいあるのしょうか?入社すれば、生産技術に
なると思うので非常に気になるところなんです。
最終を受けたものです。
英語はそんなに難しくなく、TOEIC並みだと思います。
頑張ってくださいね。
何かわからないことや気になることがあったら聞きますよ。
決定する前に気になることとかあると思いますし。
ちょっと返事が遅くなるかもしれないですが、お気軽にどうぞ~
僕は技術系なのでちょっと変わっちゃいますが、
22日の土曜日に会社に面接に来てた方いらっしゃいますか?
ちょっと話した方、二人いらっしゃったと思いますが。
面接はどうでしたか?よかったら感想聞かせてください(^^)
ありがとうございます!本日他業界他社から内定を頂きましたがまだ諦めきれません!望みは薄いかもしれませんが待ってみます!何度も同じ事を聞いてしまって申し訳ありませんでした!
度々のご質問に対しご回答有難うございました。大変参考になりました。
質問があるのですが、AWに入社したら
トヨタ車にのらなくてはいけないんでしょうか?
質問があるのですが、AWに入社したら
トヨタ車にのらなくてはいけないんでしょうか?
私は一次の結果は一週間と言われていたのに、9日目に連絡来ましたよ~!その間にはメール等なんの連絡も来ていません。突然非通知での電話だったのでかなりびっくりしました。諦めてましたから。ですので諦めないで下さい☆きっと忙しい時期なんですよ^^
過去の書込みを見ると2、3日で来ている方が多い気がします。
ですが、私の友人の場合ですと、土日を含めて6日目に連絡が来ていましたよ。
もしかして内定を頂いたのですか?
最終面接は結構突っ込まれますか?
あと英語の難易度はどうでしたか?
どなたかお答えお願いいたします。
>あと月6回とはどういうことでしょうか?
品質至上さんではないですが
年6回、月にして6回、要するに半年分
という事だと思います。書き方を少し間違えられたのでしょう。
文面や、就職に関するご自身の知識から容易に判断が付くと思います。
品質至上さんもお暇ではないはずなので、些細な間違いは
いちいち聞かなくてもいいのでは?という気がしてしまします…。
残業80時間で帰りが23~24時ですか。
一日のスケジュールはどのようになるのでしょか?
9時出勤 → 17時定時 → 休憩 → 18時残業開始 → 23時退社
みたいな感じでしょうか?
あと月6回とはどういうことでしょうか?
回答お願いします。
すみません。ボルちゃん=ちゃちゃです。ですので私は1次の結果待ちです。ちなみに土日は来ませんでした。リミットは明日までです。
異業界出身、ということは中途の方でしょうか?
調達は、ごく一部の人としか接点が無いのでよく分から
ないので、素人でも務まるか、という質問にはお答えする
ことができません(^^;
調達は基本全員文系だと思うので、その点では問題ない
ような気がしますが。
社内の雰囲気は、全体的に若くて元気な感じですよ。
でも、部署によって全く違うので一概には言えません。
(中途の方なら良くご存知でしょうが)
給与面・出勤日・勤務時間も部署によって違うので調達
がどうか分かりませんが、他の同規模の会社と比べて
待遇は悪くないと思います。
休日出勤は基本的にありません。
(調達なら接待ゴルフとかあるかもしれませんねw)
一緒に頑張りましょう!
>kagoさん
>RYOさん
横からすみません、社内から一言・・・。
まず、月100時間残業がザラ、ってのは言いすぎですw
規定で80時間までしかできません。
それも、月6回までと決められています。
これを破ると上司が怒られるので、この制限を越えることは
ありませんし、サービス残業もありません。(できません)
でも、帰宅が23時、24時ってのは当たってますw
ごく普通ですね。(特にナビなら一層そうでしょう)
というか、その時間でも仕事はまだまだ終わらないの
ですが、とりあえず残業時間の制限があるからみんな帰る、
って感じです。
>YOUさん
ズバリ残業が多い、ってことですw
毎日23時とか24時に仕事が終わって、ヘトヘトに
なりながら名古屋に帰って、また翌朝9時に名古屋から
はるばる会社に来る、なんてことができる人はそういない
と思いますよ(^^;
電話ですよ。俺は7日に受けて18日に連絡来ました。
最終選考時に2週間以内と言っていたので焦らず待ってみてください。
早速の返信、ありがとうございます!
そうですね。
一度、確認とってみます。
私は21日に自由応募で受けました。学校推薦の方々とは控え室も違い、面接官も違います。
>aナビさんへ
私は、本社で最終でした。おそらく全員が本社で最終面接だと思います。1次通過の連絡で、「岡崎と間違えないように」ということをおっしゃっていらしたので。しかし、念のため確認されたほうがいいかもしれません。
がんばってください!
最終面接、お疲れさまです!
いきなり質問なんですが、面接場所は本社(安城)でしたか?
電話では安城と聞いたと思うのですが、一次は岡崎だったので、
もしかしたら聞き間違えた?と思うと不安です。
回答よろしくお願いします。
そうなんですか!?ここが本当に第一希望なので冷や冷やしながら待っています。
1週間経っても希望はあるということですね!
通過の連絡いただいたのは電話ですか?9日経つまでは何の連絡もなかったですか?質問ばかりですみませんがお願いします。
参考程度にどうぞ。
私は16日に1次面接を受けて、20日に通過の連絡が来ました。全員面接をされているので少々時間がかかると思います。
私もまだ届いていませんよ☆
いつ受けた方ですか?参考にお願いします?
自由応募ですか?
私は一次選考を11日に受けて、20日に通過の連絡を頂きました。一週間と聞いていたのが9日後の連絡だったので、びっくりしました。けっこう時間かかってるみたいですね。
何とも言えぬあの重い空気・・・わたしゃおそらく撃沈です。
参考までに、私が感じたことを書きます。
とにかく、自分のPRをかなりコンパクトにする必要があります。さらにやりたいことを明確にすることと、今までにどんな言語で、どんなシステムを構築した(自分の担当部分)のかをかなり深く聞かれます。構築したことがないなら「ない」とはっきり言うことをお勧めします。しかし、それに対する返答も予測しといてくださいね。おそらく部門にもよるのでしょうが、ナビの場合、彼ら2人の前では嘘は見抜かれます。そんな気がしました。
これから受ける方々がんばってください!!
>kagoさんへ
2次までなんですか!?
頑張るしかないですね! 23日に1次受けてきます!!
自由と学推の違いとかあるんですか?
アドバイス有難うございました。
キツクなってくるということは、やはり残業が多いということなのでしょうか?(帰りが0時を過ぎる)ある程度残業が多いということは、覚悟しています。また質問してしまいましたがよろしくお願いします。
私はナビ部門ですが、技術職は2次までのはずです。
>RYOさん
ここは「残業が多く激務で有名」らしいですね。
月100時間の残業はザラだと聞きますけど、それだと一日あたり(100÷22≒)約5時間ですね。
仮に9時出勤17時退社としたら、残業の合間に休憩入れないといけないので、帰宅は23時~24時でしょうか。
そう考えると、ちょっとツライ気もします...
2次が最終だよ
お互いがんばろー!!
17日に1次選考を受けました。同じ日に受けて合格の連絡来た方いらっしゃいますか?また、合格の連絡は土日でもいただけるのでしょうか?わかるかたいたら書き込みお願いします。
今度、駆動系の1次試験を受けるんですが、AWは何次試験まであるんですか??
ここは今絶好調ですから非常に大変です、残業も超あるし過労死するぐらいとか…。でもその分給料はちゃんともらえるので、自分は超大変でもやっていけると思うんなら非常に良い会社だと思います。最後は自分で決断する事なのですが、ちゃんと調べたほうがいいですよ。入ってから後悔しないように!
ありがとうございます!!
やはり私は、ダメだったみたいですね・・・
他のみなさんも頑張ってくださ~い!!
私、まだ届いてないんですけど…
第一志望なので、ちょっと不安になってきました。
どこにあるんですか?
僕の友達は昨日連絡きてましたよ~
1次面接は、質問された内容に対して、長々と答えるのではなく、結論だけをズバっと答えれば受かります!
ただ、質問内容に対して、ちゃんと合った回答をしないと、それだけで落とされます。
がんばってください!