会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々調べたのですが、よくわかりまんでした・・・・
私は関西で受けます~。交通費、キツイですね。。
皆さん頑張って下さい。
自己負担なんですか!!?
それは大変ですね・・
同時期にIBMも選考進んでいくのに、HP強気ですね笑
1:1で相手は人事統括部の方。
15分という短い時間なので、
自分をアピールすることに専念することが大事だと思います。
最後に質問時間があるので、
面接時間を延ばしたい方は多数質問を用意し、
面接官の回答に対し、若干のアピールで相槌をするといい感じかもしれません。
さて、自分と皆さんにお電話がくることをお祈りしております。
仲間です。諦めてたから嬉しかったけどよく考えたら微妙です。
しかも私は関西ですが東京でしかないようで交通費自己負担といわれ。。。一次からそれだと結構きついなぁ
関西では面接なかったんですかねぇ?
自己PR3分。その後は、エントリーシートに沿って
質問でした。内容は1次と変わりませんが、少しつっこんで
聞かれたと思います。学生時代に何をやってきたかがメインです。
多少圧迫っぽい感がありました。最後に質問タイムはありましたね。
ありがとうございます!
もうドキドキです。明日の連絡を…待ちたいと思います!
HP行きたいよぉぉ!!
れいとんさんも面接頑張ってください♪面接は4月のいつ頃ですか?
4月3週目でした。
どんだけ 保留されてるんだ・・・・・
とにかく緊張ですが、突破できるように頑張ります!
これから面接受ける方々、共に頑張りましょう!!
明日また連絡くれるそうです。
ES・テストは8日の夜に提出して、サービスエンジニア志望です。
とにかく緊張ですが、突破できるように頑張ります!
これから面接の方々共に頑張りましょう!!
もうあきらめていたのですが!!
がんばります!!
面接の内容はESに沿って学生時代の事などを聞かれた程度でした。
そんなに困る質問も無かったと思いますよ^^
>keeさんへ
持ち物は何も指示されてませんし、必要なかったです。
僕は電話では日時と場所のみ連絡でしたよ。後日、確認メールが来るそうなので、持ち物があれば記載されてると思います。安心してください。
僕も先ほど電話が来ました。サービスエンジニア志望で、ES提出は最終日でした。6日に面接です。
みなさん、がんばりましょう!
僕はESだしたの締切十五分前でした…。
だからESの時期は関係ないかなって思います。
ちなみに私はESについてはまったくふれられませんでした。
内定者の方が書かれているように、けっこうその場で考えさせられる質問ばっかりでした。
もちろん、なんでIT?的なことも聞かれましたが…。
時間は約20分間で、人事の方と1対1でした。
和やかな雰囲気でやってくれました。
掘り下げて質問してきますので、
答えを用意していっても無駄な気がしました。
時間は本当に短かったです。
ちなみにESは締め切り数時間前に提出しました。
テストの出来は五割前後だと思ってます。
皆さんあきらめないでください!!
一次面接に必要な持ち物ってありますか?
テンパってたせいか覚えていなくて・・。
どなたかお願いします。
あまりにも遅いんで正直もう落ちたと思っていたのですが… 気持ちを切り替えて頑張りたいです。
ちなみにサービスエンジニア志望で、ESは最終日だったと思います。
>超伝導さん
私もそうだと思います。web適性の玉手箱とか初だったし、自分が選んだ回答が正解だと確信すら持てていなかったのでこんな時期になってしまったのかなと。ぎりぎりの提出だったけど他の人のカキコみてると関係なさそうですし。ハンデを負ってる気がしてしまいますねー。
面接お疲れ様です!
私は来週受けるのですが、今までまだ一回も面接受けたことなくて…
第一志望で初面接なんで非常に鬼気迫ってます…
とにかく緊張なのですが、内容はESに沿ってという感じですかね?
差し支えなければ教えて頂けると有り難いですm(__)m
今1次の連絡来ました!
まだ連絡続いてるみたいです☆
ので、私と同じく「連絡来ないし落ちたかも…」って思ってる方、まだわかんないですよ♪
つい先ほどお電話いただきました!
気長に待つしかないと思います><
とりあえずもう毎日リクナビのメッセージ気にしなくていいのかと思うと嬉しくて仕方がないですw
ちなみにサービスエンジニア志望です☆
落選なら、早く結果を送ってほしいです。。
志望度が高かっただけに。。
通過させている方はどうかがんばってください!!
受け付け順に連絡してるんじゃないかな?
地方なので面接は4月です。早期に連絡来ても特に意味はないです。
セールススペシャリスト志望です。
先週ES通過の連絡がきて、今週面接を受けました。
今日面接だったんですか!お疲れ様です。私は来週面接なのですが…不安すぎて今から眠れません(笑)
私の予想なのですが、ESとテストの総合判断で優秀な方から、連絡が来てると感じます。
あまりにも面接時間が短いので、
次で最終とは驚きです。
もしや、あまり興味がない人には短い?!
9日の昼間に出しました。サービスエンジニアなどは院生から面接を行っているのではないでしょうか。
そして昨日通過との電話が来て次が部門面接のようです。
何人か通過されている方がいるかと思うのですが、部門面接が最終?!
もう次が最終面接って方もいるみたいなので、なんか出遅れた感がしますね。
おそらく2週間くらいで連絡がくるはずですが(説明会で2週間くらいっておっしゃってましたよね)、今日まだに合否の連絡が来ていないのはどうなのでしょう。
誰かそう言った合否の連絡が無い旨の問い合わせを、人事の方になさった方いらっしゃいませんか?今週の金曜日くらいには連絡が欲しいですよね。。。
緊張します。怖いです。。。
おめでとう~ESはいつ提出したんですか?面接を受けた方々は?私,ギリギリ9日の20時に出したけど.まだ,何の連絡もないわ・・・><
私もそう思います。
企業側の個々のニーズもわかりますが、やはり学生のことを考えた採用活動を行っていると感じることのできる企業のほうに目移りしてしますことは確かですし。
それに採用人数から考えると明らかに通過の連絡いただいた方の数が少ないような・・・
ありがとうございます。私はサービスエンジニアで受けているので、次が部門面接です。電話では最終と言われませんでしたが、説明会のときに2次までしかないことを言っていたので最終だと思います。
おめでとうございます♪次が最終?と伝えられたのでしょうか。私は二次面接まであるのかと思ってましたが…
Hピーさんだけでしょうか?
これだけ時間的に差をつけるのはどうなんでしょうかね。
他の選考とも重なる時期ですし、志望度が高い場合は
合否で就活全体の動きが変わることを
もう少し配慮してもらいたいですね。
次が最終みたいです。
なんででしょう。。。気になる。落ちたなら落ちたってはよゆうてぇ~
生殺しですね。
ミラクル起これ~~~
これは生殺しですよ。。。。
枯れそう
連絡ないですね。。。
もうだめなのかな。。
面接内容は、本当にESに沿ってって感じ。
ただ、自己PRとかは無かったので、用意してった
身としては、残念です。
全体で、25分でした。逆質問は5分から10分くらいですかね。
皆さん、頑張ってください。
私もHPサービスエンジニア志望ですがまだ連絡来てませんよー。一緒ですね。