会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。通過率はどの位か分かりませんが、おそらく月曜日から随時連絡は来ているかと思います。私は水曜日に来ました。ちなみに携帯電話でしたよ。
セールススペシアリストです・・・
それと20日締め切りの募集に応募してもう面接日程って決まった方いますか?
あまり書き込みがないのでESと適正試験の通過はかなりハードル高いのかと思いますが…
お返事ありがとうございます。
内々定頂いてから急な日程だったので調整できませんでした。
私は5月の半ばに部門面接を受けるのですが内容はどんな感じでしょうか?
またここはその部門面接が事実上の最終ですか?
他社で内々定いただけたので、そっちいきますww
お世話になりました。
先週に参加した者です。
感想は普通、プラスでもマイナスでもなれません。
参加しなくても損はないと思います。
心配しないでください。
今度社員質問会があるのですが、学校の都合で出席できません。社員質問会って何回かあるのでしょうか?出席できなからといって合格取り消しとかないですよね??
不安です。。
はじめまして。1次面接通過おめでとうございます。
5月15日ってすごく日程が空いてると思ったんですが、
もっと早くは面接出来ないもの何でしょうか?
RYOさんは何職を希望していますか?
ちょっと前に話題にあがりましたが、まだないようだったので、mixiに内定者コミュニティを作成しました。
例年の流れを引き継いで、「HP FY09」がタイトルです。
タイトルで検索すればヒットします。
一応認証が必要な形にしてます。
みんなで盛り上げて行きたいと思うんで、ぜひ登録お願いします!
返答期限の延長はできないらしいですよ~
今日電話を頂きましたよ
今日の昼くらいに一次面接に関する電話きましたよ!携帯からでした。
5月15日に来てくださいと言われてました。
職種によるのかわかりませんが、SEでしたら時間は面接時間30分くらいですよ。
全体の時間は受付が早ければ40分くらいかと。
筆記はWEBテスト受けませんでしたか?
まぁそんな私は連絡がなくてきっとあと3日ほどしたら祈られるんだろうなと胃をいためていますw
普通は延長とか出来ないから居ないでしょ。
大半の人は取り敢えず承諾して後で辞退するんじゃないかな。
かなり不誠実だけど。
>>rootさん
一次も二次も面接は25分程度
試験はWebテストのみ。
筆記なのかは疑問だがあれが試験。
時間はどのくらいかかるでしょうか?
その二時間後に別の面接もあるため不安です…。
また、説明会の際に頂いた資料の選考内容に
面接+筆記試験とあるのですが、ここではどの段階で筆記試験があるのでしょうか?
返事は十日以内と言われたのですが、これって延長できないのでしょうか。
どなたか延長された方はいらっしゃいますか?
十日ほど時間をくれると言われたのですが、
これって延期できないのでしょうか。
どなたか延期した方はいらっしゃいますか?
とても参考になりました。
来年から一緒に働く仲間になれれば最高です。
頑張ってきます。
?履歴書は必要ありません、ただコンピュータ知識に関する簡単なアンケートを書かされます(特に準備することはありません!)
?私は最初二十分と言われましたが、話が弾んで最終的に三十分ちょい(?)かかりました。待ち時間を含めても一時間弱考えておけばよいかと思います♪
僕を担当してくださった面接官の方は皆やさしい方ばかりでしたので緊張する必要は全く無いと思います、頑張ってくださいね☆
すでに選考に進まれている方にお聞きします。
?履歴書は必要ですか。
?おおよそ何分くらいの面接でしょうか。
よろしくお願いします。
懇親会ではなく、社員質問会です。
>D diminishさんへ
ぜひ誘ってください。
同じくです。
もう来ないと知りつつも、電話がなると期待してしまう…。
グダグダだと思った面接が、思ったより評価されたみたいです。
みなさん、がんばって下さい。
もうだめかな。。
連絡まだ来ません。。。
メールチェックでリクナビから来るのに毎回ドキドキしています(泣)
前例で3日後までは連絡が来そうだということで、明日まで待ちますが、もう待ちくたびれましたorz
内定者の皆さんは何時ごろ電話連絡いただきましたか?
連絡いません。落ちたようです。。
HPサービスエンジニアで内定貰って、10日の社員質問会に参加したのですが、内定者懇談会は6月と説明がありました。
明日の懇談会って何も連絡がないんで、すごい気になります…
期限ぎりぎりまで受諾のメールを送信しなかったのがいけなかったのかも。
まだ懇親会のお知らせが来てないです゜(゜*´Д`゜)゜
さびしいというか、不安です!
職種別に懇親会を行うのでしょうかね・・・
ちなみに私はセールススペシャリストです。
あと、必要書類は学校の都合で
卒業見込み証明書がまだ未提出です。
その関係なんでしょうか??
HP FY確認しました。私も管理人できるほどmixiしてないので…
懇親会の連絡来てないのですが、やはり時期により変わる
のですかね?まあ今日内定頂いたので次の懇親会に期待しまう。
ありがとうございます。その後いかがでしたか?
>Dingoさん
例年100名以上集まっているようなので、招待しましょうか?まだコミュニティは確認できませんけれど。
明日の懇親会行きます。
>ryoheyさん
おめでとうございます。
私も見つけることができないので、ないようですね。
2007年度は「HP FY07」 2008年度は「HP FY08」となっているので、今年はFY09でしょうか。他力本願になってしまいますが、コミュニティを運営するほどmixiをしていないので、どなたか作成するのを待っている状況です。
皆さん行きますか?
サービスエンジニアです。
>D diminishさんへ
mixiにコミュもうできていますか?
探したのですが見つからないです
その場で考える質問が多くて、整理して話すのに苦労した…
これから部門面接の人頑張ってください
14日に受けて15日にきましたよ。
合否について、面接後何日くらいで連絡がきましたか?
昨日受けたのですがまだ連絡がないので不安になっています…。
ありがとうございます!
さっき面接終わりました。
自分のありったけを全て話せたと思うので、落ちても悔いはありません(´∀`)
来たらラッキーぐらいで構えることにします!
Hさんに電話がきますように!!
がんばってくださいね。
私はまだ内定の連絡着てなくて不安です。4日目だ。。
反映されてないかもしれないのでもう一度…
アドバイスありがとうございます。
hpで何がしたいのかということは決まっているので大丈夫であると思います。
明日がんばってきます!
なので一緒に内定をいただきましょう!
まだ、きてないので、ダメだったのか不安です。
あつまりたいだけど、
mixiもってません。。。
ありがとうございます(;△;)
hpで何がしたいのかは結構はっきりしているので、その点では大丈夫だと思うのですが、やはり文系ってことでSEとしてやっていけるかがいまさら不安材料になってます(笑)
すごく役に立ちます!ありがとうございます!!
明日私も頑張ってくるので、一緒に内定もらいましょう☆
アドバイスとしては、まずきっちりと自分の強みを実体験でのべてください!!
また、いろいろなパターンの状況で自分の強みを言えるようにしたほうが良いです。
あとは、リーダーシップの要素を加え、hpで何がしたいのか。どうしていきたいのかを考えておけば大丈夫です。
どう答えるかは、自分の考えで判断して言うべきだと思うので、あえて私の意見はいわないことにします。
がんばってください。私はまだ結果着てない身分ですが、少しでも役立てばいいと思い、書き込みさせていただきました。
他社状況とかどんな風に言えばいいのかわかりません。。。
素直に言っていいものなのかどうか…
ちなみに職種はサービスエンジニアです。
おめでとうございます。
私は11日に最終をうけました。今日連絡こないと厳しそうです。
9日最終→11日告知でした。
このページからリンクが貼られている「内定者コミュニティ2009」というのを見に行ってみましたが、登録が面倒ですね。
例年mixiに内定者コミュニティがあるようなので、集まりませんか?
そして10日以降に連絡するといわれました。
しかし未だに連絡なしに...
なのにみなさんは面接3日後とかに内定いただいているようで...
ガーーーーン...