会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり「どこどこのどいつ」が必要かな。
でも、質問に8割にいい答えを出したと思います。
真ん中の部門の方と一回「ガンダムの話」をしましてから、雰囲気を一気によくなった。それは想像しなかったエビソーでした。。。
皆さん、いい結果をもらえるように。
おめでとうございます。
3日後に内定をお受けになったのですね。少し安心しました。
私は自分ではどうしても入りたいという意志を出したつもりが、
部門の方は反応がよかったんですけど、
人事の方は本当にがっかりって感じの表情で、
終わってから悔しくて就活で初めて泣きました。
それでも今ずっと祈ってます。
でもここの方のアドバイスはフルに使えました!
だめだったとすれば論理性です。
あたしはあんまりESに沿って話を聞く感じじゃなかったです
。
みなさん頑張ってください。
ほんとうにここの方々には感謝してます。
最終の手ごたえはやはりよかったですか。
私は人事の方には手ごたえありましたが、部門の方にはあんまりでした。。
本日最終を受けてきました。3日後までに連絡ないと厳しいかな。。
皆頑張ってください。
面接お疲れ様です。結果きたら書き込みお願いします。
私も明日勝負してきます!!
では、みなさんがんばりましょう!
8日の昼に面接でした。
で、今日13時半に留守電に電話が入っていたので折り返し電話しました☆
留守電に電話番号が入ってなかったし外にいたので調べられず、調べて電話したら担当はいないって言われてさらに焦りました(笑)
面接待ち時間に通る社員さん見てたら皆素敵な方だったので私も早くその一員になりたいです(*´ω`)
私は今日でした。ESにそっての質問がメインでした。
選考状況を聞かれなかったので落ちたと思います。
では、Hさん頑張って下さい。
お気遣いありがとうございます。
2次面接も頑張ってね~。
どうも職種によって面接会場が違うのかな?
私は昨日受けて今日まだ連絡きてないのでけっこう不安です・・・
誰か、8日に受けてもう連絡きた方っていますか?
3営業日は一応待ってみようと思っていますが、第一志望なだけに気になってしかたないです。
前に4日に面接を受けて連絡が来たと書き込んだ者ですが、過去ログを見ていて勘違いしていたことに気づきました。
hp wayさんの面接は2次ですか?
4日に1次だったので勘違いをしてしまいました。
余計にお気持ちを乱してしまったら本当にごめんなさい。
私はこれから部門面接なので皆さんのアドバイスを基に頑張ってきます。
貴重な情報ありがとうございます!!
11日に2次面接うけるものです。
みなさん頑張ってください。
私は11日に2次面接です。
緊張です。。
今日サービスエンジニアの二次面接(最終面接で荻窪本社)受けました。最初は緊張しすぎて、名前を申し上げるのを忘れました。それで落ちた可能性が。。。多分俺は終わりと思う。大変Orzです。
これから受ける方々にアドバイスを差し上げます。
1対3 左から
人事 部門 部門
人事の方はかなり年上に見えますので、多分部長レベル。
他の二名はプロジェクトマネジャーだと思います。
内容は:
1.自己PR(3分間あると聞いたが、実際1分間しかない、俺は絶対オーバーだと思います。)
2.サービスエンジニアは設計開発と運用保守に分けていますので、どっちをやりたい。
3.リーダシップの経験(一番重要だと思います、これから受ける人必ずなにかエピソーを考えてください)
4.キャリアプラン
5.残り一年の学生生活はどういう風にすごしたい。
6.就活状況、他の希望する企業名まで聞く。後は、それらの企業はHPとの違うところを聞く。
人事の人はかなりやさしい。
真ん中の方は普通。
右の方は怖い。
というキャラでした。
大体それくらいです。
御健闘を祈る。
Hさんは、2次面接はいつですか?
いい結果くること祈りましょう!!
それで結果は合否関わらずリクナビ?で2から3週間後なんですが今受けている方はみんなそうなのですか??
緊張してうまくはなせなかったのもあってかなり悔やんでます(´・ω・`)
それにしても1日何人くらいで面接してるんですかね?
すごく少なそう…
こりゃダメかもわからんね。
4日面接
東京
セールススペシャリスト
で来ました~
電話ですから時差がありそうですね。
まだ来てませーん(;_;)
半ば諦めてます(笑)
もちろん、面接官にもよるでしょうが、
ご存じの方はお願いします。
遅いと落ちてる可能性高いですか。
私はまだきておりません。。。不安です。
2週間以内の連絡といわれましたが。早く合否を知らせてほしいです。
私としてはIBMのほうが実績とブランドがありますので、IBMがいいかとも思いますが、IBMの社員の方からお話を聞いたところ、そこまで働く環境がいいとはいえないそうでした。
ですから私も悩んでいます。
一ケタの日程 断ったらこうなりました 笑
確かそうですよ!
去年の内定者日記などを参考にするといいと思います。
多分2次で終わりっていうのも、両方とも個人面接ですし、ESで大量に切ってるように思うのでそこで絞り込んでるのではないでしょうか。
という私もあさってに一次面接なのでまだ全然言える立場じゃないんですが(笑)
僕も14日です。
何が目的なんでしょうね笑
補欠にしても間があきすぎのような・・・・・
私も14日に高井戸です。
遅いですよね笑
まぁがんばりますけども。
同じ境遇の方いらっしゃいますか??
ここの面接というのは、書き込みを見ているとどうやら
一次面接とその次の部門面接の2回で終わりのように見えたのですが
それで合っていますか?私は次が2回目の面接で部門と言われたのですが
それで最後だとしたら面接少ないなと思いまして・・・
合格の場合、早めに連絡来ますか。
内定された方々、おめでとうございます。
そこでお伺いしたいのですが、就職先として
IBMとどちらをお選びになりますか?
ちなみに私はまだ両者とも選考中で、
選べる立場にないですが 笑
両社の違いとして、多少IBMの方がコンサル的部分で
強いのかなと思ってます。
寡少な知識によるあくまでの主観ですが。
みなさんよろしくお願いします。
本当にありがとうございました。
皆さんお互いに就活がうまくいきますように☆
高井戸研修センターとゆうところですよ!
一度ホームページをご覧になるといいかもしれません。そんなに複雑な場所にはありませんが、外からは入れない状態になっています。入り口の所に立っていると受付の方が開けて下さいます。
面接頑張って下さいp(^^)q
すれ違いでどなたかの回答があるかもしれませんが、
下のログにもあるように高井戸の研修センターですよ。
HPのホームページに地図があるので必ず印刷した方がいいと思います!
ちなみにメールは前日に来ます。
私はセールスエンジニアですが、ヒューレットパッカード研修センターでした。
先日お電話で一次の連絡をいただいて場所の詳細をメールで送ると言われたと思うのですが全くきません;高井戸と言われたのですがどこかわからなくて心配になっていました。
私は正直いつも確かな手応えを覚えたことはないのでなんともいえないのですが、自分らしく話せたのでどんな結果であれ、後悔はないなというかんじでした。
参考にならないかも知れませんが…