会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全く同感です。
もう面接受けている人もいるみたいだというのに・・・。
なんかどうでもよくなってきました。
遠くなので交通費出るといいな・・・。破産しそう。
セミナーまた満員だよ。
いつになったら選考に参加できるのだろうか。。
たぶん落ちました
向こうの表情見てそんな感じでした。
去年は早かったと聞いて不安になってきてしまいました笑
これから面接の方で、院生の方がいらっしゃいましたらぜひ「自分の研究テーマ、学問領域」について中学生でも分かるぐらいの説明を考えておいた方がいいです。
私…聞かれました(笑)。
最後に「理論だけでは片付かないのがこの分野の魅力」と答えた記憶があります。
答えになってるのか!?
とにかく受かってますように…。
笑顔で対応していただけました。
私の場合は他社との違いにそこまでつっこまれず、経験や
挫折などについて話させていただきました。
受かってるといいなぁ。
質問内容に関しては、「内定者日記」を参考に。
私はおかげで助かりました。
また、面接官の方が若い人事の方で、
まだ面接慣れしていないようでした。
しかし、しっかりと一生懸命お話を聞いてくださいます。
最後に何か質問は?と言われ、業務に関することを
質問したら「人事なのでわかりません。
縁があったら2次面接では面接官がTSが対応するので
申し訳ないけど、そのときにもう一度質問してください
そのときはきちんとお答えします」と言われました・・・
ちょっとビックリ。
何はともあれ、リラックスしやすい空気ですよ。
みんな頑張ろー
ちなみに私は高井戸です
よっぽど志望動機が甘かったのか、他者との違いについて深く突っ込まれてしまいました。敗退っぽいです。
>ほーむぺーじさん
ありがとうございます。
昨年の書き込みの通り自己分析度合いを測られた感じです。
学校、性格、志望業界、企業などについて。
あとイレギュラーな質問で軽く揺さぶりもありました。
選考スケジュールに関しては面接三回ということでした。
失敗はなかったけども、さすがという感じで面接官が終始冷静だったので、つかみどころが無かった感じです。
初めての面接で緊張しています。
よかったらお願いします・・・。
去年は10分くらいで終了してた人もいたようですが、
それって第一印象で決まっちゃうんですかねぇ。
説明会では三回と言ってましたよ!意外に少ないですよね。
そして確か内定から意思確認まで一週間です。選考早めに進んだ人って第一志望じゃないと、他社関係から不利になるよね。早めにして少し後悔!!
明日面接です。玉砕してきます!
そうですか。
英語力に自信のない僕としては、嬉しいのですが。
まあ、どちらにしろ1次面接頑張りましょう!
その通り!今年はひっきーはなしですよ!!WEB試験の後は面接のみです。人物重視って事ですよね。
説明会でも筆記のことは言っていませんでした。
もともとあまり選考に関係なかったみたいだし、
内定後になったんですかね?
僕も筆記の有無は気になってました。
というのも、学内セミナーで1次面接→2次面接と聞いた記憶があるもので。(聞き間違いかも・・・。)
去年は、1次面接→筆記(事務処理&英語)→2次面接
の流れみたいですね。
どの選考の段階であるのでしょうか?
今度の面接??
個人面接は嬉しいんですけど、本命企業なばっかりにドキドキしてます。。
あぁそうだったのかぁ。。。説明会参加が条件なんですね。次の説明会情報をしっかり待って挑戦してみたいと思います☆ありがとうございました。ミミーさんは選考進んでますか?お互い頑張りましょう!
その説明会のお知らせというのが選考の第一段階だったのだと思います。
でもまた今度説明会を行うようなので、
その時に参加されてみてはいかがでしょうか。
東京での3月2日の説明会のお知らせなどあった以来、自分も最近まったく選考の連絡が来ないのでどうしたものかなと。。。どこに何すればいいのかまったくわからないです。
ビジネススペシャリストは採用人数と
他の職種の倍率から考えて20、30人には
もう絞られていると思います。
見かけないのも無理はないと思いますけど。
Webテスト、私は途中で諦めて適当に解答して終わりました。
でも1次面接の案内がきた所を見るとESが評価されたって事でしょうね。誤答率を重視するか否かは会社の考え方によるんでしょうね。
>マイマイさんへ
ビジネススペシャリストは募集が少ないですね…私もビジネススペシャリスト希望でしたが、英語力に不安がるのでセールス希望でエントリーしてます。
皆さん、1次面接頑張りましょうね!!
一次面接頑張りましょう。
ちなみに私はWEBテストは誤答率を意識して、できるものしか埋めないタイプです。どっちがよいんですかね??
説明会の連絡もなにも来ないという方、私以外にいらっしゃいますか??
自分はwebテストだけでなくレジュメにも問題があるということがわかりました。
次に活かせるよう、自己PR、志望動機など考え直してみます。
皆さん、今後も頑張ってください。応援しています!
さらに言えば二月末、三月頭の説明会での採用だけではなくて、四月にも説明会開いて、採用するようです。ですから実際はもう少し高い倍率だと思っておいた方がいいんじゃないでしょうか。もしかしたら今回辞退者のことも考えて枠いっぱいいっぱい採るかもしれないので何とも言えないですけどね。
みなさんがおっしゃっるようにES重視かと。
私は計数、英語、4割 暗号はゼロ割
解けて(?)ました。
分からないものは全て勘で埋めました。
言語問題以外1/3位しか解けてません・・・。
テクニカルの採用予定人数は80だから8倍だと思います。
その読みはあたってるかもしれないですね。
東京の場合、セールスはエントリーはこちら(S1、S2)でした。結構倍率高いって事だな~~。がんばんないと!
みなさん、がんばりましょう!
T1、2は東京1、2のこと
全職種合わせて
東京枠400
大阪枠240(弱)
ってことじゃないの
採用人数約130
倍率5倍(?)
大阪・サポートエンジニアでは、230弱くらいです。
右ちゃんさん(近畿)の書き込みでもほぼ同数だったので、
大阪では職種で分かれていないのかもしれないですね。
ちなみに、「エントリーはこちら(大阪1)」でした。
通らなかった人は試験の出来ではなくレジュメの内容がまずかったもしくはHPにあってなかったということでしょ。
言語、計数、暗号は6~7割くらいだと思います。
英語はたぶん1~2割、、撃沈しました。
>ビーム!さん
分からなかった問題を飛ばすというより、時間が足りなくて全然できませんでしたよ。
本当にエントリーシート重視なのだと感じました。
言語、計数、暗号は6~7割くらいだと思います。
英語はたぶん1~2割、、撃沈しました。
>ビーム!さん
分からなかった問題を飛ばすというより、時間が足りなくて
最後までいきませんでした。
本当にエントリーシート重視なのでは??
テクニカルエンジニアで受かりましたが、東京は400くらい枠がありますよ。職種で別れてるんじゃないですかね?「エントリーはこちら(T1)」のTがテクニカルのTだと踏んでるのですが(笑)
>ブラック・ダイさん、ビームさん
英語、暗号とボロボロで1/4も出来てなかった感じです。しかもわからん問題は全部適当に埋めてました。
レジュメも結構空白も多く、正直あきらめていました。
合格された方、頑張りましょう。
私は順番に解いて、最後まではどの教科も終わりませんでした。しかし受かりました。個人的には志望度がかなり高いので、すごくコアな内容まで企業研究したESが評価されたのだと踏んでいます。
たぶん、合計で6~7割だと思います。
ただ、テストセンターは同じレベルの企業でも8~9割のような気がします。
あと、誤謬率は気にせず、分からなくても適当に選んでます。
ちなみに、私はセールスで通りました。
ウェブは、わかる問題からといていく。時間足らなくても埋めない。ってかんじでした。出来のほうは、英語が半分くらい、他は、七割くらいって感じですね。
合格なさった方々に質問なんですが、テストでわからなかった問題は適当に埋めたんですか?それともわからなかったら飛ばす方針でしょうか?(ちなみに私は、正解だろうと思う問題以外は飛ばしていました)この失敗を次に活かして行きたいと思うので、よろしければ返信お願いします。
合格した方にお聞きしたいのですが、webテストはだいたいどれくらい出来ているのでしょうか。恥ずかしながら私は、webテスト通ったことがなくて…。
この業界は向いていないってことでしょうか。
誰か情報をいただければ幸いです。
ESにかなり時間をかけた割に、筆記でもう散々な目に遭い、「こりゃダメだ…」と思っていたのですが。
ちなみに私はセールススペシャリストで選考が進むようです。
同じ職種希望の方、がんばりましょう!!
おそらく枠に一人ですね。
職種ごとには分かれてないのかな。
一職種だけだとすると、結構な倍率ですが、職種関係なく面接だとすると、大阪、東京あわせて500くらいですからそんなに高くないですね。もともと、セミナーに参加できている人がそこまで多くないので、一時の段階では職種関係ないっぽいですね。
私もそこまで筆記には自信がありませんでした。
筆記試験はやはり基準を超えていれば良いのかもしれませんね。基準満たした上であとはレジュメ基本、って感じかな。